Загрузка...

Градус наказания растет

05.05.2010
4 мин.
на чтение
Прочитать позже

Госдума ужесточила наказание за производство и оборот нелегального алкоголя. Теперь нарушителям грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Поправки направлены в первую очередь на борьбу с легальными производителями «левого» алкоголя.

Законопроект о введении уголовной и административной ответственности за производство и оборот этилового спирта, а также нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции приняла в среду в первом чтении Госдума. Соответствующие изменения планируются внести также в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Авторы документа, депутаты Иван Лобанов, Виктор Звагельский, Валерий Драганов, Василий Копылов и другие считают, что «введение этих мер может стать значительным стимулом для выхода предприятий из теневого сектора экономики и позволит должным образом выполнять установленные государством требования, связанные с производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции».

Необходимость введения этих мер авторы законопроекта объясняют тем, что «производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ввиду быстрого оборота вложенных средств и возможности извлечения сверхприбылей является одной из наиболее криминогенных сфер экономической деятельности». Когда была отменена госмонополия на спирт, государство, по мнению депутатов, не создало действенную законодательную базу, в связи с чем сейчас власти сталкиваются с рядом проблем. В частности, авторы законопроекта упоминают о фактах незаконного изготовления алкогольной продукции на легальных предприятиях. «Следствием такого рода действий является то, что в товарный оборот фактически попадает нелегальная алкогольная продукция, с которой не уплачиваются налоги и иные обязательные платежи, в результате чего бюджетная система Российской Федерации лишается значительной части доходов», — утверждает Звагельский.

По оценкам Минсельхоза и Росстата, доля нелегального рынка алкогольной продукции составляет более 30%, или около 60 млн дал. Однако в реальности, говорит Василий Копылов, доля нелегальной продукции как минимум в полтора раза выше: например, по оценкам Счетной палаты, она составляет 50%. «Нелегальные производители, не платя акцизы и НДС, получают серьезное конкурентное преимущество.

Не платя отчисления в бюджет страны, они реализуют свою продукцию по цене в 1,5—2 раза ниже добросовестных производителей», — добавляет Копылов. По данным директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в первом квартале 2010 года производство легальной алкогольной продукции только выросло. В частности, «палёной» водки стали производить на 10% больше. Причем усиление контроля Росалкогольрегулирования и введение минимальной цены на водку помогли, но не сильно. «Сейчас в России практически нет водки дешевле 89 рублей, но в то же время она может быть нелегальной даже по такой цене, потому что реально легальная водка не должна стоить дешевле 100 рублей», — считает Дробиз.

Теперь, согласно тексту законопроекта, за незаконное производство в крупных объёмах спиртосодержащей продукции, информация о которой не зафиксирована в Единой государственной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС), следует наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей (крупным размером в настоящей статье признается стоимость немаркированных товаров и продукции, в двести раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный на момент совершения преступления (сейчас 100 рублей), а особо крупным размером – в пятьсот раз. Соответственно, это 20 и 50 тысяч рублей).

Если же продукция было произведена организованной группой или в особо крупном размере, то за это предусматривается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Кроме того, законопроект предусматривает административную ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции. На юридические лица в этом случае налагается штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией незаконного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или его деятельность приостанавливается на срок от одного до трех месяцев с конфискацией продукции, не зарегистрированной в ЕГАИС.

По мнению Дробиза, предлагаемые штрафы не существенны.

Если человек с каждой машины водки, то есть с 20 000 бутылок, зарабатывает 400 000 рублей, то штраф даже в 200 000 для него откровенно мал.

С ситуацией, которая к 2009 году сложилась на рынке, когда «рынок погряз в нелегальной продукции», одними штрафами не справиться, говорит эксперт. «Целые регионы (например, Московская и Ленинградская области) и республики в значительной степени производили нелегальную водку. Все было повязано сверху донизу», — рассказывает Дробиз. Акцизные марки крадут, к тому же, добавляет эксперт, «до сих пор идет явная кампания под прикрытием государства по списанию марок». Но уголовное преследование, по его мнению, может изменить ситуацию.

Ситуация с принятием этого законопроекта изменится, но не кардинальным образом, считает руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Елена Овчарова. «Административно-уголовная ответственность за неприменение системы ЕГАИС устанавливается только для производителей и импортеров. К сожалению это никак не повлияет на внутренний оборот (закупку, хранение и поставку внутри страны), который оказался вне зоны учета и контроля со стороны ЕГАИС», – объясняет она.

По мнению генерального директора ТД «Хортица» Сергея Величко, принимаемый законопроект – только один из необходимых шагов, которые нужны, чтобы снизить уровень теневого алкогольного рынка в стране. Самая же главная мера – это предоплата акциза при получении производителем акцизной марки. «Сейчас оплата акциза производится только через 45 дней после получения, и выдаются эти марки сегодня только под банковские гарантии, – говорит эксперт. – Если же акциз уже уплачен, то смысл в теневой игре отпадает».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать