Загрузка...

Требуются изменения

Эффективное исполнение судебных решений краеугольный камень российской судебной системы. Все привыкли обсуждать вопросы, относящиеся к российским судам: эффективность, компетентность, сроки, коррупционность и пр. Однако отсутствие или недостатки системы исполнения судебных актов могут поставить крест на самой эффективной системе судов.

К сожалению, сейчас можно констатировать, что существующая система исполнения судебных актов недостаточно эффективна. Это прежде всего касается исполнения решений арбитражных судов, поскольку наличие репрессивных полномочий у судебных приставов в отношении физических лиц позволяют решать проблему исполнения решений судов общей юрисдикции более эффективно.

На мой взгляд, можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на такую ситуацию:

  • Нехватка кадров – приставам приходится выполнять достаточно большой объем работы по исполнению судебных актов, причем на «ведущего дело» пристава возлагается весь комплекс необходимых действий (и направление запросов, и выезд к должникам (в т.ч. для простого вручения документов), и ведение приема). Очевидно, что такая система недостаточно эффективна.

  • Формальный подход приставов к своим обязательствам, что позволяет должникам либо полностью избежать, либо долгое время уклоняться от исполнения своих обязательств (так, приставы редко реагируют на ситуации, когда должники выводят активы на подставные компании и делают невозможным осуществление взыскания).

  • Отсутствие эффективных механизмов обжалования действий и решений судебного пристава.

  • Отсутствие возможности контроля за состоянием исполнительного производства – нечто подобное было и в судах до появления систем электронного мониторинга статуса дел, после чего состояние значительно улучшилось. Появление такой системы у Службы судебных приставов сделает их деятельность более прозрачной и контролируемой.

  • Наличие жестких сроков на выполнение исполнительных действий приводит к тому, что приставы вынуждены делать все для их формального соблюдения, после чего весь дальнейший процесс приостанавливается или делается невозможным (например, большое количество жалоб связано с тем, что должники не только не получают документов от судебных приставов, но и не знают о существовании исполнительного производства в их отношении).

Таким образом, очевидно, что существующая система требует комплексного изменения: и корректировки законодательства, и изменения механизма контроля и работы судебных приставов, и изменения численности (иного увеличения эффективности) приставов.

В противном случае система продолжит существование в современном виде, что сделает неэффективным все предпринимаемые попытки реформирования судебной системы.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании