Загрузка...

От разработки до выхода на рынок: эксперты о внедрении цифровых технологий в медицине

23.07.2020
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
Отечественным разработкам в области цифровой медицины надо помогать, иначе они уйдут к иностранным производителям. Ассоциация искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" при консультационной поддержке негосударственного института развития "Иннопрактика" осуществляет разработку концепции Центра апробации и акселерации решений искусственного интеллекта в здравоохранении, который поможет разработчикам найти партнеров, доработать решения и выйти с ними на рынок, причем работать центр будет, начиная с уровня идей и ранней стадии разработки технологий. Результатом работы должен стать вывод на рынок цифровых продуктов с использованием искусственного интеллекта.

В радиоэфире "Вести.FM" научный сотрудник НИИ общественного здоровья имени Семашко Андрей Алмазов, генеральный директор Ассоциации искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" Борис Зингерман и руководитель практики здравоохранения «Пепеляев Групп» Александр Панов обсудили искусственный интеллект в здравоохранении и регуляторную песочницу. 

В интервью Александр затронул важный вопрос защиты персональных данных в здравоохранении. Ведь фактически человек оставляет свой цифровой след. И многие обосновано боятся того, что "кто-то сильный и большой, например, государство, получит много таких биомедицинских данных", и начнется дискриминация. Однако, по его мнению, в ближайшее время этого не будет, "это какой-то футурологический сценарий".

"Но опасения в какой-то степени обоснованы, – признал Александр Панов. – Я думаю, что перспективно есть два больших решения. Первое решение – это анонимизация, то есть обезличивание. Когда данные будут обезличены, нельзя будет определить, кому они относятся, что в какой-то степени в цифровом мире иллюзия, но тем не менее. И второе решение – это решение осознанного согласия. То есть если человек готов предоставить общие свои данные, то есть они обезличиваются относительно легко, то есть анонимизируются, но к ним можно будет вернуться".

Организации, которые будут держать эти данные, могут называться биобанками, и к ним будут отдельные требования. Александр Панов подчеркнул, что очень важно найти баланс между частным и публичным. В настоящее время предпринимаются попытки ввести экспериментальный цифровой режим, который даст возможность под надзором и под особым согласованием регулятора вести и, может быть, в каком-то случае ограничить согласие.

Источник: Вести.Ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать