Загрузка...
26.04.2017
7 мин. на чтение

От инхаус к консалтингу и дальше, в рульф – сахалинская история юриста-эксперта

Отказ Сахалина от монопрофильной экономики нефтегазовых проектов и создание ТОРов привлекли в регион новые бизнес-проекты. В условиях, когда правила "игры" все время и понемногу, но изменяются, все они требуют юридического сопровождения. Редакция ИА SakhalinMedia побеседовала с одним из специалистов-профессионалов, кто участвует в создании благоприятного климата для дальневосточного бизнеса. Еще до выпуска из вуза он понял: профессию надо познавать как можно глубже. О том, как на Сахалине проходило становление молодого специалиста, выросшего в профессии до юриста-эксперта с 15-летним опытом юридической практики, вспоминал руководитель сахалинского офиса компании "Пепеляев Групп" Андрей Микулин.

Родился и вырос Андрей Микулин в Невельске. После 9-го класса уехал в Краснодар. Парню всегда нравилось работать со словами и общаться с людьми. Поэтому оказался перед выбором – идти в юриспруденцию или в журналистику. В итоге заканчивал 10-й и 11-й классы в лицее, по направлению журналистики. Пришлось налечь на филологию, литературу и русский язык. Но вышло так, что по семейным обстоятельствам вернулся на Сахалин, и высшее образование получал уже здесь, по специальности юриспруденция. Стал участвовать в конференциях, пошли первые публикации. На последнем курсе института уже работал на оптово-торговой базе юрисконсультом.

Это был единственный год, когда я пробовал себя в качестве инхаус-юриста (юрисконсульт в организации неюридического плана – редакция). Затем ушел в консалтинг, где и работаю до сего времени. Считаю, что мне повезло – я смог заниматься тем, что нравилось, — поделился Андрей Микулин.

Чем был для вас инхаус, и чем стал консалтинг?

В инхаусе, пожалуй, было поспокойнее. У тебя, в принципе, проблемы одни и те же. Порой работаешь "на автомате", и новое приходит редко. Консалтинг – это совсем другой оборот. Он одновременно и интересен, и сложен. Почему? К консультантам приходят, как правило, с проблемой, которую уже пытались решить сами и не вышло. Или клиентов одолевают сомнения, и требуется мнение экспертов. И вот суметь помочь ему в нестандартной ситуации – в этом и заключается интерес.

Не страшно было молодому выпускнику переходить в новую, неизвестную сферу деятельности?

Да, было ощущение, что на тебя обрушилась сложная проблема, а ты еще молодой специалист. Сомневался, справлюсь ли с работой, способен ли. Сейчас я в себе уверен, и если в чем-то сомневаюсь, то так и говорю клиенту. Понимание того, что ты редко можешь дать однозначный ответ по какому-то вопросу, приходит с опытом. Существуют различные варианты решения задач. И уже начинаешь искать риски, оценивать их степень, рассматривать ситуацию с разных позиций.

Ведь что в консалтинге важно? С одной стороны – клиенты всегда разные, с различных сфер бизнеса. И с другой стороны – честность и откровенность. Причем не только клиент должен делится проблемой с юристом, как больной с врачом. Но и со стороны консультанта должна звучать только правда – о перспективе дела, о наличии возможных рисков. Ведь бывает и так, что многие наобещают клиенту "с три короба", деньги заработают, а проблема клиента так и не решена. Я никогда так не делал сам, и не был сторонником подобных отношений.

С чего начинались первые шаги в профессии?

В юридическую фирму, у которой на тот момент уже было много клиентов, меня пригласил бывший преподаватель. В это же время я начал карьеру преподавателя в alma mater (старинное студенческое название университета, в котором довелось получить образование – редакция), которая привлекает меня до сих пор. Я и сейчас завкафедрой административного, финансового и международного права в СахГТИ, читаю лекции в СахИЖТ. Говоря проще, преподавательская деятельность мне не просто нравится – она полезна в работе, позволяя объединять теорию с практикой. И это опыт общения с людьми, что также немаловажно.

Порядка шести лет отработал в компании "Северо-Восточный юридический центр". Но хотелось роста. Пришло понимание, что достиг определенного уровня, а дальше все, стоп. Это все же юридический бизнес, это частная компания. К тому времени я не то, чтобы заработал имя, но уже был свой круг клиентов, которые шли именно ко мне. Я для себя решил – пора идти в "самостоятельное плавание". С прежнего места работы ушел "по-доброму", до сих пор поддерживаем не только деловые, но и дружеские отношения.

Вы начали собственный бизнес?

Да, с товарищем открыли свою компанию. Скажу честно, на первых порах было тяжеловато. Потом "пошло". Был один кабинет, затем потребовался второй, третий. Расширились. Но оставалась серьезная проблема – юрист не может быть специалистом во всех вопросах. Приходится заниматься отдельными направлениями, которые интересны, в которых специализируешься. И в небольшой компании нельзя оказать качественные услуги абсолютно всем.

Наша задача – помочь клиенту, а для этого надо понимать задачи и цели, и быть способным подобрать средства их достижения.

Когда вам предложили сотрудничество в "Пепеляев Групп",  долго раздумывали?

От такого предложения не отказываются. Впрочем, всегда хотел посмотреть и понять, как работает большой юридический бизнес. Это на самом деле оказалось интересно. Представьте, что читаете книги, научные работы, статьи. И вдруг приходишь на работу – и вот они все, их авторы. Почему и говорят, что экспертиза должна идти как со стороны науки, так и практики.

