Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Введение Россией ответных санкций может квалифицироваться как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор)

Указом Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 6 августа 2014 года № 560[1] (далее также – «Указ») и принятым в его исполнение Постановлением Правительства РФ  «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"»  от 7 августа 2014 года № 778[2] (далее также – «Постановление Правительства», «Постановление») был запрещен ввоз на территорию Российской Федерации отдельных продовольственных товаров, произведенных в США, странах ЕС, а также в Канаде, Австралии и Королевстве Норвегия.

Запрет коснулся отдельных товаров и групп товаров по перечню, являющемуся приложением к Постановлению Правительства: мясо, мясные продукты, птица, морепродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. В Постановлении указано, что в целях его применения следует руководствоваться кодами ТН ВЭД ТС перечисленных в нем товаров, названия же приведены для удобства. Однако есть одно исключение: для группы товаров «Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое» (из 0210) следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и названием товара.

Введенные ограничения не касаются детского питания.

Запрещение экспорта или импорта товаров в/из страны одного из контрагентов, делающие невозможным исполнение договора, являются, согласно большинству оговорок о форс-мажоре, основанием для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательств по договору. Этого же мнения придерживается Торгово-промышленная палата РФ (далее также – «ТПП РФ», «ТПП»).

Таким образом, введение ответных санкций Российской Федерацией может в соответствующих случаях являться обстоятельством форс-мажора.

 

Информирование контрагентов о форс-мажоре

Контрактом, как правило, предусматривается обязанность заинтересованной стороны информировать своего контрагента о наступлении обстоятельств форс-мажора для того, чтобы приобрести право ссылаться на эти обстоятельства как на основание освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Зачастую для такого уведомления устанавливается не очень длительный срок.

Кроме того, в большинстве случаев, для окончательного разрешения вопроса о неисполнении обязательств в связи с форс-мажором необходимо подтверждение факта форс-мажора компетентным органом того государства, на территории которого такое обстоятельство имело место.

Подтверждением наступления на территории Российской Федерации обстоятельств форс-мажора для целей применения указанных в договоре последствий является сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (далее также – «Сертификат»), выдаваемый в установленном порядке (Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора (утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 г. № 28-4)) Торгово-промышленной палатой РФ.

Сертификат выдается, по общему правилу, на основании заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта. Заявление составляется в свободной форме.

К заявлению должны быть приложены следующие документы: надлежаще заверенная копия контракта, содержащего условия о форс-мажоре, а также положения об органах, осуществляющих свидетельствование обстоятельств форс-мажора; копии спецификаций; справка об объемах выполненных обязательств по контракту; документы компетентных органов, подтверждающие наличие обстоятельств, отвечающих признакам форс-мажора (справки о пожаре, наводнении, землетрясении, урагане, военных действиях, запрещении экспорта и импорта товаров, эпидемии, забастовке и т.п.)[3]

Перечень не является исчерпывающим, в случае необходимости ТПП РФ имеет право запросить дополнительные документы.

Предоставление сертификата о форс-мажорных обстоятельствах является платной услугой: организации-члены ТПП вместе с заявлением предоставляют документы об оплате членских взносов за текущий год, прочие организации предоставляют документы об оплате стоимости услуги (10 000 рублей).

Изготовление Сертификата производится в двухнедельный срок с момента обращения, однако, по просьбе заявителя Сертификат может быть изготовлен в трехдневный срок, стоимость услуги при этом остается неизменной. По неофициальной информации источника в ТПП, в настоящее время минимальный срок изготовления Сертификата составляет одну неделю.

Заявление и документы для решения вопроса о выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах заявитель передает непосредственно в Договорно-правовое управление ТПП РФ или направляет по почте в адрес ТПП РФ (109012, г. Москва, ул. Ильинка, 6, тел. (495) 620-00-09, (495) 620-01-57).

 

Выводы и рекомендации

Мы рекомендуем заинтересованной стороне незамедлительно уведомлять своих контрагентов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, не дожидаясь выдачи Сертификата ТПП РФ. Как правило, договорные условия о форс-мажоре предполагают обязанность уведомления контрагента в срок, начинающий течь с момента возникновения соответствующих обстоятельств, а не с момента получения Сертификата в ТПП РФ. Поэтому, ожидая изготовления Сертификата, заинтересованная сторона рискует пропустить установленный срок и лишиться права ссылаться на обстоятельства форс-мажора как на основание освобождения от ответственности.

 

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом в представлении и защите интересов в судебном порядке, в том числе в судах государственной системы арбитражных судов, а также в третейских судах (как институциональных, так и формируемых для рассмотрения конкретного дела), и готовы оказать квалифицированную помощь, в том числе при защите прав и интересов в арбитражных и третейских судах ( включая формирование состава арбитража ad hoc).

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

Юрию Воробьеву, Руководителю практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail;

Варваре Кнутовой, Руководителю группы практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

Александру Косову, Партнеру, Руководителю группы практики таможенного
права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», тел.: (495) 967-00-07, e-mail



[3] ВАЖНО: само по себе наступление таких обстоятельств не является основанием для того, чтобы считать их форс-мажорными.

 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters