Загрузка...

Групповые иски – путь к системе

Групповые иски станут для хозяйствующих субъектов привлекательным способом защиты от недобросовестной конкуренции лишь в том случае, если будут устранены пробелы в процессуальном регулировании этой категории споров, а также в применении некоторых материально-правовых институтов.

Одна из проблем – недостаточная регламентация представительства в коллективных исках. 

В данном случае, в отличие от общего правила, представитель группы лиц осуществляет свои полномочия без доверенности и вправе привлечь к участию в процессе специалиста, квалифицированно оказывающего юридическую помощь. Безусловно, споры о возмещении убытков, отягощенные доказыванием наличия состава нарушения антимонопольного законодательства, в силу своей сложности требуют участия такого специалиста. Однако вопрос о полномочиях, которыми наделяется профессиональный юридический представитель, применительно к групповым искам в настоящее время не урегулирован.

Еще одна проблема связана с судебными расходами. 

В тех странах, где групповые иски наиболее распространены, их эффективность объясняется в том числе возможностью распределения между членами группы расходов на ведение дела. Глава 28.2 АПК РФ, регулирующая порядок рассмотрения групповых исков, не содержит правил распределения между участниками группы судебных расходов и выплаты лицу, которое ведет процесс, какого-либо вознаграждения. Неопределенность в вопросе несения судебных издержек может стать одним из оснований, по которым пострадавшие в результате нарушения антимонопольного законодательства лица (особенно если речь идет о мелком и среднем бизнесе) откажутся от защиты своих прав в форме присоединения к групповому иску. Кроме того, если инициатор группового иска не будет уверен в возможности возмещения части потраченных ресурсов, это послужит для него дополнительным аргументом в пользу подачи самостоятельного иска.

Не менее важен и пока не урегулирован вопрос отказа от группового иска. Проблемы возникают, когда от иска отказывается один из участников, в результате чего численность группы перестает соответствовать законодательным требованиям, а также в случае отказа от иска  представителя группы.
Выбытие из дела представителя группы может повлечь прекращение производства по делу и, соответственно, невозможность иных участников повторно обратиться в суд с тем же иском по тем же основанием. В связи с этим было бы целесообразно прямо закрепить в АПК РФ возможность подачи иска за участниками группы, не заявлявшими отказ от своих требований.

И наконец, должны быть регламентированы механизм и процессуальные последствия прекращения полномочий представителя группы, например, в случае грубого нарушения предоставленных ему прав или злоупотребления ими.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022