Для меня переход в "Пепеляев Групп" стал новым этапом в жизни. Это совершенно другое направление, с которым я еще не был знаком. И, конечно же, хотелось попробовать свои силы.

Почему именно "Пепеляев Групп"?

В компании около 200 юристов, и все построено на специализации в множестве практик — антимонопольной, таможенной, корпоративной... Каждая практика занимается только своим направлением. И все зависит от поставленных задач. Если что-то простое, к примеру, то занимается одна-две практики. Если задача комплексная, то и соответственный подход к ней. Различные специалисты консолидируются, создается команда, где каждый работает в своей области и принимается общее взвешенное решение. А расстояния между нами сглаживает электронный документооборот и интернет. В итоге – я работаю не только по проблемам Сахалина, но и участвую в судебных процессах по России, работаю с клиентами по всей стране.

Почему? Я специалист в области административного и налогового права. Вопросы клиентов мне пересылают сюда, и как эксперт я их прорабатываю. В то же время если здесь, на Сахалине, у клиента появляется проблемы в области, например, трудового права, то я обращаюсь к другим экспертам, в центральный офис.

Вы считаетесь экспертом в области налогового и административного права. Такой выбор неслучаен?

Когда я пришел после института работать, первое дело мне дали по налоговой практике. Как раз только вступил в силу новый Налоговый кодекс, еще не было наработок по его применению. В компанию тогда обратился клиент, который закрывал бизнес и хотел уйти "красиво". Опытные юристы в этом деле перспектив не увидели и отдали его мне. Скажу честно, если бы этим делом я занимался хотя бы годом позже, наверняка бы его "провалил". Но, во-первых, закон еще был "молодым". В тот момент наступило "золотое" время для налоговой практики, когда судьи исходили исключительно из интересов налогоплательщиков, все сомнения толковались в их пользу. А во-вторых, сыграл свою роль юношеский максимализм, какое-то повышенное чувство справедливости и молодого задора. Тогда я дело буквально "вытащил".

Скажу честно, такой азарт вспыхивает и сейчас, когда попадаются интересные дела.

А таких хватает. Приходится участвовать в проектах, аналогов которым в России нет, или работать с единичными нестандартными ситуациями. Такие необычные дела мне попросту нравятся.

А в отношении административного права?

Меня всегда интересовали вопросы публичного права. Говоря проще, отношения между государством и подвластными ему субъектами. В моем случае – предпринимателями. И меня интересует поиск баланса между сторонами. Ведь роль государства не "прижать" бизнес, и что-то с него получить. А для того, чтобы и государству было хорошо, и бизнес работал с интересом – должно быть не только достойного уровня право, но и качественное правоприменение. Ведь у нас как бывает? Законы хорошие, на европейском уровне. Но на деле все оказывается не так однозначно. И это живая проблема, ее невозможно решить сиюминутно. Но мы должны стремиться к лучшему.

Самим государством ваши наработки востребованы?

Да, конечно. Компания пользуется уважением в органах государственной власти. Есть опыт по подготовке серьезных законопроектов, а специалисты участвовали в работе экспертных советов по совершенствованию законодательства России. Сейчас, например, готовимся к правовому сопровождению ЧМ-2018 по футболу.

В прошлом году руководитель компании Сергей Пепеляев приезжал на Сахалин. Мы ходили в Думу, встречались с депутатами. В принципе, мы готовы оказать помощь в разработке законопроектов, в их экспертизе. Очень большой опыт у компании по регионально-инвестиционным проектам в ТОРах – и по консультированию, и по экспертизе.
Нельзя только зарабатывать, надо что-то и отдавать.

Сколько помню себя в профессии, бесплатная деятельность была всегда. И в отношении граждан, и в части помощи государству. Срабатывает социальная ответственность. Поэтому и я лично принимал и принимаю сейчас участие в работе различных комиссий в органах власти. На данный момент я одновременно являюсь председателем сахалинского регионального отделения "Ассоциация юристов России". Это некоммерческая организация, которая продвигает правовую культуру, старается повысить уровень правового сознания, консультирует бизнес и госслужащих.

"Пепеляев Групп" — юридическая компания экспертного типа. Среди юристов 23 доктора и кандидата юридических наук, многие сотрудники компании ведут научные исследования, входят в ученые советы ведущих вузов страны. Эксперты имеют огромный опыт разработки проектов законов, привлекаются к работе в экспертных советах по совершенствованию законодательства при Государственной Думе и Совете Федерации РФ, Минфине России, Минэкономразвития России, Счетной палате РФ и других высших органах государственной власти.

Источник - «Сахалин-Медиа»

Авторы

Андрей Микулин
Руководитель Сахалинского офиса
a.mikulin@pgplaw.ru

Вас также может заинтересовать

skill

26.02.2024

Налоговая антология. Финал. Итоги 2023 года. Обзор основных изменений налогового законодательства

Из ролика вы узнаете об основных изменениях налогового законодательства

Смотреть

12.04.2024

Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт

В статье управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева рассмотрены способы документального закрепления критериев...

12.04.2024

Причины отказов Правительственной комиссии в выплате дивидендов

Когда бизнес только столкнулся с необходимостью получения разрешения правительственной комиссии на выплату дивидендов, то...

12.04.2024

Акцизы на лекарства и выход на новые рынки: куда движется фармацевтика в 2024 году

На весенней конференции Право.ru обсудили вопросы дистрибуции и экспорта. Эксперты поделились опытом выхода на зарубежные...

11.04.2024

Закон имеет обратную силу вне зависимости от того, как назначается штраф — в твердом размере или кратном размере от суммы всех незаконных операций

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что постановления о назначении административных штрафов за одинаковые правонарушения,...