Загрузка...

ФНС опробует на «Ашане» новый метод доначисления налогов

Арбитражный суд Москвы рассматривает прецедентное дело: чтобы взыскать с «Ашана» 45,8 млн руб. налогов, сотрудники ФНС обвинили менеджмент «Ашана» в подделке первичной документации. По мнению экспертов, так налоговое ведомство обкатывает свое ноу-хау. Подталкивая компанию к добровольному признанию налоговой недоимки, налоговики грозит уголовным делом за ошибки в документах, которые им выставляет контрагент. Старые приемы в арбитражных судах уже не работают.

Примерно год назад Высший арбитражный суд (ВАС) принял постановление, которое полностью изменило выгодную налоговикам арбитражную практику. Судьи ВАС пришли к выводу, что если хозяйственная операция была реальной, то недочеты первичных документов не важны: даже если вся «первичка» была выдана «однодневкой», а счет-фактура подписан «ненадлежащим лицом», компания не теряет права на возврат НДС и может уменьшить налог на прибыль на понесенные расходы. До появления постановления ВАС экспертизы подписей документов, выставленных контрагентом, было достаточно, чтобы ФНС признала расходы документально неподтвержденными и предъявила налоговые претензии. Но в конце концов судьи признали такую ситуацию несправедливой, ведь по сути компания отвечала за огрехи контрагента.

Аналогичные претензии получил и «Ашан». После проведенной проверки налоговики обвинили в недобросовестности ООО «ВасэльИмпорт» — одного из тысячи партнеров сети. Они допросили генерального директора, который подписывал от «ВасэльИмпорт» все первичные документы. Тот дал показания в пользу налоговиков: мол, никаких документов не подписывал. Налоговики заявили о фиктивности сделок и доначислили «Ашану» 45,8 млн руб. На судебном заседании сотрудники ФНС не стали доказывать, что документы оформлены неправильно. Они обвинили «Ашан» в намеренной фальсификации документов.

«Это первый случай в моей практике, — говорит партнер "Пепеляев групп" Сергей Савсерис. — Если документ изначально представлен в суд с нарушениями, то это не фальсификация доказательств. Суд оценивает, можно ли использовать такой документ в бухгалтерском и налоговом учете, но ни о какой фальсификации доказательств речи идти не может. Скорее всего, налоговый орган хочет запутать суд и надавить на компанию, ведь такое обвинение в конечном итоге может привести к возбуждению уголовного дела против менеджмента. Есть и третий вариант: низкая квалификация представителей налогового органа».

«С учетом того что в прошлом году изменилась арбитражная практика, единственная зацепка налоговиков — признать доказательства, которые налогоплательщики приносят в суд, ненадлежащими, — говорит председатель экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства Госдумы Михаил Орлов. — Налогоплательщику говорят: у нас есть подозрения, что ваши счета-фактуры составлены неправильно, и имейте ввиду, что вам грозит уголовное преследование, если наши опасения подтвердятся. Это делается в надежде на то, что сторона отзовет доказательства и согласится с налоговыми претензиями».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке