Загрузка...

ВАС РФ внесет единообразие в применение освобождения от НДС в отношении аэропортовых услуг

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 7 июня 2011 г. Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос о порядке освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве России (Определение от 9 марта 2011 г. № ВАС-17072/10)

Суть спора

Между компанией (ООО «Аэро-Груз») и аэропортом (ОАО «Международный аэропорт Владивосток») был заключен договор о сотрудничестве по организации и обслуживанию процесса грузовых перевозок, согласно условиям которого компания осуществляла комплексное обслуживание разворотного рейса "прибытие/отправка" путем оказания услуг по терминальной обработке служебных грузов и обслуживанию багажа разворотного рейса, прибывшего/отправленного в средствах пакетирования (аэропорт по договору был также вправе привлекать компанию к загрузке и выгрузке багажа в средствах пакетирования из/на воздушное судно и доставке его из/в зоны комплектации в здании аэровокзала).

Компания в адрес аэропорта выставляла к оплате счета-фактуры, в которых стоимость услуг была указана как тариф за единицу измерений, а также НДС в размере 18%. По некоторым выставленным счетам-фактурам НДС был оплачен аэропортом полностью, а по остальным НДС уплачен не был (в связи с чем сумма «недобора» была выставлена к оплате отдельными счетами-фактурами).

Спор возник в связи с различным подходом к вопросу о возможности освобождения от обложения НДС операций, связанных с предоставлением указанных услуг.

Компания обратилась с иском к аэропорту о взыскании суммы основного долга по договору, возникшего в результате ошибочного выставления в счетах-фактурах ставки стоимости оказанных услуг «тариф (с учетом НДС 18%)», в то время как по условиям договора стоимость услуг составляет «тариф (без учета НДС 18%)», и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В свою очередь, аэропорт заявил встречный иск о взыскании задолженности по договору в связи с необоснованным включением в счета-фактуры НДС в размере 18%.

Выводы судов

Суд первой инстанции в удовлетворении основного иска отказал, встречный иск удовлетворен в заявленном объеме. Руководствуясь положениями ст. 149, 170, 171 НК РФ, суд признал, что услуги относятся к обслуживанию воздушных судов и не подлежат обложению НДС. Требования аэропорта были удовлетворены полностью со ссылкой на необоснованное выставление суммы НДС в счетах-фактурах за период сложившихся правоотношений сторон.

Постановлением 5ААС решение нижестоящего суда было отменено: в удовлетворении встречного иска отказано полностью; первоначальный иск удовлетворен. Апелляционный суд, основываясь на аналогичных нормах НК РФ, официальных разъяснениях, а также положениях Приказа Минтранса России от 02.10.2000 г. № 110, пришел к противоположному выводу относительно обложения этих услуг НДС.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию апелляционного суда. Кассация обратила внимание, что, разрешая спор между двумя юридическими лицами в сфере возникших между ними обязательственных отношений по договору возмездного оказания услуг, судебные инстанции ошибочно руководствовались нормами налогового законодательства. Поскольку спорные правоотношения имеют гражданско-правовой характер, нормы налогового законодательства в рамках данного спора неприменимы.

В то же время, ссылаясь на нормы подп. 22 п. 2 ст. 149 и подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ суд кассационной инстанции отметил, что исходя из условий договора, сумма НДС рассматривается как составная часть стоимости услуги, уплата которой является гражданско-правовой обязанностью аэропорта перед компанией. Поскольку аэропорт не представил доказательств исполнения своих обязательств по договору в части оплаты стоимости услуг на согласованных обеими сторонами условиях (тариф за единицу измерения + 18% НДС), исковые требования компании подлежали удовлетворению. Правовых оснований для удовлетворения требований аэропорта по возврату НДС не имелось, поскольку сумма этого налога является частью оказанных аэропорту услуг по обслуживанию воздушных судов, стоимость которых согласована договором, а правоотношения по уплате НДС являются публично-правовыми, в которых покупатель услуг (аэропорт) не участвует.

Выводы коллегии ВАС РФ

В Определении коллегия указала, что практика рассмотрения аналогичных споров свидетельствует об отсутствии единообразия в толковании и применении подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ в отношении услуг, тарифы на которые установлены в Перечне сборов, утв. Приказом Минтранса РФ от 02.10.2000 г. № 110.

Коллегия сослалась на то, что в одних случаях окружные суды исходят из того, что услуги по погрузке, разгрузке и транспортировке багажа и грузов между зданием аэровокзала и воздушным судном не подлежат обложению НДС, а обслуживание воздушных судов в аэропорту представляет собой единый технологический комплекс услуг, направленный на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, грузом и багажом и осуществление воздушной перевозки. В других – указывают, что освобождению от обложения НДС подлежат только операции по непосредственному обслуживанию воздушного судна, поэтому услуга, направленная на обслуживание пассажиров, почты, багажа и т.п. подлежат обложению НДС (т.е. только услуги, поименованные в разд. 2 и 3 Перечня сборов, относятся к услугам, освобожденным от НДС).

В целях формирования единообразия в толковании и применении подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ дело передано в Президиум ВАС РФ. По информации, размещенной на официальном сайте ВАС РФ, рассмотрение назначено на 7 июня 2011 г.

Комментарий Пепеляев Групп: Несмотря на то, что спор имеет гражданско-правовой характер, формирование позиции ВАС РФ может оказать существенное влияние на налогообложение аэропортовых услуг. В настоящее время материалы судебной практики действительно свидетельствуют о наличии многочисленных споров, связанных с применением подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ (как собственно налогово-правовых, так и гражданско-правовых). При этом суды, опираясь на одни и те же нормативные документы, придерживаются различных подходов в определении того, какие конкретно услуги освобождаются от НДС. ВАС РФ планирует установить единообразие в толковании данной нормы.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Андрею Никонову, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Даниилу Крымскому, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, Руководителю Санкт-Петербургской практики, по тел.: (812) 640-60-10 либо по s.spasennov@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022