Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Электронный документооборот позволит собирать налоги незаметно

11.01.2021
Примерное время чтения: 4 мин.

Вадим Зарипов
Цифровизация документооборота, запущенная правительством с подачи ФНС, дает бизнесу возможность сэкономить, а государству — пополнить бюджет и повысить эффективность управления.

Бизнес без бумаги

В конце прошлого года был утвержден и опубликован документ, который может серьезно изменить все бизнес-процедуры, а также систему государственного управления. Концепция развития электронного документооборота (ЭДО) в хозяйственной деятельности предусматривает поэтапный переход к юридически значимому электронному документообороту в отношениях не только В2G (бизнес — госорганы), но и В2В (бизнес — бизнес), В2С (бизнес — потребители) и G2C (государство — граждане).

До конца 2024 г. планируется перевести в электронную форму 95% счетов-фактур и 70% транспортных и товарных накладных. Начиная с 2022 г. количество электронных документов в В2В должно увеличиваться не менее чем на 20% в год. С 2023 г. количество истребуемых при налоговом контроле бумажных документов будет уменьшаться не менее чем на 10% (с учетом проверок за прежние «бумажные» периоды). Речь идет о переводе в электронный вид как внешних, так и внутренних документов организаций, а в перспективе — и документов при экономическом обмене в ЕАЭС.

Очевидная проблема многообразия видов и содержания документов будет решена за счет утверждения универсальных требований к форматам электронных документов. Документ может передаваться другому лицу не только через операторов, но и по другим каналам — электронная почта, файлообменник, цифровые платформы.

Сегодня на создание миллиардов бумажных документов в стране ежегодно уходят миллиарды человеко-часов. Общие затраты на бумажный документооборот, как следует из концепции, составляют около 3,5 трлн руб. в год (это 3,4% ВВП за 2018 г.). Новый уровень ЭДО означает небывалое ускорение обработки документов и совершения сделок, уменьшение числа ошибок, всегда актуальные данные и быстрый поиск в архивах, повышение кредитного рейтинга участников ЭДО, заметную экономию на канцтоварах, отсутствие необходимости истребовать документы у компаний для налогового и иного госконтроля, возможность предоставлять их в таком же виде в суды, ускорение проверок и прочие несомненные выгоды для бизнеса и экономики в целом. Согласно исследованию РАНХиГС, развитие ЭДО к концу 2024 г. может привести к приросту ВВП на 4–5% накопленным (от уровня 2019 г.) итогом.

Золотая Орда 2.0

Сплошной ЭДО влечет беспрецедентный уровень прозрачности бизнеса для государства. Чтобы было понятно: запуск автоматизированной системы контроля в 2015 г., выявляющей искусственные разрывы в цепочке сделок, позволил радикально сократить «хищение» НДС. ФНС как главный администратор супер-ЭДО в режиме реального времени будет видеть фактуру всех транзакций и выявлять несоответствия, что исключит фиктивные операции, манипулирование ценами и другие подобные схемы. Увеличится, вплоть до бесконечности, срок хранения документов, начнется формирование прежде немыслимого количества ценных, а точнее бесценных для госуправления и рынка данных.

На базе получаемой информации государство может внедрить новый специальный налоговый режим в виде единого налога с оборота. Его прообразом служит налог на профессиональный доход, который автоматически рассчитывается налоговой службой с помощью специального приложения для самозанятых граждан, а при их единожды выданном согласии сразу списывается со счета. По тому же пути идет доработка упрощенной системы налогообложения — единого налога, взимаемого с выручки: скоро налогоплательщикам не придется подавать по нему декларацию. Новый налог может стать упрощенной добровольной (надеемся) альтернативой сложному в исчислении налогу на прибыль.

Налоговая служба планомерно движется к своей цели — как работодатель незаметно для работника удерживает с его зарплаты НДФЛ, так и ФНС будет собирать налоги с части доходов без участия самого налогоплательщика. ФНС уже сама рассчитывает имущественные налоги, а с этого года будет сама исчислять НДФЛ с депозитов, а также при доходах свыше 5 млн руб. в год (для них налог повышен до 15%). Поэтому намерение предыдущего и нынешнего руководителей ФНС взимать налоги незаметно для плательщиков выглядит не мечтой, а просчитанной программой действий.

В числе рисков разработчики концепции видят несогласованность нормативных требований, рост цен на услуги операторов ЭДО, низкий уровень цифровой грамотности пользователей. Проблему отсутствия у малого и среднего бизнеса необходимых средств предлагается решать за счет разработки бесплатных программных решений и компенсации издержек. Например, внедрение онлайн-касс было профинансировано путем разового вычета из налога определенной суммы, то есть за счет бюджета.

В своих интервью премьер Михаил Мишустин не раз говорил о некой экосистеме, цифровой среде, в которой будет происходить этот титанических размеров документооборот, поэтому нет никаких сомнений, что задача будет выполнена. Тем более что сделано уже немало: сейчас около 10% счетов-фактур оформляется в электронном виде; сами счета-фактуры совмещены с документами о передаче товаров (работ услуг) в универсальном передаточном документе (УПД); госзакупки переводятся в электронную форму; «цифра» приходит в трудовые отношения; вводятся в эксплуатацию мощные дата-центры; на базе блокчейна ФНС создала новые официальные сервисы.

Подобные проекты успешно реализуются в Евросоюзе, странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Так, в Бразилии благодаря электронному документообороту государство получило дополнительно $58 млрд.

Как когда-то жесткая административная система сбора дани в Золотой Орде послужила созданию сильного московского государства, так и сейчас успешные фискальные практики должны помочь создать новую систему управления экономикой и современный госаппарат — назовем его условно «Цифровая Орда». Ну или «цифровой Паноптикум» (по Бентаму и Фуко).

Источник: VTimes

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

20.02.2021
Валентина Орлова стала лидером индивидуального рейтинга Chambers Global 2021 в о...
16.02.2021
Валентина Орлова получила признание в рейтинге World Trademark Review – 1000 за ...
30.12.2020
Победы «Пепеляев Групп» – 2020
29.12.2020
«Пепеляев Групп» и компания nlogic заключили соглашение о сотрудничестве в облас...
28.12.2020
Представляем глобальный обзор по недвижимости от ICLG
28.12.2020
Юристы «Пепеляев Групп» окажут юридическую поддержку клиенту в связи с созданием...
21.12.2020
Елена Крестьянцева стала спикером экспертной дискуссии по вопросам экологической...
11.12.2020
В «Пепеляев Групп» состоялось заседание «Налогового фармклуба»

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters