Загрузка...
12.02.2018
2 мин. на чтение

Обновленная «офшорная амнистия» принята, но осталась непригодной для применения российскими юридическими лицами

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о принятии законов, которые продлевают для физических лиц «офшорную амнистию», а также безналоговую ликвидацию иностранных организаций и структур без образования юридического лица[1].

9 февраля Государственная Дума приняла соответствующие законопроекты в третьем чтении. Их вступление в силу можно ожидать в самом скором времени.

О параметрах продленной «амнистии» и безналоговой ликвидации мы сообщали ранее. Изначальные тексты законопроектов в процессе рассмотрения, с одной стороны, не были изменены в худшую сторону, с другой – не были доработаны, что могло бы сделать более успешными принимаемые государством меры.


Комментарий ПГ

К сожалению, не вошло в «амнистию» продление сроков безналоговой ликвидации для российских организаций, выступающих участниками иностранных юридических лиц.[2] Продлены лишь сроки для участников, являющихся физическими лицами. В изначальной версии законопроекта этот пробел мог казаться техническим. Однако он не был устранен, в связи с чем есть вероятность, что органы власти приняли решение продлевать безналоговую ликвидацию только для физических лиц, а для организаций продление не состоится и в будущем.


О чём подумать, что сделать

Механизмы «офшорной амнистии» и безналоговой ликвидации заслуживают самого пристального внимания, а способы налогового структурирования, сложившиеся в прежних правовых условиях, нуждаются в пересмотре.

Российские налоговые органы включились в международный автоматический обмен информацией, в том числе с рядом офшорных юрисдикций. Однако сохраняющиеся недостатки российских требований «деофшоризации» требуют взвешенного подхода к дальнейшим шагам (с учетом окончательных текстов принятых законов).


Помощь консультанта

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» готовы оказать содействие в практическом применении правил «офшорной амнистии» и безналоговой ликвидации КИК, включая оценку последствий и рисков совершаемых действий, а также подготовку необходимых документов.

Рекомендации, касающиеся использования иностранных юрисдикций, готовятся нами с участием партнеров по международным сетям Taxand и Terralex, объединяющим наиболее профессиональные независимые консультационные компании во всем мире, с соблюдением самых строгих требований конфиденциальности.



[1] Изменения содержатся в трех законопроектах, тексты доступны по ссылкам: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/377595-7; http://sozd.parlament.gov.ru/bill/377596-7; http://sozd.parlament.gov.ru/bill/377597-7.

[2] Пункты 2.2-2.3 ст. 277 НК РФ.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

26.02.2024

Налоговая антология. Финал. Итоги 2023 года. Обзор основных изменений налогового законодательства

Из ролика вы узнаете об основных изменениях налогового законодательства

Смотреть

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...

15.05.2024

Налоговая легализация блогеров: как безопасно перейти на «светлую сторону»

Предпринимателей, которые применяли специальные налоговые режимы с помощью дробления бизнеса, ждет налоговая амнистия. Их...

14.05.2024

Российские власти плотно взялись за самозанятых

Государство активизирует борьбу с бизнесом, маскирующим фактические трудовые отношения. Последствиями нововведения может...