Загрузка...

Соблюдение требований закона о персональных данных в отношении информационных систем - отсрочка еще на полгода

30.12.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» («Закон») внесено изменение, в соответствии с которым срок для приведения информационных систем персональных данных («ИСПДн») в соответствие с требованиями Закона был продлен до 1 июля 2011 года.

Требования к ИСПДн установлены в самом Законе и в подзаконных актах, основным из которых является Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2007 № 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных".

Важно отметить, что в соответствии с Законом ИСПДн, которые будут создаваться после 1 января 2011 года, уже должны соответствовать требованиям Закона и подзаконных актов.

Основной причиной переноса срока, заявленной в пояснительной записке к законопроекту, является тот факт, что выполнение требований к ИСПДн органами государственной власти, бюджетными организациями потребует существенное увеличение расходов бюджетов всех уровней, а расходы на эти цели в утвержденных бюджетах не предусмотрены. Однако остается непонятным, как перенос срока на полгода может изменить ситуацию с учетом того, что закон о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов соответствующие расходы также не предусматривает. Из этого можно сделать вывод, что срок может быть перенесен в 2011 году еще раз.

Невыполнение требований к ИСПДн может повлечь для компаний весьма негативные последствия, начиная с административной ответственности в виде штрафов и даже конфискации несертифицированных средств защиты информации и заканчивая предписаниями контролирующих органов по приостановлению или прекращению обработки персональных данных (если в процессе обработки серьезно нарушаются требования к безопасности), административным приостановлением деятельности, а также возбуждением уголовных дел в отношении руководителей компаний с учетом позиции ФСТЭК по данному вопросу.

Рекомендации

Опыт показывает, что осуществление соответствующих мероприятий по привидению ИСПДн в соответствие с требованиями законодательства о персональных данных занимает не менее полугода, поэтому для того, чтобы уложиться в установленный Законом срок, соответствующие шаги необходимо предпринять уже в начале 2011 года.

Специалисты компании «Пепеляев Групп» обладают значительным опытом консультирования по вопросам соблюдения законодательства о персональных данных и окажут любую необходимую помощь в осуществлении необходимых организационных мероприятий (включая составление плана необходимых действий, подготовку необходимой правовой документации и др.), а также в выборе технических специалистов, которые смогут осуществить соответствующую техническую поддержку.

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве — к Юлии Бороздна, Руководителю практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по j.borozdna@pgplaw.ru; Елене Овчаровой, Руководителю группы административно-правовой защиты бизнеса, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e.ovcharova@pgplaw.ru; Андрею Слепову, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.slepov@pgplaw.ru; Наталии Травкиной, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по n.travkina@pgplaw.ru

 в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, руководителю Санкт-Петербургской практики, по тел.: (812) 333-07-17 либо по  s.spasennov@pgplaw.ru; Александру Коркину, Юристу, по тел.: (812) 333-07-17 либо по a.korkin@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке