Загрузка...

ВАС РФ разъяснил правила уплаты НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.

Вниманию руководителей, а также сотрудников финансовых, налоговых, юридических и судебных департаментов компаний

Компания «Пепеляев Групп» обращает внимание на опубликованное 13 февраля 2013 г. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом», которым в пользу кредиторов и покупателей имущества организаций-банкротов решены вопросы о порядке и очередности уплаты НДС.

Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ  статья 161 НК РФ была дополнена пунктом 4.1, согласно которому при реализации на территории РФ имущества должников, признанных банкротами, уплата НДС осуществляется налоговыми агентами. Налоговыми агентами в этом случае признаются организации и индивидуальные предприниматели – покупатели указанного имущества или прав. Новые положения НК РФ создали налоговым органам преимущества по взысканию НДС, противоречащие общей очередности удовлетворения требований кредиторов в процедурах банкротства, и породили у покупателей имущества организаций-банкротов сложности в виде наложения налоговыми органами штрафов по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и перечислению налогов.
 
Принятое Пленумом ВАС РФ Постановление устраняет возникшие коллизии, ниже приведены его основные положения.  

НДС, полученный в составе выручки от реализации имущества банкрота (за исключением кредитных организаций), должен быть уплачен только после погашения текущих платежей первых трех очередей.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) признание должника банкротом означает установление невозможности выполнения им своих обязательств в обычном порядке и полного удовлетворения всех требований кредиторов, в том числе по обязательным платежам. В связи с этим для конкурсного производства предусмотрены особые правила распределения имеющегося у должника имущества, в том числе очередность удовлетворения требований всех его кредиторов (ст.ст. 134 и 138 Закона о банкротстве и ст. 50.36 Закона о банкротстве банков). Эти правила являются специальными по отношению к нормам как гражданского, так и налогового законодательства.

В связи с этим Пленум ВАС РФ разъяснил, что НДС в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается в сроки, установленные п. 1 ст. 174 НК РФ. При этом требование об уплате НДС согласно абз. 5 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве относится к четвертой очереди текущих обязательств. Цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов – должнику. Данная сумма распределяется по правилам ст. 134 и 138 Закона о банкротстве.

НДС, полученный в составе выручки от реализации имущества кредитной организации – банкрота, не относится к текущим платежам и удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований реестровых кредиторов.

В силу   ст.ст.   50.26, 50.27   и п. 5 ст. 50.40 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон о банкротстве банков) обязательства по уплате НДС, возникающие при реализации имущества кредитной организации в ходе конкурсного производства, не относятся к текущим платежам и удовлетворяются за счет имущества кредитной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов. При этом оплата перечисляется полностью (без удержания НДС) аналогично должникам, не являющимся кредитными организациями. 

С момента принятия арбитражным судом решения о признании физического лица, обладающего статусом индивидуального предпринимателя, банкротом и об открытии конкурсного производства данное лицо утрачивает статус плательщика НДС. 

Пленум ВАС РФ пояснил, что положения НК РФ не могут быть истолкованы как означающие, что реализация имущества должника в ходе конкурсного производства в любом случае облагается НДС независимо от того, является ли должник плательщиком такого налога и облагается ли им реализация определенного имущества.

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели. Физические лица, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя, плательщиками данного налога не признаются. Как следует из положений ст. 216 Закона о банкротстве, с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Утратив статус индивидуального предпринимателя, должник перестает быть плательщиком НДС, поэтому операции, совершаемые конкурсным управляющим или организатором торгов по реализации его имущества в ходе конкурсного производства, не подлежат обложению НДС.

ВАС РФ также отметил применимость к операциям, совершаемым конкурсным управляющим или организатором торгов по реализации имущества должника в ходе конкурсного производства, положений гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» и ряда иных глав НК РФ,  предусматривающих  ситуации, когда организации не являются плательщиками НДС. Например, к операциям по реализации земельных участков (п. 2 ст. 146 НК РФ) или ценных бумаг, в том числе акций акционерного общества, созданного в результате замещения   активов в соответствии с п. 4 ст. 141 Закона о банкротстве (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК.

Выводы и рекомендации

Практика участия юристов компании «Пепеляев Групп» в рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) показывает, что при наличии коллизий между налоговым законодательством и законодательством о банкротстве следует  руководствоваться   специальными   нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

В связи с этим лицам, вовлеченным в процедуру конкурсного производства или приобретающим имущества у должников, в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов в связи  с реализацией (покупкой) имущества должника рекомендуется профессиональная поддержка специалистов в сфере банкротства.


Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом в защите интересов всех категорий лиц, вовлеченных в процедуры, применяемые в делах о банкротстве, а также лиц, заинтересованных в приобретении имущества должников, и готовы оказать квалифицированную правовую помощь, в том числе в спорах с налоговыми органами. 


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Юрию Воробьеву, Руководителю практики разрешения споров и медиации, по тел.:  (495) 967-00-07 либо по y.vorobiev@pgplaw.ru ;

Юлии Литовцевой, Руководителю группы практики разрешения споров и медиации, по тел.:  (495) 967-00-07 либо по y.litovtseva@pgplaw.ru


Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать