Загрузка...
04.08.2011
3 мин. на чтение

Банк Москвы не торопится судиться с должниками

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска Банка Москвы к ЗАО «Тяжпроммаш». Их сумма вместе с зарегистрированным ранее иском к той же компании составила 1,1 млрд рублей. На данный момент это самые крупные требования кредитной организации к своему проблемному должнику.

Скорее всего, что подтверждает практика дел по другим банкам, суд встанет на сторону кредитора. Тем не менее уже сейчас понятно, что взыскать что-либо с компании вряд ли удастся. «Тяжпроммаш» попала в список должников с высоким риском невозврата кредита, который Счетная палата составила в ходе проверки Банка Москвы. Дело в том, что компания фактически не осуществляет хозяйственной деятельности.

Зачем кредитная организация подает заведомо бесперспективные в иски, понятно. По словам руководителя банковской практики юридической компании «Пепеляев Групп» Лидии Горшковой, банк должен судиться, поскольку по закону он обязан принять все меры для возврата долгов.

— И только если компания-должник будет признана банкротом, производство по делу прекращается, — отмечает юрист.

Но если абстрагироваться от обязанностей и переместится в область намерений, то тут все не так просто. По данным Счетной палаты, объем просроченной задолженности по кредитам, которые выданы компаниям-резидентам, составляет 171 млрд рублей. При этом в базе данных Арбитражного суда сейчас содержатся иски Банка Москвы к должникам не более чем на 4 млрд рублей. Почему же банк не торопится предъявлять долговые иски?

Просто в силу того, что у кредитной организации нет мотивации возвращать «плохие» долги. Дело в том, что по условиям соглашения, подписанного между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ на прошлой неделе, если Банку Москвы удастся взыскать просроченную задолженность, то он должен выплатить агентству эту сумму из расчета 1 к 1,5. То есть с каждого полученного 1 млрд рублей выплатить придется 1,5 млрд.

В ВТБ тем не менее выразили готовность искать невозвратные долги «под землей и под водой» всеми возможными способами. Источник «Известий» предположил, что вернуть удастся порядка 80–90 млрд рублей от общей суммы задолженности. То есть отдать АСВ придется 120–135 млрд рублей. Получить официальный комментарий ВТБ не удалось.

В пресс-службе "Банка Москвы" говорят, что кредитная организация направила иски к заемщикам в связи с неплатежами не по всему объему кредитных обязательств, а по одному или нескольким просроченным кредитам. И банк не исключает того, что в дальнейшем против этих же заемщиков будут вновь инициированы судебные иски. "Банк Москвы заинтересован в своевременном обслуживании заемщиками их обязательств, уплате кредитов и процентов по ним, и в рамках защиты своих финансовых интересов будет использовать все допустимые  законом способы для возврата просроченной задолженности", - уверяют в пресс-службе.

Правда, по какой схеме будет производиться работа с проблемными долгами, пока неизвестно. В Банке Москвы «Известиям» пояснили, что готового решения еще нет, и сослались на текущую проверку АСВ, по результатам которой и будут согласованы правила игры. 

Пока участники процесса отмалчиваются, можно только строить предположения. Собственно, выбор небольшой. Банк Москвы мог бы заняться работой с «плохими» долгами самостоятельно. Но в кредитной организации нет соответствующего подразделения. Создавать с нуля такой департамент банк вряд ли будет — это долго, хлопотно и дорого. Остается второй вариант: передать долги коллекторскому агентству «ВТБ  Долговой центр», которое входит в группу ВТБ. Впрочем, аналитик «Урса Капитала» Дмитрий Дорофеев считает, что это ничего не изменит.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Лидия Горшкова
Руководитель банковской и финансовой практики
l.gorshkova@pgplaw.ru
Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

13.06.2024

Новости недвижимости и строительства: залоговое имущество, застройщики, КРТ, гос. пошлина, СРО

В этом выпуске Наталья Стенина, партнер и руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

23.07.2024

Банкротство в июне: свобода торгов и продажа ипотечной квартиры

В июне Верховный суд продолжил развивать практику по налоговому режиму в банкротстве. Определение ВС по делу «Парка Подвязново»...

23.07.2024

Повышение госпошлин: аргументы юристов за и против

Размер госпошлин при обращении в суд повысят. Некоторые сборы вырастут в 33 раза, например для банкротства граждан и оспаривания...

20.07.2024

Новые возможности урегулирования споров в институтах коммерческого арбитража

Арбитраж развивается во всем мире благодаря своим преимуществам: быстроте, доступности, конфиденциальности, комфортности,...

20.07.2024

Некоторые проблемы заключения и исполнения коммерческих сделок между российскими и китайскими контрагентами

На фоне расширения российско-китайского сотрудничества растет количество совершаемых внешнеэкономических сделок. Автор статьи...