Загрузка...

«Эластичность» залога: что означает этот термин и как к нему относятся суды?

Право залога направлено не столько на заложенную вещь, сколько на ценность этой вещи. Поэтому если, к примеру, заложенное имущество погибнет, залогодержатель сохранит право залога в отношении суммы страхового возмещения. Это свойство залога еще называют «эластичностью». Как на практике работает принцип «эластичности» залога? О чем важно знать залогодателям и залогодержателям? Рассказывает в своей колонке Роман Бевзенко, партнер «Пепеляев Групп».

Залог — это вещное право. Вещное – потому что для удовлетворения требования залогодержателя не требуются действия залогодателя, как это, например, происходит при удовлетворении обязательственного требования кредитора – должник должен сделать что-либо или не делать что-либо. Требование залогодержателя об обращении взыскания удовлетворяется либо судом с последующей продажей, осуществляемой приставом, либо самостоятельными действиями залогодержателя при внесудебном обращении взыскания на предмет залога.

Однако залог — это особенное вещное право с точки зрения его содержания. Им выступает право залогодержателя присвоить себе ценность предмета залога преимущественно перед другими кредиторами. Как я уже описал выше, это присвоение происходит путем двух залоговых процедур: обращения взыскания и реализации предмета залога.
Иными словами, право залога направлено не столько на вещь, сколько на ценность этой вещи. Именно за счет нее – ценности – кредитор и получает удовлетворение требования, обеспеченного залогом. Зафиксируем эту мысль и двинемся дальше в рассуждениях.

В чем суть «эластичности» залога?

Итак, для залогодержателя самое главное — это стоимость, ценность предмета залога, а не сама вещь (или иной объект), являющаяся предметом залога. Поэтому залоговое законодательство должно стремиться урегулировать залог таким образом, чтобы максимально защищать и сохранять право залогодержателя на присвоение ценности. Даже тогда, когда сам предмет залога изменяется. Классический пример — это восходящий к римским юристам казус с залогом золотого слитка и последующим изготовлением из него золотой вазы. Ответ такой: залог должен сохраниться.

Полная версия статьи доступна подписчикам портала «Шортрид»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке
05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...