Загрузка...

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил правовую природу выкупного платежа в договоре лизинга

23.06.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

18 мая 2010 года Президиум Высшего Арбитражного Cуда РФ вынес Постановление №1729/10, которое разъясняет правовую природу выкупного платежа в договоре лизинга, предусматривающем переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю по окончании срока лизинга, а также прямо указывает о порядке ее определения в случае, если размер выкупной стоимости не установлен сторонами по договору лизинга. Содержащееся в указанном Постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Ранее судебная практика не была единообразной и в зависимости от региона, в котором рассматривалось дело, суды занимали разную позицию. Некоторые суды при вынесении судебных актов исходили из того, что действующим законодательством не предусмотрен возврат части выкупной стоимости предмета лизинга. Другие же суды указывали, что договор лизинга является договором смешанным и содержит, в случае перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, элементы договора купли-продажи. На этом основании, в случае расторжения договора лизинга до момента перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, суды взыскивали выкупную стоимость (или ее часть), уплаченную лизингополучателем, в пользу последнего.

 Теперь Президиум ВАС РФ разъяснил, что в связи с прекращением договора лизинга прекращается обязательство лизингодателя по передаче предмета лизинга, и при таких обстоятельствах отсутствуют основания для удержания той части денежных средств, которые были уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга. Следовательно, уплаченная часть выкупной стоимости предмета лизинга, в случае досрочного прекращения договора лизинга, должна быть возвращена лизингополучателю.

Также Президиум ВАС указал, что при отсутствии в договоре лизинга соглашения о размере выкупной цены ее следует определять согласно пункту 3 статьи 424 ГК РФ как цену, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные (в том числе по сроку использования) товары.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Денису Быкову, Руководителю практики разрешения споров и медиации, по тел.: (495) 967-00-07 либо по d.bykov@pgplaw.ru

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, по тел.: (812) 333-07-17 либо по s.spasennov@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке