Загрузка...
04.03.2013
3 мин. на чтение

С 1 января 2013г. все организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции

Вниманию генеральных директоров и руководителей юридических департаментов компаний

Юридическая компания «Пепеляев Групп» напоминает, что с  1 января 2013 г. каждая организация обязана принимать меры по предупреждению коррупции. Невыполнение данной обязанности может привести к применению мер административного и иного негативного воздействия к  организации.

Основные нововведения

Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции предусмотрена статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которая вступила в силу с 1 января 2013 г.

Меры по предупреждению коррупции включают в себя:

  1. определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
  2. разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
  3. принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
  4. предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
  5. недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов;
  6. сотрудничество организации с правоохранительными органами.

О чем подумать, что сделать

Для соблюдения требований ст. 13.3. Федерального закона «О противодействии коррупции» компании, в первую очередь, следует разработать и внедрить стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации, а также разработать и принять кодекс этики и служебного поведения работников.

Если компания подпадает под действие UK Bribery Act (2010), Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) (1977), их требования также целесообразно, по возможности, учесть в разрабатываемых документах.

Важно также определить должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

В настоящее время не установлено юридической ответственности за отсутствие в организации лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, или за отсутствие предусмотренных ст. 13.3. Федерального закона «О противодействии коррупции» документов.
Между тем, отсутствие в компании четких стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации, на её взаимодействие с правоохранительными органами, на предотвращение и урегулирование конфликта интересов в рамках закона, а также отсутствие лиц, ответственных за профилактику правонарушений, в том числе коррупционных, и регламентации их деятельности, отсутствие кодекса этики и служебного поведения работников организации могутпривести к иным негативным последствиям, особенно в ситуации, когда коррупции «объявлена война».

В частности, в России установлена и применяется уголовная ответственность за дачу взятки (ст. 291 УК РФ), за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), а также административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28. КоАП РФ).

UK Bribery Act (2010) и Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) (1977) также предусматривают более чем существенную ответственность за участие в коррупционных схемах.

Кроме того, невыполнение установленной законом обязанности может привести к вынесению в адрес организации предписания об устранении нарушений ст. 13.3. Федерального закона «О противодействии коррупции». Такие нарушения могут быть выявлены, например, при ее проверке органами внутренних дел или прокуратуры. За неисполнение предписания предусмотрена в качестве альтернативной административному штрафу санкция в виде дисквалификации руководителей на срок до 3-х лет.

Помощь консультанта

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» готовы помочь в создании корпоративной системы противодействия коррупции, разработать пакет локальных документов для выполнения установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» требований, оказать содействие в подготовке организаций к проверкам на предмет их соблюдения, в сопровождении проверок, проводимых уполномоченными органами, а также защитить интересы организации и её работников в спорах с уполномоченными органами, возникающих в результате проверок.

Заблаговременное принятие требуемых законом мер позволит компании подготовиться к проверкам и не допустить «авральной» разработки документов и процедур после получения предписания.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:


В Москве — к Елене Овчаровой, Руководителю группы Административно-правовой защиты бизнеса, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e.ovcharova@pgplaw.ru

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, по тел.: (812) 640-60-10 либо по s.spasennov@pgplaw.ru

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

15.05.2024

Проверки бизнеса: какие законы надо знать

Эти акты пригодятся всем предпринимателям, ведь рано или поздно проверяющие погостят у каждого. Рассказывает Наталия Травкина,...

11.04.2024

Закон имеет обратную силу вне зависимости от того, как назначается штраф — в твердом размере или кратном размере от суммы всех незаконных операций

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что постановления о назначении административных штрафов за одинаковые правонарушения,...

16.02.2024

Открываем заведение общепита

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина приняла участие в подготовке...

22.01.2024

О назначении административной ответственности за нарушения валютного законодательства

ФНС России выразила позицию по поправкам в КоАП РФ, регулирующим административную ответственность юридических лиц. Руководитель...