Загрузка...

Ex oriente lux: юридические фирмы России позитивно оценивают свою политику в сфере HR

На прошедшем недавно в Киеве Форуме юридических фирм представителем российской юридической фирмы было озвучено мнение, что кризис не настолько сильно отразился на игроках российского рынка юридического консалтинга, как это произошло в 2008-2009 гг. в Украине. 

Василий Рудомино («Алруд») специально подчеркнул, что его компания не меняла стратегию набора персонала в 2009 году в сторону снижения, наоборот, новые сотрудники набирались, и фирма расширялась. Эта информация, в свою очередь, породила ряд вопросов, ответы на которые, вероятно, станут в некоторой мере полезны представителям юридических фирм, ведущих свою деятельность на Украине.

Поскольку все мы хорошо знаем, как именно и где в Украине происходили одна за одной волны увольнений, где сотрудникам урезали зарплаты, а где – потуже затянули пояса и постарались остаться на плаву, для составления полной картины по последствиям кризиса в сфере человеческих ресурсов наш портал решил обратиться за комментариями к представителям российских юридических фирм. Как оказалось, всё не так уж и плохо у наших соседей, и эту мысль поддержал и развил Дмитрий Афанасьев («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры») во вторник, 2 марта, на прошедшей встрече представителей международной сети Leading Counsel Network (LCN), о которой в ближайшее время выйдет соответствующий материал.

На вопросы Pravotoday ответили представители ведущих юридических фирм России – Сергей Пепеляев, управляющий партнёр  компании «Пепеляев Груп» (ещё совсем недавно именовавшейся «Пепеляев Гольцблат и партнёры») и Станислав Болтман, HR-директор коллегии адвокатов «Муранов Черняков и партнёры».

Pravotoday: Расскажите пожалуйста, как кризис отразился на стратегии набора персонала  в Вашей фирме?

Сергей Пепеляев: 2009 год стал во многом судьбоносным для нашей компании. Мы провели подготовительные работы, чтобы в начале 2010 г. провести ренейминг, переименовав компанию в «Пепеляев Групп» и запустить абсолютно новый сайт компании, на самой новейшей IT-платформе. Переименование стало логичным результатом успешного развития последних лет и выбранного нами курса на расширение географии услуг, развитие регионального и международного сотрудничества, расширение сфер деятельности, усиление практик и направлений.

Несмотря на крайне сложные условия мирового экономического кризиса, мы укрепили свои позиции как комплексная юридическая фирма, серьезно расширив количество практик и спектр услуг, а также усилив свои позиции на многих направлениях например, таких как: корпоративное и трудовое право, антимонопольное регулирование, земля и недвижимость, таможенное право и внешнеторговое регулирование, коммерческие и корпоративные судебные споры. Кроме того, мы активно развивали новые отраслевые практики. Успешно продолжила развитие группа по телекоммуникациям. Были созданы банковская практика, группа административно-правовой поддержки бизнеса, группа фармацевтики и медицины, экологическая группа.

Мы успешно использовали новые возможности для улучшения экономического положения фирмы, усиления команды и для того, чтобы четко следовать раз и навсегда выбранной стратегии: быть лучшей национальной фирмой в России.

Быть лучшей национальной фирмой – это не зависеть от зарубежных компаний и обладать большой гибкостью в общении с клиентом, что позволяет придерживаться своих стандартов и отлично взаимодействовать при необходимости с любыми иностранными компаниями, в том числе юридическими, активно участвовать в международных ассоциациях и союзах».

Мы продолжаем набор юристов - но не любых, а исключительно нужного нам уровня. В 2009 г. к нам вышли на работу более 40 специалистов уровня от старших юристов до руководителей практик и даже партнеров, из ведущих западных юридических компаний (Baker&McKenzie, Deloitte & Touche, Hannes Snellman, Freshfields Bruckhaus Deringer, Clifford Chance).

Набираем даже в практики, не затронутые реорганизацией. Дело в том, что сейчас открываются новые перспективы и возникают новые задачи. Например, таможенную практику возглавила Галина Баландина, генерал-майор таможенной службы в отставке, раньше работала руководителем правового управления ФТС России и руководителем Департамента внешней торговли в Минэкономразвития России. Теперь мы предоставляем такие услуги в области таможни, валютного регулирования и внешнеторговой деятельности, какие другие компании не оказывают.

Значительно вырос спрос на услуги в области трудового права и миграционного законодательства. Мы, предвидя это, еще в начале 2009 года значительно усилили практику по трудовому праву, пригласив к нам признанных специалистов с богатым опытом работы из западных компаний Baker&McKenzie, Freshfields Bruckhaus Deringer, Clifford Chance.

Также в 2009 г. мы приняли отличного иностранного специалиста в группу международного налогообложения. Кризисные явления - дополнительный стимул для усиления внимания контролирующих органов к разным схемам, которые применялись компаниями годами и в неизменном виде эксплуатируются сегодня. Но то, что было возможно еще лет 5 назад, сейчас весьма опасно. Задача - перевести бизнес клиента из «серой» зоны в «белую». Поэтому и в налоговой сфере у нас определенный рост. Как и в сфере коммерческих споров, взыскания дебиторской задолженности и на банковском направлении.

Мы никого не уволили и не собираемся увольнять. В то время как некоторые фирмы, в том числе и западные на 20% и более снизили зарплату своим сотрудникам, а часть сотрудников уволили, мы не планируем ни того ни другого. Лучше мы, партнеры, сэкономим сейчас на себе. Ведь главная задача – сохранить коллектив, который тщательно формировался и собирался долгими годами.

Кризис кончится раньше, чем все ожидают и прогнозируют. И тогда выиграет тот, кто сохранит работоспособность фирмы.

Станислав Болтман: Кризисные явления 2008-2009 годов существенно отразились на стратегии набора персонала в коллегии, т.к. волнообразные кадровые сокращения в штатах отечественных и международных юридических фирм вывели на рынок труда большое количество юристов. Стоит отметить, что далеко не все юристы обладали должной квалификацией, а зарплатные ожидания многих находились на завышенном уровне. Однако сложившаяся на тот момент конъюнктура позволила нам при наборе персонала обратить внимание на юристов с большим профессиональным и управленческим опытом. Тем самым нам удалось минимизировать затраты на персонал.

 Надо полагать, что многие юридические фирмы в кризисный период столкнулись с существенным снижением прибыльности и необходимостью сокращения издержек. Отсутствие прежнего объема клиентских проектов сказалось на изменении стратегии набора персонала — юридические фирмы пошли по пути совмещения должностных обязанностей, увеличения нагрузки на персонал, уменьшения оплат имеющимся сотрудникам и ограничения найма новых. Произошло снижение программ найма молодых специалистов и проведения стажировок. Предпочтение при найме отдавалось специалистам не только с юридическим опытом, но и с навыками управленческой работы.

Так, последние два года позволили коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» укомплектовать штат высококвалифицированными специалистами и еще больше упрочнить свои позиции на рынке юридических услуг. В большей степени это заслуга продуманной и гибкой стратегии развития бизнеса, а также активных действий по ее реализации.

Pravotoday: Изменилось ли в связи с кризисом соотношение расстановки сил между национальными юридическими фирмами и международными?

Сергей Пепеляев: Сильные стороны российских юридических компаний связаны с тем, что работающие в них юристы знакомы с российским менталитетом, им известно, как работает правовая система, как работают регулирующие и контролирующие органы власти, как работают органы власти на местах. Ставки оплаты их услуг, как правило, ниже, чем у английских и американских юридических компаний.

Исторически сложилось, что российские юридические компании более эффективны в проектах, где преимущественно используется российское право: сделки с землей и недвижимостью, строительство, крупные производственные проекты, ведение коммерческих и налоговых дел в судах, защита интеллектуальной собственности, комплексное юридическое обслуживание крупных холдингов, применение таможенного и валютного законодательства, взаимодействие с ФАС РФ и другими контролирующими органами, трудовое и миграционное законодательство, банковское право и возврат долгов. То есть, это все те услуги, которые даже в условиях кризиса продолжают быть крайне востребованными клиентами.

Ведущие российские юридические компании сейчас с успехом конкурируют с западными по спектру предоставляемых услуг и их качеству, а по ряду направлений даже превосходят иностранцев. В условиях нестабильной экономики, при почти равном качестве, клиент стал более внимательно оценивать бюджеты, предлагаемые российской и западной юридической фирмой. И сейчас мы сталкиваемся с тем, что клиент все чаще принимает решение в пользу российской компании. Основные преимущества западных компаний — это деловая репутация, это известность бренда, известность компании, стандарты и богатейший опыт оказания услуг. Однако в международной фирме центр принятия решений находится за пределами России, поэтому принятие любых решений, будь то общение с клиентом или же внутренние административные решения всегда проходят дольше. При этом цены на услуги в международных компаниях не всегда соответствуют качеству работы. Юристы российских фирм ни в чем не уступают своим коллегам из международных юридических фирм.

Станислав Болтман: В последнее время зарубежный бизнес стал отказываться от инвестиций в российскую экономику, число крупных отечественных проектов существенно сократилось, изменились их сферы, что в свою очередь повлияло на структуру рынка юридических услуг, отразилось на их прибыльности, усилило конкуренцию за клиентов и повлекло перераспределение доходов между национальными и международными юридическими фирмами.

Оперативно управляемые организационные структуры национальных юридических фирм позволили им устоять в это время и, используя свой потенциал, потеснить международные юридические фирмы в определенных сегментах бизнеса. Однако это не говорит о серьезном прессе на представителей международных юридических фирм в России, т.к. за 2008-2009 гг. не было существенных уходов с рынка юридических услуг и закрытия бизнеса. Напротив, в этот период появились такие игроки как Dechert, Lawrence Graham, Goltsblat BLP, а также произошел ряд объединений.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать