Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Отчеты о движении средств по зарубежным счетам за I квартал 2020 г. могут быть представлены организациями и ИП в более поздние сроки, не учитывающие нерабочий период

28.05.2020
Примерное время чтения: 4 мин.

Любовь Ромащенко
Иван Хаменушко

Опубликованы письма ФНС России от 24.04.2020 N ВД-4-17/7012@ и от 15.05.2020 N ВД-4-17/8044@ с разъяснениями по вопросам валютного контроля в условиях принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе по вопросу о сроках представления организациями и ИП отчетов о движении средств по зарубежным счетам.

Письмо от 24.04.2020 N ВД-4-17/7012@ опубликовано 25 мая на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Срок представления организациями и ИП отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам)

Обычный срок представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) организациями и ИП составляет 30 дней с момента окончания отчетного периода[1]. За I квартал 2020 г. отчеты должны были быть представлены в срок до 30 апреля, но в период с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая указами Президента РФ были объявлены нерабочие дни.

ФНС России обращает внимание, что установление в соответствии с указами Президента РФ нерабочих дней должно учитываться налоговыми органами при контроле за представлением отчетов за I квартал 2020 года.

В письмах разъясняется, что в условиях сложившейся ситуации отчеты за I квартал могут быть представлены резидентами в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера, то есть возвращения к обычному рабочему режиму.

comment.jpg

Учитывая консервативный подход налоговых органов к осуществлению валютного контроля и подход ФНС России к применению норм о нерабочих днях в налоговых правоотношениях, высока вероятность риска, что такие разъяснения будут применяться ими как относящиеся не ко всем организациям и ИП, а только к тем, на которые распространялся режим нерабочих дней, установленных указами Президента РФ.

Также необходимо отметить, что, несмотря на широкую формулировку «с момента прекращения мер ограничительного характера, то есть возвращения к обычному рабочему режиму», в письмах, в том числе в письме от 15.05.2020 г., речь идет только о нерабочих днях, установленных указами Президента РФ. Какие-либо иные ограничительные меры, которые на практике также препятствуют работе отдельных видов организаций и ИП, в письмах не упоминаются. Поэтому может оказаться, что налоговые органы будут узко толковать разъяснения, понимая под «возвращением к обычному рабочему режиму» только окончание периода нерабочих дней. Такой риск подтверждается и разъяснениями о сроках ответов на запросы о представлении документов (см. ниже), исчисление которых поставлено в зависимость от окончания периода нерабочих дней.

Срок ответов на запросы о представлении документов и информации

В письме от 24.04.2020 г. N ВД-4-17/7012@ ФНС России разъяснила, что в случае направления в адрес подконтрольных лиц и уполномоченных банков запросов о представлении документов и информации налоговым органам необходимо учитывать, что документы и информация по ранее направленным запросам могут быть представлены после отмены установленных в соответствии с указами Президента РФ нерабочих дней, которые не должны входить в срок предоставления ответа, указанный в запросе.

Отсутствие вины по причине форс-мажорных обстоятельств

ФНС России разъясняет, что в случае нарушения сроков представления отчетов либо невозможности представления подтверждающих документов к отчету документы и информация, подтверждающие неисполнение обязанности по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных в том числе мерами, принимаемыми по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, должны обязательно рассматриваться при решении вопроса наличия или отсутствии вины резидента.

Также ФНС России приводит позицию Минфина России по вопросу о непривлечении резидентов к административной ответственности в случае неисполнения обязанности репатриации по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных, в том числе мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Напоминаем, что соответствующее информационное письмо было опубликовано 20 марта 2020 г. на сайте Минфина России.

comment.jpgВ письмах ФНС России говорится о представленных резидентом налоговому органу документах и информации, подтверждающих неисполнение обязанности по причине форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, резиденту необходимо занимать активную позицию и собирать соответствующие доказательства в обоснование отсутствия вины в нарушении валютного законодательства.

Правила представления отчетов за I квартал 2020 г.

В апреле 2020 г. в правила представления отчетов о движении средств были внесены изменения[2] (см. более подробно алерт по этому вопросу). В письме ФНС России от 15.05.2020 N ВД-4-17/8044@ подтверждено, что отчеты по новым правилам юридические лица и ИП представляют, начиная с отчета за II квартал 2020 года.

При этом разъяснено, что отчет за I квартал 2020 года и предыдущие периоды (в том числе исправленный (уточненный)) может быть представлен юридическими лицами и ИП как в соответствии с ранее действовавшими правилами, так и по новым правилам.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать помощь в выявлении рисков, связанных с совершением операций по зарубежным счетам (вкладам), обеспечить подготовку и представление в налоговые органы уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) зарубежных счетов (вкладов), отчетов о движении средств, а также обеспечить представление интересов налогоплательщиков в налоговых органах и иную правовую поддержку по вопросам валютного законодательства.



[1] Пункт 4 Правил представления юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819).

[2] Постановление Правительства РФ от 17.04.2020 N 528 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. N 819 и от 12 декабря 2015 г. N 1365".

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.10.2020
Команда «Пепеляев Групп» сопровождала один из наиболее громких футбольных трансф...
21.10.2020
Сергей Пепеляев вошел в состав Совета по совершенствованию третейского разбирате...
19.10.2020
Андрей Микулин назначен руководителем офиса Дальневосточного отделения Арбитражн...
01.10.2020
«Пепеляев Групп» подтвердила лидерство в рейтинге World Tax and Transfer Pricing...
25.08.2020
«Пепеляев Групп» и «Лаборатория Касперского» заключили соглашение о сотрудничест...
19.08.2020
Наталья Присекина назначена специальным приглашенным медиатором Народного суда с...
30.06.2020
Наталья Присекина назначена арбитром Сямыньской арбитражной комиссии, КНР
04.06.2020
«Пепеляев Групп» вновь признана «Юридической фирмой года» в сфере налогового пра...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters