Загрузка...
19.11.2012
1 мин. на чтение

Долгий путь к разорению

Исследование, проведенное агентством EmCo и компанией Magram Market Research, показало, что три четверти россиян одобряют введение процедуры банкротства для физлиц и две трети считают институт персонального банкротства естественным способом избавления от нежелательных долгов. 

На самом деле граждане не совсем верно представляют себе все тонкости этого  процесса, уверены законодатели. Путь к списанию долгов может быть очень длинным и тернистым. Действительно, потенциальному банкроту придется написать заявление, составить график платежей, подготовить процессуальные документы для судебного процесса, заниматься реализацией имущества. Нужно будет оценить свое имущество и организовать собрание кредиторов, четко выполнив  все  предписанные  законом  процедуры. Кроме того, ему, возможно, придется в суде доказывать  действительность  сделок с имуществом  в случае их оспаривания. Формировать отчеты для арбитражного суда о ходе  всех  процедур потенциальному банкроту также придется самостоятельно. 

«Для физлица самостоятельное  осуществление процедуры  банкротства будет  крайне  затруднительно, –  говорит  Юлия Литовцева, руководитель группы практики споров и медиации «Пепеляев  Групп», экс-судья арбитражного суда, специализировавшаяся на делах о банкротстве. – В законодательстве  о  банкротстве  сложно  разобраться даже юристу, не то что  обычному человеку». Если сам должник не в силах этого сделать, ему придется нанять  финансового управляющего, но работать бесплатно тот не будет. По закону минимальное вознаграждение финансового управляющего – 10  тыс. руб. в месяц. 

«Очень трудно себе представить, что найдется много желающих работать за незначительное вознаграждение», – говорит Юлия Литовцева. К примеру, при банкротстве юрлиц услуги такого специалиста стоят как минимум 30 тыс. руб. в месяц. В целом банкротство получается очень дорогой процедурой. Помимо выплат финансовому управляющему должнику придется оплачивать и услуги других специалистов – юристов, финансистов, которых может привлечь управляющий при осуществлении процедур, применяемых в деле о банкротстве. По итогам обсуждения законопроекта позиция законодателей обещает стать еще жестче по отношению к будущим банкротам. 

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

26.02.2024

Налоговая антология. Финал. Итоги 2023 года. Обзор основных изменений налогового законодательства

Из ролика вы узнаете об основных изменениях налогового законодательства

Смотреть

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

01.04.2024

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают...