Загрузка...

Групповые иски – путь к системе

03.12.2013
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
Групповые иски станут для хозяйствующих субъектов привлекательным способом защиты от недобросовестной конкуренции лишь в том случае, если будут устранены пробелы в процессуальном регулировании этой категории споров, а также в применении некоторых материально-правовых институтов.

Одна из проблем – недостаточная регламентация представительства в коллективных исках. 

В данном случае, в отличие от общего правила, представитель группы лиц осуществляет свои полномочия без доверенности и вправе привлечь к участию в процессе специалиста, квалифицированно оказывающего юридическую помощь. Безусловно, споры о возмещении убытков, отягощенные доказыванием наличия состава нарушения антимонопольного законодательства, в силу своей сложности требуют участия такого специалиста. Однако вопрос о полномочиях, которыми наделяется профессиональный юридический представитель, применительно к групповым искам в настоящее время не урегулирован.

Еще одна проблема связана с судебными расходами. 

В тех странах, где групповые иски наиболее распространены, их эффективность объясняется в том числе возможностью распределения между членами группы расходов на ведение дела. Глава 28.2 АПК РФ, регулирующая порядок рассмотрения групповых исков, не содержит правил распределения между участниками группы судебных расходов и выплаты лицу, которое ведет процесс, какого-либо вознаграждения. Неопределенность в вопросе несения судебных издержек может стать одним из оснований, по которым пострадавшие в результате нарушения антимонопольного законодательства лица (особенно если речь идет о мелком и среднем бизнесе) откажутся от защиты своих прав в форме присоединения к групповому иску. Кроме того, если инициатор группового иска не будет уверен в возможности возмещения части потраченных ресурсов, это послужит для него дополнительным аргументом в пользу подачи самостоятельного иска.

Не менее важен и пока не урегулирован вопрос отказа от группового иска. Проблемы возникают, когда от иска отказывается один из участников, в результате чего численность группы перестает соответствовать законодательным требованиям, а также в случае отказа от иска  представителя группы.
Выбытие из дела представителя группы может повлечь прекращение производства по делу и, соответственно, невозможность иных участников повторно обратиться в суд с тем же иском по тем же основанием. В связи с этим было бы целесообразно прямо закрепить в АПК РФ возможность подачи иска за участниками группы, не заявлявшими отказ от своих требований.

И наконец, должны быть регламентированы механизм и процессуальные последствия прекращения полномочий представителя группы, например, в случае грубого нарушения предоставленных ему прав или злоупотребления ими.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке