Загрузка...

Вместе весело шагать или все в САР?

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о принятии закона[1], который вносит изменения в регулирование специальных административных районов (далее – САР), расположенных на островах Русский и Октябрьский.

Законом предполагается, что для получения статуса международной компании (далее – МК) и переезда в САР иностранные организации и фонды могут быть зарегистрированы, помимо стран ФАТФ и Манивел, на территории государств – членов:
  • Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ);
  • Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ);
  • Группы по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ);
  • Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИЛАТ);
  • Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ);
  • Карибской группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ);
  • Межправительственной группы по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (ГИАБА);
  • Группы по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (ГАБАК).
Кроме того, законом отменяется требование о необходимости осуществления потенциальным участником САР деятельности на территории РФ до момента принятия решения о редомициляции (п. 1 ч. 3 ст. 2 Закона № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах).
 
Также закон предусматривает, что статус МК может быть приобретен и в случае, если иностранное юридическое лицо ранее уже редомицилировалось из одной юрисдикции в другую (количество редомициляций не ограничено) и позднее приняло решение о переезде в САР. Например, если компания ранее редомицилировалась с БВО на территорию Кипра, то такая компания все равно имеет право на приобретение статуса МК и переезд в САР.

При наличии предыдущих переездов и/или изменений устава, компания, претендующая на получение статуса МК, при регистрации обязана представить все предыдущие решения (их копии) высшего органа управления, касающиеся указанных фактов.
 
Более того, предполагается, что МК может произвести слияние с другой МК и сохранить статус при условии, что вновь созданное лицо останется резидентом САР. Аналогичный порядок распространяется и на присоединение одной МК к другой. Также поправки предусматривают возможность преобразования МК из одной организационно-правовой формы в другую. Однако статус МК может быть утрачен, если в слиянии/присоединении будет участвовать компания, не являющаяся резидентом САР.
 
Дополнительно к вышеперечисленному закон предусматривает возможность проведения годовых собраний участников САР в 2021 году в форме заочного голосования.

comment.jpgТаким образом, закон направлен на расширение возможностей:
  • переезда в САР компаний, которые ранее не имели на это право ввиду отсутствия хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации и/или ввиду регистрации в иной, не включенной в разрешенный перечень юрисдикции;
  • корпоративной реструктуризации на территории САР;
  • упрощения порядка проведения годовых собраний текущих участников САР в 2021 г.

О чем подумать, что сделать

В свете вступления в силу Многосторонней конвенции (MLI) и изменений ряда СИДН (например, с Кипром, Мальтой и Люксембургом) вопрос пересмотра трансграничной структуры бизнеса становится все более актуальным.

Открытие новых возможностей редомицилирования иностранных компаний в САР для владельцев иностранных структур может послужить поводом для реструктуризации бизнес-активов не только по вышеуказанным причинам, но и по причине возможного расширения налоговых льгот, предлагаемых Минфином России.
 

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» готова предоставить свои услуги в связи с редомициляцией в САР. Мы готовы дать оценку правовых и налоговых последствий редомициляции, дать свои рекомендации, а также оказать всю необходимую помощь в ее фактической реализации с учетом происходящих изменений нормативного регулирования.



[1] Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022