Загрузка...

Штрафы снижены за незаконные валютные операции и отменены за нарушения, совершенные из-за санкций

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, с 24 июля 2022 г. вступает в силу Федеральный закон[1], снижающий штрафы для участников внешнеэкономической деятельности за незаконные валютные операции и отменяющий ответственность за нарушения, совершенные из-за санкций.

Изменения

Закон № 235-ФЗ внес следующие важные изменения в статью 15.25 КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность за нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования:

  • Снизил штраф за незаконные валютные операции (то есть валютные операции, запрещенные валютным законодательством РФ или осуществленные с его нарушением) с 75-100% от суммы такой операции до 20-40% для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и для юридических лиц (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

  • Снизил штраф за нерепатриацию резидентами-экспортерами выручки в валюте Российской Федерации с действующих 3 - 10% суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, до 3 - 5% (за исключением контрактов, связанных с экспортом леса и лесоматериалов, для них штраф остался прежним)

  • Заменил штраф для должностных лиц за нарушение валютного законодательства с устанавливаемого в фиксированном размере штрафом, исчисляемым в процентном отношении к сумме нарушения (ч. 1, 4, 4.3 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ). При этом максимальный штраф для должностных лиц все равно не может составить более 30 000 рублей, как и ранее.

  • Отменил ответственность резидента за совершенные с 23 февраля по 31 декабря 2022 г. незаконные валютные операции и невозврат валютной выручки, если они обусловлены санкциями (примечание 10 к ст. 15.25 КоАП РФ).

Обратная сила закона

Закон, отменяющий ответственность за правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

После вступления в силу такого закона неисполненное (полностью или в части) к моменту устранения ответственности постановление о назначении административного наказания исполнению не подлежит.

О чем подумать

Закон № 235-ФЗ определяет, что незаконные валютные операции и невозврат валютной выручки, за которые ответственность не наступает, должны быть «обусловлены применением мер ограничительного характера в отношении граждан Российской Федерации или российских юридических лиц со стороны иностранных государств (территорий), государственных объединений и (или) союзов и (или) государственных (межгосударственных) учреждений иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия».

Как данное исключение будет применяться, пока ясности нет. Но, предполагаем, что налоговые органы и суды будут исходить из буквального содержания нормы. Так, ответственность будет исключена, если резидент, его бенефициар или банк включены в санкционные списки и именно это явилось причиной нарушения, и не будет исключена, если меры ограничительного характера и недружественные действия имеют место, но с официальными санкциями не связаны (например, банк покупателя или сам покупатель не перечисляют денежные средства резиденту, ссылаясь на «ситуацию»).

Что сделать

Если 27 июля 2022 г. исполнение постановлений о назначении административных наказаний (полностью или в части при снижении штрафа) прекращено не будет, мы рекомендуем самостоятельно подать заявление о прекращении его исполнения. Возврат излишне уплаченных штрафов за нарушение валютного законодательства РФ, к сожалению, занимает значительное время и зачастую вызывает противодействие со стороны налоговых органов.

Помощь консультантов

Юристы «Пепеляев Групп» готовы оказать необходимую правовую поддержку по вопросам, связанным с нововведениями, защитить интересы организации и ее работников в спорах с административными органами, в том числе по вопросам, связанным с соблюдением требований валютного законодательства РФ.


[1] Федеральный закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 КоАП РФ» (далее – Закон, Закон № 235-ФЗ).

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать