Загрузка...
04.03.2019
2 мин. на чтение

Как компании выиграть спор об увольнении. Лайфхаки известных юристов

Рассказывает старший юрист «Пепеляев Групп» Анна Берлина: Формируйте образы и задавайте вопросы с ловушками. 

Сформируйте позитивный образ работодателя и негативный — работника. Убедите суд в добросовестности работодателя, который до последнего уговаривал работника расстаться по соглашению сторон, соблюдал процедуру, проводил всестороннее расследование. Припомните предыдущие нарекания к работе сотрудника. Если в суде он перебивает, выкрикивает с места — это тоже на руку работодателю в плане формирования негативного образа работника.

Упомяните хотя бы вскользь малозначительные доказательства. Нередко именно косвенные доказательства перевешивали чашу весов. Например, в одном деле работник оставил дома автомобиль после инцидента с алкоголем, сказав, что машина не завелась в мороз. Совпадение? По взгляду судьи было понятно, что эта мелочь его убедила окончательно.

Смотрите детализацию вызовов со служебного телефона, входов в служебные системы. Так можно отследить роуминг, а этого иногда достаточно для подтверждения прогула. Кроме того, запрашивайте через суд у оператора сотовой связи маршрут передвижения работника, который можно отследить по звонкам. Это также помогало доказать прогул.

Используйте соцсети. Они могут подтвердить не только прогул, но и разглашение конфиденциальной информации (работник выложил фото с рабочего места на фоне графика скидок), использование имущества работодателя в личных целях (сотрудник выехал на рыбалку на служебном автомобиле), а также теплые отношения с представителем «выбранного по тендеру поставщика» услуг.

Задавайте работнику вопросы с ловушками. Например, спросите: «Вы отказались подписать уведомление, потому что боялись последствий или потому что профсоюз надоумил?» Любой ответ подойдет, если работник ранее отрицал факт уведомления.
Смотрите сайты судов. Опубликованные судебные решения могут содержать полезную для текущего спора информацию. Например, в одном споре текст решения суда по другому делу подтверждал трудовые отношения, сведения о которых отсутствовали в трудовой книжке. Это стало одним из доказательств ее подложности.

Детально опрашивайте коллег, смотрите видеозаписи. Могут выясниться интересные факты. Например, в процессе по увольнению за наркотическое опьянение на рабочем месте в пользу работодателя сыграли показания свидетеля о том, что уволенный закапывал в глаза сосудосуживающие капли. Очевидно, он делал это, чтобы скрыть расширенные зрачки.

Обложитесь документами. Например, при увольнении по результатам испытания нам пригодилось письмо, направленное работнику в середине испытательного срока, с указанием недостатков его работы и критериев успешности.

Не пренебрегайте процессуальными моментами. Пропуск срока, неправильное указание наименования ответчика, предъявление иска к филиалу, а не к юрлицу — иногда эти аргументы позволяли выиграть безнадежные процессы.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

04.07.2024

Возмещение судебных расходов в банкротстве: новации от КС РФ. Новости банкротства. Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о возмещении судебных расходов в банк...

Смотреть

03.06.2024

План повышения эффективности. Как он может помочь работодателю в разных ситуациях

Партнер, руководитель практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп» Анна Берлина и младший юрист Александра ...

20.05.2024

В Трудовом кодексе закрепят гарантии для временных работников

Для сотрудников, которые трудоустраиваются на короткие сроки, пропишут гарантии в Трудовом кодексе РФ. Они смогут выходить...

03.05.2024

Среди всех бонусов работники больше всего заинтересованы в получении премий

Премии обгоняют все остальные составляющие социального или компенсационного пакета от работодателя. Чаще всего речь идет...

24.04.2024

Кадры со школьной скамьи

Качественное профессиональное образование невозможно без участия работодателей. По оценке Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, ...