Загрузка...
29.03.2010
3 мин. на чтение

ВАС РФ : при уступке имущественных прав на жилые и нежилые помещения НДС исчисляется одинаково

Постановлением № 13640/09 от 25.02.2010 года Президиум ВАС РФ признал, что при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.

По результатам проверки налоговый орган доначислил НДС при реализации имущественных прав инвестором строительства.

Налогоплательщик оспорил в суде решение налогового органа о доначислении НДС.

Основанием для доначисления НДС стал вывод инспекции о занижении налогоплательщиком налоговой базы с операций по передаче имущественных прав на нежилые помещения (при уступке требований к застройщику по инвестиционным договорам).

Налогоплательщик рассчитывал налоговую базу по НДС с операций по уступке прав к застройщику как разницу между доходами от уступки, и расходами, которые были понесены организацией как инвестором в рамках договора об инвестиционной деятельности.

По мнению налогового органа, при уступке требований о передаче нежилых помещений налоговая база по НДС определяется в общеустановленном порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, то есть исходя их всех доходов налогоплательщика от передачи имущественных прав.

Суды трех инстанций поддержали такой подход налогового органа и признали правомерным доначисление НДС исходя из стоимости переданных прав без учета понесенных налогоплательщиком расходов.

Однако Президиум ВАС РФ отменил судебные акты и признал недействительным решение инспекции в части доначисления НДС.

Передавая дело на рассмотрение Президиума, в определении ВАС РФ от 17.12.2009 № ВАС-13640/09 судьи указали, что если уступка имущественных прав вытекает не из договора реализации товаров (работ, услуг), а из инвестиционного договора, применение положений статей 154 и 155 Кодекса, необоснованно. При этом, в указанном определении судьи сослались на то, что согласно пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

Таким образом, по мнению, судей, передавших дело на рассмотрение Президиума ВАС, уступка инвестором прав из инвестиционного договора не влечет возникновения обязанностей по уплате НДС.

Президиум ВАС РФ признал недействительным решение налогового органа, однако не согласился с доводами, изложенным в определении ВАС РФ об отсутствии объекта налогообложения по НДС при уступке прав на нежилые помещения.

Президиум ВАС РФ счел, что при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база по НДС определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.

Президиум ВАС РФ подчеркнул, что порядок определения налоговой базы из всех доходов налогоплательщика, установленный статьей 154 НК РФ, применяется лишь к реализации товаров (работ, услуг) и имущества, но не имущественных прав. Статья 155 НК РФ не устанавливает специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения. Вместе с тем, поскольку имущественные права на жилые и нежилые помещения относятся к одному виду объектов гражданских прав, то и правовой режим их налогообложения, должен определяться одинаково.

Таким образом, указанное постановление Президиума ВАС РФ изменило существовавшую ранее арбитражную практику относительно налогообложения НДС операций по уступке прав на нежилые помещения.

Налогоплательщики, определявшие при уступке прав на нежилые помещения налоговую базу по НДС исходя из доходов от реализации этих прав, в настоящее время имеют возможность представить уточненные налоговые декларации, уменьшив сумму НДС к уплате в бюджет.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Александру Кузнецову, Ведущему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail: info@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, Руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail: spb@pgplaw.ru


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

04.06.2024

Подкаст: Вина в антимонопольных спорах

Айдар Султанов, руководитель представительства "Пепеляев групп" в Республике Татарстан рассказывает в подкасте о специфике у антимонопольных споров, процеду...

Смотреть

11.06.2024

Изменения в Налоговый кодекс РФ по зарплатным налогам

Комментируем основные положения внесенного Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, касающиеся НДФЛ и страховых...

11.06.2024

Изменения в Налоговый кодекс РФ по налогу на прибыль, НДС, УСН и имущественным налогам

Комментируем положения внесенного Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, касающиеся налогов на предпринимательскую...

07.06.2024

Налоговая амнистия при «дроблении бизнеса»

Информируем о планируемых поправках в НК РФ, которыми вводятся правила амнистии налогоплательщиков, использующих «дробление...

15.05.2024

Кардинальные изменения Закона о банкротстве

06.05.2024 в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (б...