Загрузка...
01.04.2024
2 мин. на чтение

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают от компании необходимую информацию. Руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов рассказал, в каких ситуациях компании чаще всего прибегают к помощи суда, чтобы получить необходимые сведения. На примерах из практики разберем, чем руководствуется правоприменитель, когда выносит вердикт.

Госорганы обязаны предоставлять организации сведения, которые касаются ее деятельности. Если участник судебного процесса не может получить нужной информации, арбитражный суд может истребовать ее у другой стороны или третьих лиц. Законодатель урегулировал порядок, в котором компании могут получить необходимые сведения. Однако это не гарантирует, что владелец информации беспрепятственно ее предоставит.

Очевидно, что без достоверной информации юрист не может защищать интересов компании, а суд не способен принять правильное решение. Поэтому практики предпринимают большие усилия, чтобы получить неопровержимые сведения. Но трудно привыкнуть к случаям, когда суды равнодушно относятся к тому, что сторона скрывает информацию, чтобы не рисковать своей позицией. Некоторые суды полагали, что право скрывать информацию является элементом состязательного процесса, поэтому отклоняли ходатайства об истребовании информации у другого участника как недопустимые. В результате судебные решения только внешне соответствовали требованиям закона. На самом деле их выносили на основе неполной и недостоверной информации, и порой они были несправедливы.

Рассмотрим типичные ситуации, в которых юрист не может самостоятельно добыть необходимых сведений. Изучим позицию законодателя и на конкретных примерах разберем, какие доводы учитывает суд, когда обязывает сторону предоставить нужную информацию.

Законодатель установил правила, как получать информацию в процессе

Чтобы подтвердить свою позицию и подать иск, нужна полная и достоверная информация. Если сторона не может ее добыть, то может обратиться в суд с ходатайством. В этом случае нужно указать причину, по которой невозможно сделать это самостоятельно (ч. 4 ст. 66 АПК). Также нужно отметить, что с помощью доказательства можно установить обстоятельства, которые имеют значение для спора. Еще важно описать, где, возможно, они находятся. Это разъяснил Верховный суд в п. 38 постановления Пленума ВС от 23.12.2021 № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Арбитражный суд вправе истребовать доказательства у стороны спора, если об этом просит другой участник разбирательства (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК). Если оппонент откажется предоставлять информацию, то ослабит свою позицию. Суд вправе возложить на него судебные расходы или мотивировать вердикт объяснениями другой стороны (ч. 2 ст.111, ч. 5 ст. 3 АПК, ч. 1 ст. 68 ГПК). Правоприменитель может поступить так, если участник спора не сообщит, что не может представить доказательство вообще или в установленный срок, или сошлется на неуважительные причины.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Корпоративный юрист»   

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Айдар Султанов
Руководитель представительства в Республике Татарстан
a.sultanov@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

14.05.2024

Новости недвижимости: историко-культурная экспертиза, объекты капитального строительства, Росреестр

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

28.03.2024

Охраняемые законом интересы, или Эссе о пользе изучения доктрины

В данном эссе руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов покажет на трех ...