Загрузка...
10.08.2023
3 мин. на чтение

Разъяснение порядка возврата налога у источника “недружественными” нерезидентами

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о разъяснении ФНС России порядка возврата “недружественным” нерезидентам излишне уплаченного налога у источника с дивидендов и процентов, полученных от российских компаний.

07 августа 2023 года Федеральной налоговой службой было принято Письмо № ШЮ-4-13/10112@, где уточняется порядок возврата иностранными компаниями налога, излишне уплаченного в РФ с полученных дивидендов (процентов).


Обращаем внимание, что приостановление международных соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами[1] не блокирует возможность возврата их резидентами налога, излишне уплаченного до 8 августа 2023 года.

Комментарий «Пепеляев Групп»

Напомним, в прошлом году Служба писала, что излишне уплаченный налог недружественный нерезидент может вернуть только на специальный счет типа «С» (Письмо ФНС РФ от 04.08.2022 N ШЮ-4-13/10104@).

При этом указанное письмо принято в период действия предыдущей редакции ст. 78 и ст. 312 НК РФ, которые позволяли произвести возврат суммы налога только на расчетный счет самой иностранной организации.

С 1 января 2023 г. данные нормы были изменены и возврат налога в настоящее время может осуществляться также и на счет представителя иностранной организации в РФ.

 

В новом Письме предложен следующий порядок возврата налога:

  • возврат возможен не только самой иностранной компанией, но и ее российским представителем на основании доверенности на его банковский счет, но при определенных ограничениях (см. ниже). Таким представителем, например, может быть налоговый агент, удержавший налог;

  • если иностранная компания (ее представитель) относятся к лицам, упомянутым в пунктах 1 Указа № 95[2] и Указа № 254[3], возврат налога по-прежнему может быть осуществлен только на счет типа «С». В такой ситуации возврат налога представителю не допускается, то есть позиция Службы, несмотря на изменения в НК РФ, в этой части не изменилась;

  • обязанность возврата налога на счет типа «С» не распространяется на иностранную компанию или ее представителя, если они находятся под контролем дружественных лиц или государств (п. 4 Указа № 254) либо под контролем российских лиц, указанных в уведомлении о КИК.

Таким образом, если, например, при выплате дивидендов было принято решение перестраховаться и удержать налог по повышенной ставке из-за отсутствия необходимых документов к моменту выплаты, теперь излишне уплаченный налог можно вернуть через российского представителя (дочернюю российскую компанию) на его банковский счет. Однако для этого, как указывает ФНС РФ, необходимо находиться под контролем дружественного иностранного государства или российским контролем.

О чем подумать, что сделать

Несмотря на приостановку действия международных Соглашений, вопрос возврата излишне удержанного налога сохраняет актуальность для многих иностранных организаций. С требованием о возврате можно обратиться в течение трех лет с момента завершения налогового периода, в котором был выплачен доход иностранной организации.

При обращении за возвратом излишне удержанного налога следует ориентироваться не только на НК РФ, который с 2023 года допускает возврат налога представителю, но учитывать позицию ФНС России о том, при каких условиях такой возврат фактически возможен. В остальных случаях возврат может быть произведен налоговым органом по-прежнему только самой иностранной организации на счет типа «С».


[1] Подробнее о приостановке СОИДН читайте в материалах «Пепеляев Групп»: пост в ТГ и алерт.

[2] Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

[3] Указ Президента Российской Федерации от 04.05.2022 № 254 «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами».


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

31.07.2023

Приостановка международных соглашений об избежании двойного налогообложения: основания и последствия

Сергей Сосновский, партнер, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге, разобрал основания и возможные последствия приостановления ...

Смотреть

10.04.2024

Журнал «Налоговед» № 4, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Налоговой системе – 33:...

10.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка. Сергей Пепеляев и Евгений Леонов.

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Геннадьевича Пепеляева с автором статьи «Налоговые споры в арбитр...

08.04.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 апреля 2024 г.

Главные новости: До конца июля должны быть определены параметры налоговой амнистии и модернизации налоговой системы; ФНС...

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжалова...