Загрузка...
23.07.2020
2 мин. на чтение

От разработки до выхода на рынок: эксперты о внедрении цифровых технологий в медицине

Отечественным разработкам в области цифровой медицины надо помогать, иначе они уйдут к иностранным производителям. Ассоциация искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" при консультационной поддержке негосударственного института развития "Иннопрактика" осуществляет разработку концепции Центра апробации и акселерации решений искусственного интеллекта в здравоохранении, который поможет разработчикам найти партнеров, доработать решения и выйти с ними на рынок, причем работать центр будет, начиная с уровня идей и ранней стадии разработки технологий. Результатом работы должен стать вывод на рынок цифровых продуктов с использованием искусственного интеллекта.

В радиоэфире "Вести.FM" научный сотрудник НИИ общественного здоровья имени Семашко Андрей Алмазов, генеральный директор Ассоциации искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" Борис Зингерман и руководитель практики здравоохранения «Пепеляев Групп» Александр Панов обсудили искусственный интеллект в здравоохранении и регуляторную песочницу. 

В интервью Александр затронул важный вопрос защиты персональных данных в здравоохранении. Ведь фактически человек оставляет свой цифровой след. И многие обосновано боятся того, что "кто-то сильный и большой, например, государство, получит много таких биомедицинских данных", и начнется дискриминация. Однако, по его мнению, в ближайшее время этого не будет, "это какой-то футурологический сценарий".

"Но опасения в какой-то степени обоснованы, – признал Александр Панов. – Я думаю, что перспективно есть два больших решения. Первое решение – это анонимизация, то есть обезличивание. Когда данные будут обезличены, нельзя будет определить, кому они относятся, что в какой-то степени в цифровом мире иллюзия, но тем не менее. И второе решение – это решение осознанного согласия. То есть если человек готов предоставить общие свои данные, то есть они обезличиваются относительно легко, то есть анонимизируются, но к ним можно будет вернуться".

Организации, которые будут держать эти данные, могут называться биобанками, и к ним будут отдельные требования. Александр Панов подчеркнул, что очень важно найти баланс между частным и публичным. В настоящее время предпринимаются попытки ввести экспериментальный цифровой режим, который даст возможность под надзором и под особым согласованием регулятора вести и, может быть, в каком-то случае ограничить согласие.

Источник: Вести.Ru

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

06.12.2023

Анализ/прогноз рынка офисной недвижимости - П. Барбашев (O1 Properties), А. Ефимов (IBC Real Estate)

Подробный анализ рынка офисной недвижимости, новые тенденции и прогноз рынка на ближайшее время.

Смотреть

08.02.2024

Прокуратура включилась в госконтракт

Как выяснил “Ъ”, прокуратура Москвы добилась приостановки исполнения госконтракта на поставку леналидомида для пациентов...

06.02.2024

Приняты поправки к закону об обращении лекарственных средств в части гармонизации с правом ЕАЭС

Информируем о том, что 30 января 2024 г. принят Федеральный закон № 1-ФЗ, вносящий изменения в Закон № 61-ФЗ «Об обращении...

01.02.2024

Итоги 2023 года: ключевые события юридического регулирования фармацевтического бизнеса.

Из ролика вы узнаете о ключевых событиях юридического регулирования фармацевтического бизнеса в 2023 году.

29.01.2024

Чем запомнился минувший год в юридическом аспекте?

Прошедший 2023 год с точки зрения нормативного регулирования фармацевтической отрасли в целом (и ее аптечного сегмента в...