Загрузка...

Российские САРы привлекают иностранных инвесторов

Юридическая компания «Пепеляев Групп» о разработке МинЭкономРазвития РФ (далее – МЭР) законопроекта, расширяющего льготы для резидентов САР.

В соответствии с действующей на данный момент ст. 2 Федерального закона «О международных компаниях» (далее – МК) № 290-ФЗ от 03.08.2018 г. иностранное юридическое лицо может получить статус МК только при соблюдении определенных требований, одним из которых является требование о регистрации такого лица на территории государства-члена ФАТФ и/или Манивэл.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, существующее требование о регистрации лишает лиц, незарегистрированных на территории государств-членов ФАТФ и/или Манивэл, но зарегистрированных в государствах-членах иных региональных групп[1], возможности зарегистрироваться в качестве МК на территории России в порядке редомициляции и получить статус участника САР.

Вследствие этого, законопроект предлагает исключить требование об обязательной регистрации в стране-члене ФАТФ и/или Манивэл, что позволит значительно расширить круг участников САР и решить вопрос репатриации капитала в Россию.

comment.jpg

Предполагаемые поправки могут оказать значительное влияние на привлекательность переезда в САР для иностранных компаний, чем это допускается действующим законодательством. Данная мера позволит большому количеству участников САР получать налоговые льготы у источника выплаты, например, для международных холдинговых компаний:

  • 0% ставка применяется к налогам на доходы от дивидендов и реализации (или иного выбытия) долей и акций;
  • временная (до 2029 г.) пониженная 5% ставка применяется к налогам на доходы в виде дивидендов по акциям (долям) международной холдинговой компании в адрес иностранных лиц;
  • освобождение от обложения НДС ввоза в Россию гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, запчастей и комплектующих; судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов (РОРС) участниками САР;
  • отсутствие учета в целях налога на прибыль доходов от эксплуатации и реализации судов судовладельцами-резидентами САР;
  • освобождение участников САР от обложения транспортным налогом и налогом на имущество в отношении морских и воздушных судов участников САР, зарегистрированных в соответствующих реестрах (РОРС и Госреестре гражданских воздушных судов);
  • пониженные тарифы страховых взносов (0% – на период до 2027 года) для плательщиков страховых взносов – участников САР (владельцев судов, зарегистрированных в РОРС).


Как отмечает Минвостокразвития России, также продолжается работа по подготовке поправок, которые затронут следующие вопросы:

  • выпуск в САР компаниями разных типов акций;
  • закрепление «транзитной» редомициляции;
  • установление возможности применения аналогичной ставки по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями;
  • освобождение резидентов САР от налогообложения доходов филиалов и валютных курсовых разниц.

Примечательным и привлекательным является тот факт, что с каждым потенциальным интересантом со стороны руководства САР и налоговых органов идет индивидуальное общение и совместное изучение документов, что позволяет анализировать возможность и необходимость участия в САР. Бизнес получает разъяснения основных требований к редомициляции, получает полную информацию о том, насколько выгоден этот механизм.

Как отмечает МЭР РФ и Минвостокразвития России, результатом этого процесса должна стать, прежде всего, деофшоризация экономики: перевод активов под российскую юрисдикцию и прозрачность владения активами.

Таким образом, изменение законодательства в части увеличения возможного количества участников САР, их возможного функционала и налоговых льгот для них, делает режим САР более привлекательным для владельцев международных бизнес структур, работающих как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» готова помочь в консультировании и сопровождении клиентов по вопросам редомициляции и получения статуса участника САР.



[1] Например, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ), Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИЛАТ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ), Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег (ГИАБА), Группа по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (ГАБАК).

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать