Загрузка...

Готовы ли мы перейти от совместной собственности к раздельному режиму имущества супругов?

Блог партнера «Пепеляев Групп» Романа Бевзенко посвящается готовящейся реформе положений об общем имуществе супругов.

Я уже довольно давно думаю над тем, что российскому законодателю стоит отказаться от режима общего имущества супругов.

Этот режим справедлив для ситуации, когда социальные роли мужа и жены таковы: муж зарабатывает деньги, а жена занимается только детьми и хозяйством. Для такого распределения социальных ролей, действительно, было бы справедливым, чтобы неимущественный вклад жены в общее хозяйство также имел имущественную оценку и выражался бы в наличии у нее такого же права на имущество, как и у мужа. Собственно, это и есть идея равенства вкладов в общую жизнь: муж вкладывает труд и приносит в дом деньги, жена вкладывает труд в воспитание детей и ведение хозяйства.

Однако странно, на мой взгляд, сохранять этот режим в ситуации, когда социальные роли мужа и жены, да и условия жизни людей в XXI веке довольно сильно изменились.

Во-первых, работающая женщина сегодня никого не удивляет. По статистике работающих женщин в стране - больше половины, а это уже само по себе означает, что базовая предпосылка для совместной собственности отсутствует. Более того, именно этот фактор делает сохранение совместной собственности для женщин особенно несправедливым: ведь если вклад условной женщины в семейный бюджет в денежном выражении составляет 50%, вклад мужа - тоже 50%, но женщина еще заботится о хозяйстве и детях, а муж по вечерам лежит на диване и ничего не делает, что равенство долей в имуществе не будет соответствовать вкладу жены в общее имущество.

Во-вторых, довольно резко изменился сам быт. Если раньше работа по хозяйству была весьма тяжелой, то сейчас эта функция довольно сильно упростилась при помощи технологий и взрывного развития бытовой техники: стиральных машин, сушильных и гладильных аппаратов, роботов-пылесосов, роботов-мойщиков окон, посудомоечных машин и проч.

Функция приготовления еды также резко упростилась: есть достаточно много сервисов доставки готовой еды, можно покупать охлажденные готовые блюда, которые достаточно разогреть в микроволновой печи и проч.

Кстати, я бы не сказал, что нынешняя социальная роль мужа по-прежнему предполагает полное отстранение от участия в ведении домашнего хозяйства. В всех семьях, которые я знаю, мужья вполне вовлечены в него: запускают роботизированные пылесосы, складывают тарелки в посудомоечную машину, заказывают доставку в Яндекс-еде.

В-третьих, в современном обществе серьезно изменилась вовлеченность родителей в воспитание детей. Во-первых, детей стало значительно меньше (не 5-7, как 120-150 лет назад и забота о таком количестве детей при одновременном слабом развитии медицины - это действительно очень тяжелый труд), а, как правило, один или два. Кроме того, детские сады, школа с продленным днем и проч. также во многом снимают необходимость для женщины быть с ребенком круглые сутки. В этом случае ее нежелание работать - это исключительно ее собственная воля, но при этом непонятно, почему она должна иметь половину в доходах мужа?

В-четвертых, последние тенденции в социальной жизни показывают, что проживание в зарегистрированном браке постепенно уходит в прошлое, а сожительство (которое часто ошибочно называют "гражданским браком") мужчины и женщины все более прочно занимает свое место среди видов социальных союзов. Я не нашел статистические исследования по России, но европейский опыт показывает, что количество таких союзов от страны к стране колеблется от 40 до 60%. Нет причин не полагать, что примерно такие же цифры должны быть и в России - стране урбанизированной, не религиозной, с образованным населением.

С этим что-то надо делать, чтобы равные (лица, живущие вместе) были в равном положении. Недавняя инициатива приравнять фактическое сожительство по своим правовым последствиям к зарегистрированному браку была бы катастрофой для оборота, так как это означало бы создание совместной собственности (прежде всего, на недвижимость) без всякой возможности для третьих лиц хотя как-то установить наличие или отсутствие факта существования такой собственности. Тогда, видимо, надо сделать наоборот - от совместной собственности зарегистрированного брака идти в сторону ... раздельной собственности (на недвижимости в первую очередь; потому что долевая собственность на недвижимое имущество возникает только если она была зарегистрирована в реестре) фактического союза.

Раздельная собственность заставит супругов более ответственно подходить к оформлению имущественных последствий совершаемых ими крупных сделок. Например, если работающая пара собирается взять кредит на покупку жилья и предполагает, что треть платежа по кредиту будет вносить муж из своих доходов, а две трети - жена из своих доходов, то разумно приобретать недвижимость в долевую собственность с соответствующим распределением долей.

И еще одно очень важное пояснение, которое мне необходимо сделать, чтобы избежать упреков в сексизме, женоненавистничестве и проч. эмоциях, которые могут отвратить от желания размышлять.

Я, разумеется, далек от мысли о том, что раздельность имущества должна быть проведена строго. Разумеется, стороны могут изменить режим на совместную собственность (например, при вступлении в брак муж предлагает жене оставить карьеру, разумно будет предположить, что брачным договором следует перейти в режим совместной собственности).

Кроме того, очевидно должны учитываться и особенности конкретных казусов - например, вполне можно предоставить право суду в уважительных случаях наделять одного из супругов в случае развода правом требовать выплаты определенной части приращения стоимости имущества другого супруга, образовавшейся после заключения брака (например, если в силу каких-то обстоятельств возможность второго супруга работать и зарабатывать была исключена либо существенно ограничена).

Наконец, можно подумать о режиме отложенной общности, когда в случае развода просто подсчитывается изменение стоимости имущества каждого из супругов и положительная разница делится между ними в каких-либо пропорциях (например, подразумевается равенство долей, но от него суд сможет отступить при наличии уважительных причин).

Во всяком случае все эти решения мне кажется намного более справедливыми, чем примитивная совместная собственность, которая есть у нас сейчас.  

Источник: Закон.ру

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке