Загрузка...

Обновлены формы и порядок представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам)

Опубликовано Постановление Правительства России от 17.04.2020 N 528, которым вносятся изменения в правила представления отчетов о движении средств как организациями, так и физическими лицами.

Теперь правилами регулируется представление отчетов о движении средств по счетам (вкладам) не только в иностранных банках, но и в иных организациях финансового рынка. Такие изменения внесены вслед за поправками в ст. 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (вступили в силу с 1 января 2020 г.).

Предусмотрены новые формы отчетов о движении средств. В них, в частности, доработан порядок отражения информации по мультивалютным счетам, предусмотрено указание номера налогоплательщика, присвоенного банку или организации финансового рынка в иностранном государстве.

В формах отчетов предусмотрено отражение только сумм денежных средств.

comment.jpgРанее ФНС России разъясняла, что в отчетах возможно указывать стоимостное выражение иных финансовых активов (в частности, ценных бумаг). Такой подход был спорным по ряду причин, при этом в прежних формах отчетов говорилось о «средствах», а не о «денежных средствах». Теперь в формах отчетов четко указано «остаток денежных средств», «зачислено денежных средств», «списано денежных средств». Указание стоимостного выражения иных финансовых активов, таким образом, не предусмотрено формами. Вопрос о порядке заполнения отчетов по счетам, на которых учитываются такие активы, по-прежнему не регулируется.

Одновременно скорректирован порядок представления отчетов.

1. Изменения в порядок представления отчетов организациями и индивидуальными предпринимателями

  • Предусмотрена возможность представления отчетов в электронной форме по ТКС или через личный кабинет. Ранее было предусмотрено представление отчетов только на бумажном носителе, возможность подачи отчетов в электронной форме имелась только у физических лиц;
  • Налоговый орган теперь также сможет направлять по ТКС или через личный кабинет уведомление о необходимости представления исправленного отчета и надлежащим образом оформленных документов. Ранее такое уведомление формально могло лишь выдаваться под расписку либо направляться почтой;
  • Подтверждающие документы должны представляться в той же форме, в которой представляется отчет. При предоставлении в электронной форме подтверждающие документы представляются в виде электронных образов (то есть, отсканированных документов) согласно требованиям и форматам ФНС России;
  • Отменяется требование о представлении нотариально заверенных копий документов и нотариально заверенного перевода. Перевод, заверенный нотариусом, будет представляться лишь по запросу инспекции. Но документы все равно должны представляться с переводом, «надлежащим образом заверенным в соответствии с требованиями законодательства РФ». Что именно следует понимать под таким переводом, в Правилах не разъясняется;
  • Вслед за поправками в ч. 7 ст. 12 Закона о валютном регулировании уточнено, что отчеты представляются по месту учета или по месту постановки на учет в качестве крупнейших налогоплательщиков. Такое уточнение долго отсутствовало в нормативных актах, что иногда вызывало споры с налоговыми органами.

comment.jpg

Обновленный порядок представления отчетов благоприятен в условиях пандемии COVID-19 (если на момент начала применения новых правил ограничительные меры будут сохраняться). Возможность подачи отчетов в электронной форме и отмена необходимости заверения копий и перевода у нотариуса позволяют существенно упростить подачу отчетов.

Однако порядок подачи отчетов упрощен не до той степени, до которой это было возможно в условиях пандемии. Необходимость перевода документов и его заверения все равно осталась, для чего может потребоваться взаимодействие с переводчиком. В качестве альтернативы в текущей ситуации можно было пойти по пути, который предусмотрен для представления документов при проверках валютного законодательства (ч. 5 ст. 23 Закона о валютном регулировании) – представление переводов только по запросу налогового органа.

Также в Правилах не уточнено, какой именно перевод будет признаваться надлежаще заверенным, что на практике может повлечь споры с налоговым органом и штрафы. В отсутствие разъяснений по данному вопросу безопаснее, чтобы лицо, заверившее перевод, имело квалификацию переводчика.

2. Изменения в порядок представления отчетов физическими лицами

  • Как и для организаций, предусмотрено, что подтверждающие документы должны представляться в той же форме, в которой представляется отчет;
  • Подтверждающие документы и информация на иностранном языке (если их запросит инспекция или если они прилагаются к отчету по инициативе физического лица) должны будут представляться сразу с переводом, «надлежащим образом заверенным в соответствии с требованиями законодательства РФ». Нотариально заверенный перевод, как и в случае с организациями, будет представляться только по запросу инспекции.

comment.jpg

Ранее требование о представлении документов сразу с их переводом не было предусмотрено для физических лиц. Действовала общая норма части 5 статьи 23 Закона о валютном регулировании о представлении надлежащим образом заверенных переводов по запросу налогового органа. Таким образом, в данной части требования для физических лиц усложнены.

Ранее: подтверждающие документы представлялись без перевода, инспекция при необходимости запрашивала надлежаще заверенный перевод;

Теперь: подтверждающие документы будут представляться с надлежаще заверенным переводом, инспекция при необходимости будет запрашивать нотариальный перевод.

Вступление изменений в силу

Постановление Правительства РФ вступает в силу с 29 апреля 2020 г.

На сайте ФНС России указано[1], что организации и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам, начиная с отчета за второй квартал 2020 г., а физические лица – начиная с отчета за 2020 г. (т.е. до 1 июня 2021 года или, в случае закрытия счета, – в течение месяца со дня его закрытия).

comment.jpgТакое определение сроков начала применения новых правил соответствует положению о том, что акты органов валютного регулирования применяются к отношениям, возникшим после вступления указанных актов в силу, а к отношениям, возникшим до этого, они применяются лишь в части прав и обязанностей, возникших после вступления их в силу (ч. 3 ст. 4 Закона о валютном регулировании).

О чем подумать, что сделать

Поскольку новыми правилами не регулируется порядок заполнения отчетов по счетам, на которых учитываются иные финансовые активы (в частности, ценные бумаги), вновь возникает вопрос, как заполнять отчеты по счетам, движение денежных средств по которым невозможно в принципе, а также как заполнять отчеты в различных иных ситуациях, связанных с отражением финансовых активов на счете.

Возможно, в будущем появятся какие-либо разъяснения ФНС России по этому вопросу. Может возобладать, например, подход, что уведомления надо в любом случае подавать по всем счетам (поскольку в Законе о валютном регулировании нет каких-либо исключений), а по тем счетам, на которых не учитываются денежные средства, в отчете должны отражаться нулевые значения.

С учетом принятых изменений рекомендуем еще раз взвесить все обстоятельства и оценить, возникает ли обязанность подачи уведомлений и отчетов о движении средств по счетам (вкладам), открытым в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка, а также как следует заполнять такие отчеты в конкретной ситуации.

Помощь консультантов

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы обеспечить подготовку и представление в налоговые органы отчетов о движении средств, уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов), оказать помощь в выявлении рисков, связанных с совершением операций по иностранным счетам, а также обеспечить представление интересов налогоплательщиков в налоговых органах и иную необходимую правовую поддержку.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022