Загрузка...
19.03.2024
1 мин. на чтение

Довести до ума. Стандарты целевого обучения планируют усовершенствовать

Фармотрасль активно использует целевое обучение сотрудников для ликвидации кадрового дефицита. Схема обучения с гарантированным трудоустройством должна быть выгодна и работодателю, и будущему работнику. Но нередко она дает сбои. Правительство предложило усовершенствовать систему и сделать более прозрачным порядок заключения таких договоров. Разберемся с будущими новеллами в сфере целевого обучения сотрудников. Старший юрист «Пепеляев Групп» Таисия Кубрина разобралась с будущими новеллами в сфере целевого обучения сотрудников.

Взялись за целевиков

Министерство образования и науки в конце февраля представило проект постановления правительства «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Документ должен заменить действующее Постановление Правительства № 1681 от 13.10.2020.

С 1 мая вступают в силу поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (Закон об образовании), которые внесли существенные изменения в части целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Это стало одним из оснований для подготовки проекта.

Разработчики в сводном отчете указали, что новые правила направлены на обеспечение единого нормативного правового регулирования целевого обучения, в том числе с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (ЕЦП «Работа в России»). Кроме того, в документе  откорректированы сроки установления квоты приема на целевое обучение с учетом изменившихся сроков установления контрольных цифр приема.

Министерство получило шесть предложений по доработке акта, половина из них была учтена в тексте документа, направленного в правительство.

Планируется, что документ вступит в силу 1 мая, чтобы обеспечить целевые наборы учащихся по новым правилам уже к началу нового учебного года. Действовать порядок будет до 1 мая 2030 года.

Полная версия статьи доступна подписчикам газеты «Фармацевтический вестник»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

12.04.2024

Акцизы на лекарства и выход на новые рынки: куда движется фармацевтика в 2024 году

На весенней конференции Право.ru обсудили вопросы дистрибуции и экспорта. Эксперты поделились опытом выхода на зарубежные...

11.04.2024

Фармкомпаниям рассказали о регистрации АФС, контрактном производстве и новеллах регуляторики

Международная повестка и необходимость достижения лекарственного суверенитета России диктуют участникам фармацевтической...

10.04.2024

Чем обернется для российской фармы появление комиссии по принудительному лицензированию?

Последние два года в фармацевтической отрасли России назревает вопрос об обеспечении доступности жизненно важных лекарств...

09.04.2024

Президент подписал закон об увеличении штрафов за спам-рассылки

В России увеличили штрафы за спам-рассылки, соответствующий федеральный закон подписал президент. При рекламе фармацевтической...