Загрузка...

Государство одобрило дистанционную торговлю лекарственными препаратами

06.04.2020
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Вниманию представителей фармкомпаний, аптечных организаций и производителей лекарственных средств, организациям дистанционной торговли

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о принятии закона, разрешающего дистанционную продажу безрецептурных лекарственных препаратов, а в период пандемии/чрезвычайной ситуации – также препаратов, отпускаемых по рецепту.

3 апреля Президент РФ подписал Закон № 105-ФЗ «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»». 

Ожидается, что в ближайшее время будут приняты подзаконные акты, регламентирующие порядок получения разрешения на дистанционную торговлю препаратами.

Порядок начала дистанционной торговли лекарственными препаратами

Продавать лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, дистанционным способом смогут аптечные организации, имеющие:
(1) лицензию на фармацевтическую деятельность, и
(2) разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю.

Правительство РФ определит порядок выдачи таких разрешений, требования к аптечным организациям, порядок осуществления дистанционной торговли лекарственными препаратами, а также правила доставки.

Информация об отпущенных и полученных лекарственных препаратах будет вноситься в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
При этом по общему правилу дистанционная продажа рецептурных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25% запрещена.

Закон, принимаемый в условиях пандемии, содержит оговорку о праве Правительства РФ установить временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами (включая рецептурные) для медицинского применения дистанционным способом, а также временный порядок получения разрешения на такую торговлю и доставку препаратов гражданам.

Требования к субъектам, осуществляющим дистанционную продажу лекарственных препаратов

Дополнительно отмечаем, что закон не предполагает иных требований к аптечным организациям, кроме тех, что установлены в качестве лицензионных требований. Однако возможность устанавливать дополнительные требования появилась у Правительства РФ. 

Обращаем внимание и на то, что размещение на сайтах информации, содержащей предложение о дистанционной продаже лекарств субъектами, не имеющими лицензии на фармацевтическую деятельность и соответствующего разрешения Росздравнадзора, влечет блокировку данного сайта, а также привлечение к административной ответственности. 

О чем подумать, что сделать?

Дополнительные требования к субъектам обращения, которые планируют начать дистанционную торговлю лекарственными средствами, могут вызвать сложности. Стоит учитывать, что в условиях оперативно меняющегося регулирования, необходимо отслеживать нововведения, часть из которых могут носить временный характер. 

Также обращаем внимание, что с введением дистанционной торговли лекарственными препаратами, может возникнуть особое внимание со стороны контрольных органов в отношении рекламы лекарственных препаратов, размещаемой в сети Интернет. 

Наша помощь

Юристы «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку и дать необходимые консультации в отношении стремительно обновляющегося нормативного регулирования в связи с принимаемыми государством решениями в условиях пандемии.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022