Загрузка...
11.08.2014
4 мин. на чтение

Введение Россией ответных санкций может квалифицироваться как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор)

Указом Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 6 августа 2014 года № 560[1] (далее также – «Указ») и принятым в его исполнение Постановлением Правительства РФ  «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"»  от 7 августа 2014 года № 778[2] (далее также – «Постановление Правительства», «Постановление») был запрещен ввоз на территорию Российской Федерации отдельных продовольственных товаров, произведенных в США, странах ЕС, а также в Канаде, Австралии и Королевстве Норвегия.

Запрет коснулся отдельных товаров и групп товаров по перечню, являющемуся приложением к Постановлению Правительства: мясо, мясные продукты, птица, морепродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. В Постановлении указано, что в целях его применения следует руководствоваться кодами ТН ВЭД ТС перечисленных в нем товаров, названия же приведены для удобства. Однако есть одно исключение: для группы товаров «Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое» (из 0210) следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и названием товара.

Введенные ограничения не касаются детского питания.

Запрещение экспорта или импорта товаров в/из страны одного из контрагентов, делающие невозможным исполнение договора, являются, согласно большинству оговорок о форс-мажоре, основанием для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательств по договору. Этого же мнения придерживается Торгово-промышленная палата РФ (далее также – «ТПП РФ», «ТПП»).

Таким образом, введение ответных санкций Российской Федерацией может в соответствующих случаях являться обстоятельством форс-мажора.

 

Информирование контрагентов о форс-мажоре

Контрактом, как правило, предусматривается обязанность заинтересованной стороны информировать своего контрагента о наступлении обстоятельств форс-мажора для того, чтобы приобрести право ссылаться на эти обстоятельства как на основание освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Зачастую для такого уведомления устанавливается не очень длительный срок.

Кроме того, в большинстве случаев, для окончательного разрешения вопроса о неисполнении обязательств в связи с форс-мажором необходимо подтверждение факта форс-мажора компетентным органом того государства, на территории которого такое обстоятельство имело место.

Подтверждением наступления на территории Российской Федерации обстоятельств форс-мажора для целей применения указанных в договоре последствий является сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (далее также – «Сертификат»), выдаваемый в установленном порядке (Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора (утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 г. № 28-4)) Торгово-промышленной палатой РФ.

Сертификат выдается, по общему правилу, на основании заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта. Заявление составляется в свободной форме.

К заявлению должны быть приложены следующие документы: надлежаще заверенная копия контракта, содержащего условия о форс-мажоре, а также положения об органах, осуществляющих свидетельствование обстоятельств форс-мажора; копии спецификаций; справка об объемах выполненных обязательств по контракту; документы компетентных органов, подтверждающие наличие обстоятельств, отвечающих признакам форс-мажора (справки о пожаре, наводнении, землетрясении, урагане, военных действиях, запрещении экспорта и импорта товаров, эпидемии, забастовке и т.п.)[3]

Перечень не является исчерпывающим, в случае необходимости ТПП РФ имеет право запросить дополнительные документы.

Предоставление сертификата о форс-мажорных обстоятельствах является платной услугой: организации-члены ТПП вместе с заявлением предоставляют документы об оплате членских взносов за текущий год, прочие организации предоставляют документы об оплате стоимости услуги (10 000 рублей).

Изготовление Сертификата производится в двухнедельный срок с момента обращения, однако, по просьбе заявителя Сертификат может быть изготовлен в трехдневный срок, стоимость услуги при этом остается неизменной. По неофициальной информации источника в ТПП, в настоящее время минимальный срок изготовления Сертификата составляет одну неделю.

Заявление и документы для решения вопроса о выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах заявитель передает непосредственно в Договорно-правовое управление ТПП РФ или направляет по почте в адрес ТПП РФ (109012, г. Москва, ул. Ильинка, 6, тел. (495) 620-00-09, (495) 620-01-57).

 

Выводы и рекомендации

Мы рекомендуем заинтересованной стороне незамедлительно уведомлять своих контрагентов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, не дожидаясь выдачи Сертификата ТПП РФ. Как правило, договорные условия о форс-мажоре предполагают обязанность уведомления контрагента в срок, начинающий течь с момента возникновения соответствующих обстоятельств, а не с момента получения Сертификата в ТПП РФ. Поэтому, ожидая изготовления Сертификата, заинтересованная сторона рискует пропустить установленный срок и лишиться права ссылаться на обстоятельства форс-мажора как на основание освобождения от ответственности.

 

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом в представлении и защите интересов в судебном порядке, в том числе в судах государственной системы арбитражных судов, а также в третейских судах (как институциональных, так и формируемых для рассмотрения конкретного дела), и готовы оказать квалифицированную помощь, в том числе при защите прав и интересов в арбитражных и третейских судах ( включая формирование состава арбитража ad hoc).

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

Юрию Воробьеву, Руководителю практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail;

Варваре Кнутовой, Руководителю группы практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

Александру Косову, Партнеру, Руководителю группы практики таможенного
права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», тел.: (495) 967-00-07, e-mail



[3] ВАЖНО: само по себе наступление таких обстоятельств не является основанием для того, чтобы считать их форс-мажорными.

 


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

15.05.2024

Проверки бизнеса: какие законы надо знать

Эти акты пригодятся всем предпринимателям, ведь рано или поздно проверяющие погостят у каждого. Рассказывает Наталия Травкина,...

11.04.2024

Закон имеет обратную силу вне зависимости от того, как назначается штраф — в твердом размере или кратном размере от суммы всех незаконных операций

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что постановления о назначении административных штрафов за одинаковые правонарушения,...

16.02.2024

Открываем заведение общепита

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина приняла участие в подготовке...

22.01.2024

О назначении административной ответственности за нарушения валютного законодательства

ФНС России выразила позицию по поправкам в КоАП РФ, регулирующим административную ответственность юридических лиц. Руководитель...