Загрузка...

Штрафы снижены за незаконные валютные операции и отменены за нарушения, совершенные из-за санкций

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, с 24 июля 2022 г. вступает в силу Федеральный закон[1], снижающий штрафы для участников внешнеэкономической деятельности за незаконные валютные операции и отменяющий ответственность за нарушения, совершенные из-за санкций.

Изменения

Закон № 235-ФЗ внес следующие важные изменения в статью 15.25 КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность за нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования:

  • Снизил штраф за незаконные валютные операции (то есть валютные операции, запрещенные валютным законодательством РФ или осуществленные с его нарушением) с 75-100% от суммы такой операции до 20-40% для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и для юридических лиц (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

  • Снизил штраф за нерепатриацию резидентами-экспортерами выручки в валюте Российской Федерации с действующих 3 - 10% суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, до 3 - 5% (за исключением контрактов, связанных с экспортом леса и лесоматериалов, для них штраф остался прежним)

  • Заменил штраф для должностных лиц за нарушение валютного законодательства с устанавливаемого в фиксированном размере штрафом, исчисляемым в процентном отношении к сумме нарушения (ч. 1, 4, 4.3 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ). При этом максимальный штраф для должностных лиц все равно не может составить более 30 000 рублей, как и ранее.

  • Отменил ответственность резидента за совершенные с 23 февраля по 31 декабря 2022 г. незаконные валютные операции и невозврат валютной выручки, если они обусловлены санкциями (примечание 10 к ст. 15.25 КоАП РФ).

Обратная сила закона

Закон, отменяющий ответственность за правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

После вступления в силу такого закона неисполненное (полностью или в части) к моменту устранения ответственности постановление о назначении административного наказания исполнению не подлежит.

О чем подумать

Закон № 235-ФЗ определяет, что незаконные валютные операции и невозврат валютной выручки, за которые ответственность не наступает, должны быть «обусловлены применением мер ограничительного характера в отношении граждан Российской Федерации или российских юридических лиц со стороны иностранных государств (территорий), государственных объединений и (или) союзов и (или) государственных (межгосударственных) учреждений иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия».

Как данное исключение будет применяться, пока ясности нет. Но, предполагаем, что налоговые органы и суды будут исходить из буквального содержания нормы. Так, ответственность будет исключена, если резидент, его бенефициар или банк включены в санкционные списки и именно это явилось причиной нарушения, и не будет исключена, если меры ограничительного характера и недружественные действия имеют место, но с официальными санкциями не связаны (например, банк покупателя или сам покупатель не перечисляют денежные средства резиденту, ссылаясь на «ситуацию»).

Что сделать

Если 27 июля 2022 г. исполнение постановлений о назначении административных наказаний (полностью или в части при снижении штрафа) прекращено не будет, мы рекомендуем самостоятельно подать заявление о прекращении его исполнения. Возврат излишне уплаченных штрафов за нарушение валютного законодательства РФ, к сожалению, занимает значительное время и зачастую вызывает противодействие со стороны налоговых органов.

Помощь консультантов

Юристы «Пепеляев Групп» готовы оказать необходимую правовую поддержку по вопросам, связанным с нововведениями, защитить интересы организации и ее работников в спорах с административными органами, в том числе по вопросам, связанным с соблюдением требований валютного законодательства РФ.


[1] Федеральный закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 КоАП РФ» (далее – Закон, Закон № 235-ФЗ).

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке