Загрузка...

ВАС РФ разъяснил правила уплаты НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.

Вниманию руководителей, а также сотрудников финансовых, налоговых, юридических и судебных департаментов компаний

Компания «Пепеляев Групп» обращает внимание на опубликованное 13 февраля 2013 г. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом», которым в пользу кредиторов и покупателей имущества организаций-банкротов решены вопросы о порядке и очередности уплаты НДС.

Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ  статья 161 НК РФ была дополнена пунктом 4.1, согласно которому при реализации на территории РФ имущества должников, признанных банкротами, уплата НДС осуществляется налоговыми агентами. Налоговыми агентами в этом случае признаются организации и индивидуальные предприниматели – покупатели указанного имущества или прав. Новые положения НК РФ создали налоговым органам преимущества по взысканию НДС, противоречащие общей очередности удовлетворения требований кредиторов в процедурах банкротства, и породили у покупателей имущества организаций-банкротов сложности в виде наложения налоговыми органами штрафов по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и перечислению налогов.
 
Принятое Пленумом ВАС РФ Постановление устраняет возникшие коллизии, ниже приведены его основные положения.  

НДС, полученный в составе выручки от реализации имущества банкрота (за исключением кредитных организаций), должен быть уплачен только после погашения текущих платежей первых трех очередей.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) признание должника банкротом означает установление невозможности выполнения им своих обязательств в обычном порядке и полного удовлетворения всех требований кредиторов, в том числе по обязательным платежам. В связи с этим для конкурсного производства предусмотрены особые правила распределения имеющегося у должника имущества, в том числе очередность удовлетворения требований всех его кредиторов (ст.ст. 134 и 138 Закона о банкротстве и ст. 50.36 Закона о банкротстве банков). Эти правила являются специальными по отношению к нормам как гражданского, так и налогового законодательства.

В связи с этим Пленум ВАС РФ разъяснил, что НДС в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается в сроки, установленные п. 1 ст. 174 НК РФ. При этом требование об уплате НДС согласно абз. 5 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве относится к четвертой очереди текущих обязательств. Цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов – должнику. Данная сумма распределяется по правилам ст. 134 и 138 Закона о банкротстве.

НДС, полученный в составе выручки от реализации имущества кредитной организации – банкрота, не относится к текущим платежам и удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований реестровых кредиторов.

В силу   ст.ст.   50.26, 50.27   и п. 5 ст. 50.40 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон о банкротстве банков) обязательства по уплате НДС, возникающие при реализации имущества кредитной организации в ходе конкурсного производства, не относятся к текущим платежам и удовлетворяются за счет имущества кредитной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов. При этом оплата перечисляется полностью (без удержания НДС) аналогично должникам, не являющимся кредитными организациями. 

С момента принятия арбитражным судом решения о признании физического лица, обладающего статусом индивидуального предпринимателя, банкротом и об открытии конкурсного производства данное лицо утрачивает статус плательщика НДС. 

Пленум ВАС РФ пояснил, что положения НК РФ не могут быть истолкованы как означающие, что реализация имущества должника в ходе конкурсного производства в любом случае облагается НДС независимо от того, является ли должник плательщиком такого налога и облагается ли им реализация определенного имущества.

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели. Физические лица, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя, плательщиками данного налога не признаются. Как следует из положений ст. 216 Закона о банкротстве, с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Утратив статус индивидуального предпринимателя, должник перестает быть плательщиком НДС, поэтому операции, совершаемые конкурсным управляющим или организатором торгов по реализации его имущества в ходе конкурсного производства, не подлежат обложению НДС.

ВАС РФ также отметил применимость к операциям, совершаемым конкурсным управляющим или организатором торгов по реализации имущества должника в ходе конкурсного производства, положений гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» и ряда иных глав НК РФ,  предусматривающих  ситуации, когда организации не являются плательщиками НДС. Например, к операциям по реализации земельных участков (п. 2 ст. 146 НК РФ) или ценных бумаг, в том числе акций акционерного общества, созданного в результате замещения   активов в соответствии с п. 4 ст. 141 Закона о банкротстве (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК.

Выводы и рекомендации

Практика участия юристов компании «Пепеляев Групп» в рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) показывает, что при наличии коллизий между налоговым законодательством и законодательством о банкротстве следует  руководствоваться   специальными   нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

В связи с этим лицам, вовлеченным в процедуру конкурсного производства или приобретающим имущества у должников, в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов в связи  с реализацией (покупкой) имущества должника рекомендуется профессиональная поддержка специалистов в сфере банкротства.


Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом в защите интересов всех категорий лиц, вовлеченных в процедуры, применяемые в делах о банкротстве, а также лиц, заинтересованных в приобретении имущества должников, и готовы оказать квалифицированную правовую помощь, в том числе в спорах с налоговыми органами. 


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Юрию Воробьеву, Руководителю практики разрешения споров и медиации, по тел.:  (495) 967-00-07 либо по y.vorobiev@pgplaw.ru ;

Юлии Литовцевой, Руководителю группы практики разрешения споров и медиации, по тел.:  (495) 967-00-07 либо по y.litovtseva@pgplaw.ru


Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке