Загрузка...
04.05.2012
4 мин. на чтение

Депутат Владимир Плигин усомнился в статистике ЕПАМ // Только 10% сделок клиентов компании совершаются по российскому праву

Юридический форум газеты «Ведомости», ставший уже традиционным, в этом году был посвящен юридическим проблемам обеспечения бизнеса. «Раньше шли от вопроса, как заработать деньги, а сейчас обсуждаем взаимодействие юридического сообщества с государством. Это тренд»,- сформулировал основную идею модератор пленарного заседания Дмитрий Афанасьев (адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; ЕПАМ). 

Организаторы форума постарались затронуть едва ли не все актуальные проблемы, пригласив для дискуссий представителей государства – ВАС, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Федеральной антимонопольной службы. Не хватало разве что красной ковровой дорожки для тех, кто пришел на форум для рассказа о собственных заслугах и достижениях.

Дмитрий Афанасьев начал с шутки, выстроив свой рейтинг важных для юридического бизнеса событий. На первом месте оказалась новость о том, что авиакомпания British Airways ввела спальные места на рейсах «Москва-Лондон», вторым событием стало расширение меню в кафе напротив лондонского High Court of Justice – посетителям предлагаются теперь холодец, блины и кошерная отбивная. Тройку событий, по версии Дмитрия Афанасьева, замкнули обеспечительные меры лондонского суда, принятые по требованию Бориса Березовского: суд запретил Госдепартаменту США менять президента России, поскольку это нарушает права истца на подобные действия. А вступление России в ВТО, по словам докладчика, потребовало запрета на открытие в России иностранных юридических фирм: переезд английских адвокатов в Россию привел к дефициту кадров в самой Англии.

Шутки, впрочем, на этом закончились, и дискуссия свелась к проблеме ухода бизнеса с российского правового поля. Причины Дмитрий Афанасьев увидел в недоверии судам и недостатке диспозитивности в материальном праве. «По статистике ЕПАМ, по российскому праву совершается не более 10% сделок наших клиентов»,- констатировал выступавший. Эта цифра вызвала сомнения у председателя правового комитета Госдумы Владимира Плигина: «Я первый раз услышал эту цифру, она требует глубочайшего осмысления. Надеюсь, причиной этой цифры не стало то, что консультация по английскому праву стоит вдвое дороже?». Депутат пообещал изучить статистику и позже «поговорить в узком профессиональном кругу». Руководитель аппарата ВАС Андрей Егоров отнесся к выступлению Дмитрия Афанасьева спокойнее, назвав увлечение английским правом «модой среди бизнесменов». «После одной крайности будет другая, надо ждать, когда бизнес наиграется, и инвестировать в науку»,- сказал Андрей Егоров. По его словам, сейчас в России не хватает качественных научных исследований, большинство законопроектов не имеет концептуальной основы, опытные судьи бегут от растущей нагрузки, а половину выпускников Российской школы частного права, подготавливаемых для судебной системы, «перетягивает ЕПАМ».

Основной темой форума стал проект изменений в ГК. Владимир Плигин назвал его «плодом большого количества компромиссов», однако прогнозов по принятию документа Госдумой давать не стал. «В первом чтении проект может быть принят в весеннюю сессию»,- осторожно предположил депутат. Впрочем, проект изменений в ГК уже повлиял на расстановку сил в юридическом сообществе: в числе докладчиков на пленарном заседании форума оказалась президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Изменения в ГК впервые за последние 15 лет предусматривают усиление роли нотариата, и Мария Сазонова рассказала, какие информационные технологии внедряют нотариусы и какие изменения нужны в законодательстве о нотариате.

Тематическая сессия о реформе ГК и корпоративном праве, однако, собрала не широкий круг участников – представителей рабочей группы по созданию в России Международного финансовой центра (МФЦ) и юристов крупнейших компаний. Дмитрий Степанов и Александр Бранис, представлявшие группу по МФЦ, говорили  большом прогрессе, достигнутом в ходе согласования проекта изменений ГК в Минюсте, и назвали документ «сбалансированным». Диссонансом прозвучал вопрос экс-председателя ФАС Московского округа, а сейчас адвоката Людмилы Майковой, обратившей внимание на отсутствие в зале представителей малого и среднего бизнеса. «Действительно, собрались “акулы капитализма”»,- признал модератор сессии Дмитрий Степанов, но тотчас отметил, что организация среднего бизнеса «Деловая Россия» тоже пользуется заметным влиянием.

Немало вопросов к проекту изменений в ГК нашлось и у юристов крупнейших компаний. Директор юридического департамента ХК «Интеррос» Ольга Войтович усомнилась в необходимости столь активно вводить в ГК институты англо-американского права, к восприятию которых российские суды не готовы. В ответ Александр Бранис выразил надежду, что российские суды смогут подтянуться и дорасти. «Бранис верит в российские суды»,- постарался свернуть дискуссию Дмитрий Степанов. Впрочем, представитель госкорпорации «Ростехнологии» Владимир Кудашкин, взявший слово, поправки в ГК тоже не похвалил. По словам Владимира Кудашкина, в системе юрлиц не отражена форма госкорпораций, «идеальная для решения задач управления госбизнесом», поэтому «надо работать дальше».

Дискуссия вокруг изменений ГК плавно свелась к общей теме организации лоббизма, затронутой еще на пленарном заседании. Адвокат Юлий Тай (адвокатское бюро «Бартолиус») сравнил лоббизм с проституцией: явление существует независимо от того, как к нему относятся. Предложения прозвучали разные: от создания объединений инхаус-юристов для участия в законопроектной и экспертной работе до принятия специального закона о лоббизме. Пессимизма, впрочем, тоже было не меньше. «Я был экспертом при работе над законопроектами, но понял, что в Госдуме экспертов принимают без особого удовлетворения. Когда эксперты дают негативный отзыв, они не нужны»,- посетовал управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. «Мы готовы пригласить юристов в качестве экспертов, но юристы должны понимать, что по $250 в час в этот день никто им не заплатит»,- не скрывал иронии Владимир Плигин.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

22.05.2024

ВС рассмотрит спор о взыскании неосновательного обогащения при признании сделки притворной

В 2019 году «Объединенная инжиниринговая компания» купила у ООО «Электронная биржа» недвижимость, оплатив полностью первый...

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

21.05.2024

ВС разъяснил особенности установления публичного сервитута в границах особо ценных сельхозугодий

В частности, он указал, что при оспаривании доводов о безальтернативности избранного маршрута прокладки газопровода суд ...

20.05.2024

В Трудовом кодексе закрепят гарантии для временных работников

Для сотрудников, которые трудоустраиваются на короткие сроки, пропишут гарантии в Трудовом кодексе РФ. Они смогут выходить...