Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Соблюдение требований закона о персональных данных в отношении информационных систем - отсрочка еще на полгода

30.12.2010
2 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» («Закон») внесено изменение, в соответствии с которым срок для приведения информационных систем персональных данных («ИСПДн») в соответствие с требованиями Закона был продлен до 1 июля 2011 года.

Требования к ИСПДн установлены в самом Законе и в подзаконных актах, основным из которых является Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2007 № 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных".

Важно отметить, что в соответствии с Законом ИСПДн, которые будут создаваться после 1 января 2011 года, уже должны соответствовать требованиям Закона и подзаконных актов.

Основной причиной переноса срока, заявленной в пояснительной записке к законопроекту, является тот факт, что выполнение требований к ИСПДн органами государственной власти, бюджетными организациями потребует существенное увеличение расходов бюджетов всех уровней, а расходы на эти цели в утвержденных бюджетах не предусмотрены. Однако остается непонятным, как перенос срока на полгода может изменить ситуацию с учетом того, что закон о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов соответствующие расходы также не предусматривает. Из этого можно сделать вывод, что срок может быть перенесен в 2011 году еще раз.

Невыполнение требований к ИСПДн может повлечь для компаний весьма негативные последствия, начиная с административной ответственности в виде штрафов и даже конфискации несертифицированных средств защиты информации и заканчивая предписаниями контролирующих органов по приостановлению или прекращению обработки персональных данных (если в процессе обработки серьезно нарушаются требования к безопасности), административным приостановлением деятельности, а также возбуждением уголовных дел в отношении руководителей компаний с учетом позиции ФСТЭК по данному вопросу.

Рекомендации

Опыт показывает, что осуществление соответствующих мероприятий по привидению ИСПДн в соответствие с требованиями законодательства о персональных данных занимает не менее полугода, поэтому для того, чтобы уложиться в установленный Законом срок, соответствующие шаги необходимо предпринять уже в начале 2011 года.

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают значительным опытом консультирования по вопросам соблюдения законодательства о персональных данных и окажут любую необходимую помощь в осуществлении необходимых организационных мероприятий (включая составление плана необходимых действий, подготовку необходимой правовой документации и др.), а также в выборе технических специалистов, которые смогут осуществить соответствующую техническую поддержку.

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве — к Юлии Бороздна, Руководителю практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по j.borozdna@pgplaw.ru; Елене Овчаровой, Руководителю группы административно-правовой защиты бизнеса, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e.ovcharova@pgplaw.ru; Андрею Слепову, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.slepov@pgplaw.ru; Наталии Травкиной, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по n.travkina@pgplaw.ru

 в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, руководителю Санкт-Петербургской практики, по тел.: (812) 333-07-17 либо по  s.spasennov@pgplaw.ru; Александру Коркину, Юристу, по тел.: (812) 333-07-17 либо по a.korkin@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters