Загрузка...
16.05.2023
2 мин. на чтение

Бытовое уравнение. Как могут измениться правила работы с медицинскими отходами в аптеках и на фармпроизводстве

Многочисленные обновления требований к утилизации бытового мусора обходят стороной медицинские отходы, образующиеся при работе аптек, складов и производителей лекарственных препаратов. Такое разделение иногда вызывает трудности с утилизацией. Сенаторы предложили устранить правовую «яму» между разными видами мусора. Юрист «Пепеляев Групп» Таисия Кубрина разбиралась, как могут измениться правила работы с медотходами в случае утверждения поправок.

В особом положении

Федеральный закон № 323-ФЗ широко подходит к определению медицинских отходов. К ним относятся все виды отходов, образующихся в процессе осуществления медицинской или фармацевтической деятельности, производства лекарственных средств и медицинских изделий, при работе с инфекционными агентами и генно-инженерно-модифицированными организмами в медицинских целях.

Связанные с обращением медицинских отходов вопросы регулируются нормами санитарно-эпидемиологического законодательства (ч.3 ст.49 ФЗ-323). При этом в тексте самого Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» медицинские отходы не встречаются. Регулирование работы с ними спущено на уровень подзаконного акта — СанПиНа 2.1.3684-21 (постановление главного государственного санитарного врача РФ № 3 от 28.01.2021).

При этом вопросы уничтожения лекарственных препаратов дополнительно регулируются ФЗ-61. Их уничтожением могут заниматься только организации с соответствующей лицензией, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований в области охраны окружающей среды (ч.6 ст.59 ФЗ-61). Лицензируется только деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности, поэтому у аптек и производителей часто возникают сложности с выбором подрядчика для уничтожения того или иного лекарственного препарата.

Кроме того, на медицинские отходы также не распространяются общие требования по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО), так называемым бытовым мусором. В ч.2 ст.2 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления» также делается отсылка на регулирование работы с ними нормами отраслевого законодательства.

Такое разделение негативно сказывается на работе фармпредприятий. Объем «условно» бытового мусора (картона, пластика, паллет и пр.) может быть значительным, но статус компании распространяется и на его медотходы. В итоге не все операторы соглашаются работать с ними.

Полная версия статьи доступна подписчикам газеты «Фармацевтический вестник»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

14.05.2024

Новости недвижимости: историко-культурная экспертиза, объекты капитального строительства, Росреестр

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

17.07.2024

Правовые вопросы в обращении медизделий

Старший юрист практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Таисия Кубрина обращает внимание, что с...

03.07.2024

Нейроимплантация и право. Сессия Константина Шарловского на Петербургском правовом саммите 2024

Запись сессии «Чип в твоей голове: медицина, технологии и право» на Петербургском правовом саммите в 2024 году, модерато...

25.06.2024

Международное право, санкции и дипфейки: главные темы ПМЮФ-2024

Одна из ключевых тем двенадцатого Петербургского юрфорума — международное право в новых реалиях. Эксперты расскажут, как...

24.06.2024

Сегмент госзакупок возвращает себе роль основного драйвера фармрынка

Фармацевтический рынок в целом за январь — май 2024 года показывает рост в 21% (по сравнению с аналогичным периодом 2023...