Загрузка...

Правительство одобрило возможность сокращения срока налогового резидентства в 2020 году до 90 дней

Сегодня на заседании Правительства было одобрено предоставление права физическим лицам, находящимся на территории Российской Федерации от 90 до 182 дней включительно, самостоятельно признать себя российским налоговым резидентом в 2020 году и, соответственно, уплачивать НДФЛ по ставке 13 процентов, а не 30 процентов, установленной для нерезидентов. Для этого будет необходимо подать в налоговые органы заявление в произвольной форме вместе с декларацией по НДФЛ.

Цель этих изменений министр финансов Антон Силуанов обозначил по-разному. На заседании Правительства он отметил, что реализация указанной меры «даст возможность привлечь в нашу страну граждан, которые готовы здесь работать, развивать бизнес и становиться налоговыми резидентами». Как сообщает finanz.ru, на встрече с журналистами министр указал на необходимость поддержать «некоторых граждан», которые в условиях коронавирусных ограничений «не имели возможности вернуться в Россию по объективным причинам - из командировки, отпуска, с учебы или после лечения».

Второе объяснение выглядит более правдоподобным. Сложно представить, что эти поправки могут мотивировать кого-то из проживающих за рубежом переехать до конца года в Россию. Причем сделать это надо в ближайшие два с половиной месяца, иначе необходимых 90 дней проживания в 2020 году не наберется.

Скорее, поправки необходимы тем россиянам, которые в силу ограничений проведут за границей в этом году больше полугода и в силу действующих норм утратят российское налоговое резидентство и должны будут платить налог по ставке 30 процентов. И в основном, видимо, это вовсе не командированные, студенты и отпускники, а те, кто и раньше проводил за границей несколько месяцев в году, но сейчас из-за ограничений «перевалил» за 183-дневный рубеж.

Впрочем, в отличие от резидентов, нерезиденты уплачивают налог лишь с доходов от источников в России, но не с зарубежных доходов. А значит, может сложиться ситуация, когда платить налоги с таких доходов за границей (и оставаться нерезидентом) выгоднее, чем признавать себя российским резидентом. Это Правительство тоже предусмотрело: российское резидентство для лиц, проведших в России от 90 до 182 дней в 2020 году будет добровольным.

Напомним, ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала государствам пересмотреть правила налогового резидентства в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Источники:

Сайт правительства РФ

Портал Finanz.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022