Загрузка...
31.01.2012
4 мин. на чтение

Госбанки выполнят поручение премьера на особых условиях

Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк (РСХБ) резко выступили против повального раскрытия информации о бенефициарах контрагентов. Такая обязанность госкорпораций предусмотрена в поручении премьера Владимира Путина от 28 декабря прошлого года. Что касается госбанков, то критерии сделок, по которым нужно предоставлять сведения о конечных собственниках, поручено определить Минфину совместно с Росфинмониторингом.

Правда, кредитные организации с госучастием решили, что для их сферы деятельности общие правила не подходят. Поэтому зампред правления Сбербанка Белла Златкис, главы ВТБ Андрей Костин и РСХБ Дмитрий Патрушев направили письма, объясняющие их позицию, в Минфин. По данным «Известий», госбанкам уже почти удалось отстоять свое право на сохранение банковской тайны. Во всяком случае, на уровне ведомств.

Минфин и Росфинмониторинг пришли к выводу, что к сделкам, по которым обязательно должна предоставляться информация о бенефициарах контрагента, следует отнести только те, которые проводятся лицами, признанными аффилированными по отношению руководителям госбанка. Этот вопрос, как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина, вынесен на рассмотрение правительства.

Такое решение — существенное послабление по сравнению с другими госкорпорациями, к примеру, «РусГидро», «Аэрофлот» и «Газпром», которым в безусловном порядке необходимо обеспечить раскрытие партнерами своих собственников как по действующим, так и по заключаемым договорам. Но банки привели неопровержимые аргументы в свою пользу.

Изначально, как сообщил «Известиям» источник в одной из государственных кредитных организаций, ведомства предложили отнести к перечню «раскрываемых в рамках поручения» основные операции, совершаемые с активами, в том числе договоры кредитования, уступки прав требования, предоставления банковской гарантии, субсидирования, а также сделки с акциями, не обращающимися на рынке.

Но банки упирали, в частности, на то, что для выполнения поручения главы правительства пришлось бы существенно изменить законодательство, оберегающее банковскую информацию от посторонних глаз.

— Кредитная организация не имеет легитимных полномочий принуждать своих контрагентов раскрывать сведения о своих бенефициарах, а их передача кому бы то ни было является прямым нарушением банковской тайны, — возмущается собеседник «Известий». — Данное требование потребует существенного увеличения документооборота и неминуемо приведет к ограничению конкурентоспособности госбанков. Не говоря уж о том, что в действующих нормативных актах до сих пор не закреплены понятия «бенефициар» и «конечный бенефициар».

По мнению источника, при предоставлении данных о цепочках собственников всех партнеров клиенты станут предъявлять обоснованные претензии и массово побегут из банков.

Тем не менее продолжает он, Сбербанк, ВТБ и РСХБ не стали возражать против предоставления соответствующих данных по сделкам с признаками сомнительности, а также проводимым с юридическими и физическими лицами, которые признаны аффилированными по отношению к кому бы то ни было из руководства госбанков. В результате жарких дискуссий Минфин и Росфинмониторинг согласились с такой позицией. Так что предполагается, что в Федеральную налоговую службу (ей поручено контролировать раскрытие госкорпорациями бенефициаров контрагентов), если не последует возражений со стороны правительства, будут поступать сведения только об участниках сделок со связанными сторонами.

Более того, предполагается, что Внешэкономбанк в рамках указанного поручения Владимира Путина тоже будет работать по правилам, установленным для госбанков. Это «Известиям» подтвердили пресс-служба Минфина и источник, близкий к ВЭБу (официально в госкорпорации отказались раскрыть подробности).

— Требование расторгнуть контракты с ослушавшимися контрагентами может привести к серьезным имиджевым и финансовым потерям ВЭБа. А объем требований и обязательств с контрагентами Внешэкономбанка составляет в настоящее время более 4,5 трлн рублей, — сообщил «Известиям» источник, близкий к ВЭБу.

Вдобавок он отметил, что «дочки» госкорпорации, скажем, «Связь-банк» и «Глобэкс» самостоятельно выступают в гражданском обороте и несут имущественную ответственность.

— С целью оздоровления указанных банков ВЭБом был привлечен депозит Центробанка (ЦБ) в размере 220 млрд рублей, возврат которого обеспечивается за счет развития их коммерческой деятельности, — подчеркнул собеседник «Известий». — А расторжение действующих договоров и отказ от заключения новых может негативно отразиться на их финансовых показателях.

В Минфине прислушались к данным аргументам. Теперь опять же дело за правительством. А также все-таки за изменениями в законодательство.

— Формат, предложенный премьером, подразумевает раскрытие информации не только о бенефициарах контрагента, но и о самой сделке (банковской операции), — комментируют в пресс-службе Сбербанка. — С учетом этого может потребоваться внесение изменений в закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс (в части, касающейся банковской тайны) и в закон «О персональных данных» (в части раскрытия информации о физических лицах — бенефициарах контрагентов).

И это не исчерпывающий перечень. По мнению партнера корпоративного блока «Пепеляев групп» Ильи Болотнова, для того, чтобы поручение достигло цели — максимальной прозрачности операций и получения полного представления о доходах и имуществе руководства госкомпаний, по идее, должна быть введена персональная ответственность менеджеров за использование схем, подлежащих обязательному раскрытию.

— Что последует? Расторжение договора, снятие с должности? Последствия должны быть понятны, — считает юрист.

Иначе, по его мнению, «все это упражнение» окажется бессмысленным. В ВТБ и РСХБ оперативный официальный комментарий предоставить в понедельник не смогли.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

07.05.2024

Новости экологии: объекты НВОС IV категории, КЭР, городские леса, экологические штрафы и др.

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время, затронув&nbs...

Смотреть

17.08.2023

Кому могут быть полезны услуги практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса

14.02.2023

Вызов праву

О том, как складывается в текущих обстоятельствах судебная практика по коммерческим спорам, рассказал Сергей Спасеннов, ...

20.06.2022

Недружественные связи. Особенности соблюдения и оспаривания контрактов в условиях кризиса

Для большинства попавших под каток санкций и контрсанкций компаний наступили обстоятельства форс-мажора, многие контракты...

18.03.2022

Санкции и меры поддержки: дайджест

Правительство приняло новые меры господдержки бизнеса; в Госдуме предложили провести частичную амнистию по экономическим...