Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Третий этап «офшорной амнистии» потребует редомициляции иностранных организаций в Россию и репатриации денежных средств с зарубежных счетов

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроекты, продлевающие добровольное декларирование отдельных видов активов, а также счетов в зарубежных банках (так называемую «офшорную амнистию») до 29 февраля 2020 г. Однако применение нового (третьего) этапа добровольного декларирования будет поставлено в достаточно жёсткие условия.

Пока не ясно до конца, когда начнется третий этап «амнистии»: в одном законопроекте указано 1 мая 2019 г., в другом – 1 июня. Срок начала третьего этапа будет зависеть от скорости рассмотрения законопроектов в Государственной Думе.

Как и ранее, специальная декларация в рамках нового этапа может быть подана в том числе при представлении специальных деклараций в рамках предшествующих этапов, но повторное декларирование в рамках одного этапа или представление уточненной декларации недопустимо.

Гарантии, предусмотренные «амнистией», предоставляются в рамках третьего этапа при условии, что декларант на день подачи декларации:

1) не будет иметь ни одной контролируемой иностранной компании (КИК), о чем представит письменное заверение в произвольной форме;

2) перечислит в Россию денежные средства с зарубежных счетов и приложит отчет о движении денежных средств по счету (вкладу) в банке, расположенном за пределами РФ, за период с 1 января 2019 г. по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета (вклада).

Оба условия обязательные, соблюсти лишь одно недостаточно.

Комментарий ПГ

Возможно, по меньшей мере, три варианта выполнения первого условия:

1) ликвидация КИК (которую желательно начать как можно скорее с учётом предполагаемого срока третьего этапа «амнистии»);

2) признание КИК налоговым резидентом России (для чего КИК нужно открыть обособленное подразделение в России и подать соответствующее заявление);

3) смена места инкорпорации – редомицилирование КИК в специальные административные районы, расположенные в Калининградской области и в Приморском крае.

Полагаем, что декларанту нужно будет давать заверение об отсутствии КИК при любом из этих вариантов.

С каждым из вариантов могут быть связаны налоговые последствия и практические трудности, в частности:

  • при ликвидации юридического лица разница полученного имущества и суммы подтверждённых вложений облагается налогом как дивиденды; законопроекты не продлевают безналоговую ликвидацию иностранных юридических лиц;
  • некоторые юрисдикции не предусматривают возможность перевода инкорпорированных там юридических лиц в иную юрисдикцию.

Кроме того, сохранение иностранных компаний может оказаться необходимым декларанту по причинам, которые не связаны с налоговым планированием, когда все налоги, причитающиеся с прибыли КИК, уплачиваются.

Остаются неясности и с выполнением второго условия о репатриации денежных средств. Хотя законопроекты и предусматривают представление отчёта о движении денежных средств в 2019 г., однако по-прежнему допустимо задекларировать счет, закрытый до 2019 г., а значит, возможно более широкое толкование, что третий этап специального декларирования будет охватывать денежные средства, возвращённые в Россию до 1 января 2019 г.

Было бы предпочтительным уточнение законопроектов по этим и иным вопросам, но невозможно гарантировать, что неясности будут устранены.

Один из законопроектов предусматривает, что физические лица, которые не были налоговыми резидентами по итогам 2018 г., но станут таковыми по итогам 2019 г., получат возможность не уплачивать налог на доходы с прибыли КИК, признаваемой в 2019 г. (т.е. прибыли на основании отчётности КИК за 2018 г.).

Условия и последствия редомициляции иностранной организации

Как указано выше, одним из способов возврата активов в Россию является смена страны инкорпорации иностранного юридического лица на Россию – редомициляция. Редомицилированное юридическое лицо должно получить статус международной компании.[1]

Иностранная организация может редомицилироваться при условии, что она:

  • относится к коммерческим и имеет участников (одного или нескольких);
  • инкорпорирована в странах – членах ФАТФ или Манивэл (к ним относятся, в частности, Швейцария, Люксембург, Нидерланды, Ирландия, Кипр, Мэн, Джерси, Гернси, Гибралтар, Мальта; однако, например, BVI является членом одной из ассоциированных организаций FATF, а не самой FATF);
  • самостоятельно (через обособленные подразделения) или через иное лицо, входящее в ту же группу, вела деятельность в нескольких странах, включая Россию, по состоянию не позднее, чем на 1 января 2018 г.

Не могут редомицилироваться кредитные и иные финансовые организации.

Новым местом нахождения иностранного юридического лица должен стать один из специальных административных районов, расположенных на островах Октябрьский (Калининградская область) и Русский (Приморский край).

После редомициляции международная компания или лицо, входящее с ней в одну группу, должны вложить в России не менее чем 50 млн. руб. посредством:

1) внесения вклада в уставный капитал, фонд или взноса в имущество хозяйственных обществ, являющихся российскими юридическими лицами;

2) капитальных вложений.

Международная компания может после редомициляции сохранить отдельные атрибуты иностранной организации:

  • к корпоративным отношениям, связанным с участием в международной компании, могут продолжать применяться иностранное право и правила иностранных бирж (при условии передачи корпоративных споров на разрешение постоянного действующего арбитражного учреждения в соответствии с уставом международной компании) с учётом изменений, последовавших после редомициляции;
  • для целей российского валютного законодательства международная компания считается нерезидентом, а значит, не будет нести обязанностей резидентов, таких, как обязательное использование счетов в российских банках и репатриация средств, причитающихся от нерезидентов.

Доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам) об участниках и руководстве международной компании ограничивается регистрирующим органом на основании заявления международной компании. Сведения предоставляются только органам публичной власти. Однако международная компания может возобновить общий доступ к таким сведениям.

Прекращение международной компании в порядке реорганизации и присоединение юридического лица без такого статуса влечёт утрату статуса, он не переходит в порядке правопреемства при выделении другого юридического лица или слиянии. Изменение организационно-правовой формы или присоединение международной компании в пределах того же специального административного района не приводит к лишению статуса, а при выделении сохраняется статус лишь у выделяющей организации.

Прекращение статуса означает, что организация становится обычным ООО или АО.

Налоговые преимущества при редомицилировании

Поскольку международная компания становится российской организацией, её прибыль будет облагаться налогом, как у любых российских организаций, и не будет подлежать налогообложению у российских контролирующих лиц по правилам о КИК.

Статус международной компании может быть дополнен использованием налоговых преимуществ – режима международной холдинговой компании (МХК), близкого к известному из зарубежного опыта преференциальному холдинговому режиму.

На уровне МХК применяется нулевая ставка налога на дивиденды при выполнении трёх условий, схожих с общими условиями применения ставки 0% для дивидендов:

1) годовая давность участия МХК в «нижестоящей» организации;

2) 15%-ный долевой порог участия МХК в «нижестоящей» организации (порог смягчён по сравнению с общими правилами применения ставки 0% для дивидендов, где требуется 50%);

3) отсутствие страны инкорпорации «нижестоящей» организации в «чёрном» списке юрисдикций, утверждаемом Минфином России.

Более того, в отличие от общих правил, нулевая ставка применяется и к прибыли от отчуждения участия в организациях при выполнении изложенных выше условий.

Нулевая ставка неприменима к прибыли от отчуждения участия, если:

1) доли (акции) в «нижестоящей» организации внесены в капитал МХК или получены при реорганизации в течение года до или после редомициляции;

2) более половины стоимости активов «нижестоящей» организации приходятся на российскую недвижимость.

МХК, которые были публичными компаниями на 1 января 2018 г., при выплате дивидендов иностранным участникам смогут применять 5%-ную ставку налога, удерживаемого у источника, до 2029 г. Иностранное лицо, получающее доход в виде дивидендов от МХК, должно предоставить МХК подтверждение, что оно является фактическим получателем дохода.

Правило о применении 5%-ной ставки налога у источника призвано смягчить последствия редомициляции для выплат в пользу иностранных участников, учитывая, что до редомициляции МХК могла правомерно пользоваться в прежней стране инкорпорации налоговыми преимуществами при распределении прибыли в третьи страны.

До 2029 г. на уровне МХК освобождается от налога прибыль КИК, «нижестоящих» в структуре участия.

Редомициляция позволяет применить освобождение от налога у источника для обращающихся облигаций, приравняв МХК к российской организации.

Для применения налогового режима МХК лица, которые имеют существенную долю участия при контроле над группой, должны были получить её до 1 января 2017 г. Если в течение года после регистрации у МХК появляется новое лицо с существенной долей участия, то преимущества утрачиваются. Ограничения неприменимы к публичным компаниям, являвшимся таковыми на начало 2018 г., и к международным компаниям со 100%-ным прямым или косвенным участием указанных международных публичных компаний – для таковых применяется требование о первоначальной инкорпорации до 2018 г.

Порог существенности участия в контроле над группой (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) определён как более 15%.

Для применения налогового режима МХК необходимо также представить в налоговый орган отчётность с аудиторским заключением и сведения о контролирующих лицах в срок 15 дней после регистрации международной компании в качестве российской организации.

В Налоговом кодексе РФ предусмотрены правила определения стоимости имущества редомицилируемой иностранной организации. Как правило, такая стоимость определяется по данным учёта иностранной организации. Стоимость долей участия и ценных бумаг определяется, исходя из документально подтвержденных фактических затрат на их приобретение.

При редомициляции до 31 декабря 2019 г. применяются особые условия: доли и ценные бумаги принимаются по рыночной стоимости, даже если не были понесены затраты в соответствующей сумме. Отметим, что те же правила применяются к иностранной организации, признаваемой налоговым резидентом России (что актуально, если избрать такой способ прекращения статуса КИК у иностранного юридического лица).

О чем подумать, что сделать

Заинтересованным лицам, которые не воспользовались первым и вторым этапами добровольного декларирования, стоит рассмотреть возможность использования третьего этапа декларирования в целях получения гарантий от привлечения к ответственности за правонарушения, совершённые до 1 января 2019 г.

Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» обладают опытом участия в предшествующих этапах специального декларирования и готовы оказать правовую поддержку в процессе выработки решения об участии в третьем этапе добровольного декларирования, в проверке выполнения условий, необходимых для подачи специальной декларации, а также в процессе подготовки и подачи специальной декларации.



[1] Федеральный закон от 03.08.2018 № 294-ФЗ «О международных компаниях».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters