Загрузка...
17.03.2010
3 мин. на чтение

Бизнес размножается почкованием

Кризис заставляет компании создавать вокруг себя орбиты из малых предприятий, выводя часть функций на аутсорсинг. Желание экономить ведет их к западной модели развития.

В разных отраслях городского бизнеса крупные и средние компании начинают все больше функций переводить на аутсорсинг. Эта тенденция получила в последнее время развитие среди риелторов, операторов такси, IT-компаний, предприятий сферы услуг, легкой и даже тяжелой промышленности.

Как говорит Андрей Яковлев, директор института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики, у этой тенденции есть два аспекта. Во-первых, предприятия превращаются в сети самостоятельных малых фирм. Это делается в основном с целью оптимизировать налогообложение. Во-вторых, крупные предприятия оптимизируют расходы, выводя часть функций на аутсорсинг. «Но крупные компании обычно привлекают абсолютно сторонние организации, а не вычленяют подрядчиков из своей структуры», -- говорит эксперт.

Первыми к такой схеме обратились страховщики, за ними -- риелторы и таксисты. «У меня в холдинге используются как штатные водители, так и сторонние, -- говорит владелец оператора такси «6000000» Алексей Эвентов. -- Кому-то удобнее получать оклад, а кто-то предпочитает платить за аренду машины и работать на себя».

Экономия на людях

По словам руководителя налоговой практики «Пепеляев групп» Сергея Сосновского, предпосылкой для перехода на аутсорсинг стала отмена в 2010 г. единого социального налога и введение обязательных страховых взносов. Эти взносы сейчас составляют 26% от годового дохода работника или предпринимателя, а с 2011 г. -- 34%. Но предприниматель может платить эти взносы исходя из минимального размера оплаты труда (52 тыс. рублей в год), а предприятие -- с суммы фактических годовых доходов работника в пределах 415 тыс. рублей. Таким образом, предприятие экономит на каждом сотруднике до 126 тыс. рублей в год.

Новоявленным предпринимателям это тоже выгодно: вместо 13% налога на доходы физических лиц они будут платить со своих доходов упрощенный налог 6%.

Кроме того, сокращение численности персонала дает корпорациям возможность снизить арендные и управленческие расходы.

Расти и отдавай

Тенденция перехода крупного и среднего бизнеса на аутсорсинг заметна и из Смольного. Как говорит советник губернатора Петербурга, координатор промышленного совета Сергей Бодрунов, этот тренд -- один из самых позитивных в экономике города за все время кризиса.

«Когда все делаешь своими руками -- это первый этап, нужный, но со временем он себя изживает. С ростом предприятия у него растет число функций, часть из которых используется не постоянно, а время от времени, -- объясняет Бодрунов. -- От этого эффективность снижается».

Дело в том, что аутсорсинговая фирма делает одну и ту же работу для нескольких заказчиков, суммарные издержки для нее в разы дешевле, чем выполнение той же работы тем же числом специалистов в рамках крупной компании.

«То, что государство позволяет перевести часть функций в малые предприятия и таким образом платить меньше налогов, -- очень правильный процесс, -- считает Бодрунов. -- В этом году мы за счет увеличения числа малых предприятий не только собрали выпадающие доходы бюджета, но и превысили их. У нас вообще профицит бюджета получился, в том числе и благодаря малому бизнесу».

Европа все ближе

По мнению экспертов, стремление сэкономить на налогах приближает российский бизнес к европейскому: там передача корпорациями непрофильных функций малому бизнесу началась еще в конце 1990-х годов.

«В Германии крупные корпорации оставили за собой только разработку и конструирование ключевых деталей, чтобы не уходили ноу-хау», -- говорит руководитель германской практики Mannheimer Swartling AG доктор Кристоф Дэнглер.

Остальное производство, по его словам, выведено крупными концернами в третьи страны. А весь сервис -- от клининга до обслуживания компьютерных сетей -- отдан небольшим компаниям.

«Размножение» малого бизнеса

26,5 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей появилось в Петербурге за 9 месяцев 2009 г.

Теперь в городе 204 тыс. МП и 84 тыс. ИП.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

20.05.2024

Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы

В понедельник, 20 мая, на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам был дан старт публичному обсуждению изменений...

20.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 13-19 мая 2024 г.

Главные новости: До конца мая Правительство представит предложения о плавном переходе с УСН на ОСНО; Союз торговых центров...

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...