Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Планируемые изменения гражданского законодательства по вопросам интеллектуальной собственности

17.01.2011
6 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что в ближайшее время планируется внесение изменений в Гражданский кодекс РФ по вопросам интеллектуальной собственности.

Во исполнение Указа Президента РФ от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработал законопроект о внесении изменений в ГК РФ, включающий ряд вопросов осуществления и защиты интеллектуальных прав.

Создание, использование и отчуждение объектов интеллектуальных прав

Правила о последствиях создания программ для ЭВМ и баз данных по заказу (кроме отношений заказа с самим автором) и при выполнении работ по договору (статьи 1296 – 1297), в законопроекте предлагается распространить на все охраняемые авторским правом произведения.

Порядок использования результатов интеллектуальной деятельности в составе сложных объектов (кинофильмов и иных аудиовизуальных произведений, театрально-зрелищных представлений, мультимедийных продуктов), в законопроекте предлагается распространить на базы данных и Интернет-сайты (изменение в п. 1 ст. 1240 ГК РФ).

Законопроект предусматривает, что лицензиар не вправе будет сам использовать объект интеллектуальных прав в пределах, в которых право его использования предоставлено на условии исключительной лицензии, если договором не предусмотрено иное (изменения в п. 1 ст. 1236 ГК РФ). В настоящее время действует противоположное правило: договор должен особо предусматривать, что право использования за лицензиаром не сохраняется (п. 14 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29).

В законопроекте предлагается распространить право отказа от лицензионного договора при нарушении обязанности выплатить вознаграждение по лицензионному договору на любые результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а не только на произведения и на объекты смежных прав, как в настоящее время (изменения в п. 4 ст. 1237 ГК РФ).

Законопроектом предлагается закрепить запрет безвозмездного отчуждения исключительного права и безвозмездного предоставления права пользования объектами интеллектуальных прав в отношениях между коммерческими организациями (новые п. 4 ст. 1234 и п. 6и ст. 1235 ГК РФ).

В соответствии с законопроектом правообладатель сможет сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока (новый п. 6 ст. 1233 ГК РФ).

Вопросы государственной регистрации в области интеллектуальных прав

При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставления другому лицу права использования объекта интеллектуальных прав по лицензионному договору предоставление права использования будет считаться несостоявшимся, как и переход или залог исключительного права или без государственной регистрации (изменение в п. 6 ст. 1232 ГК РФ).


Согласно законопроекту правообладатель в отношении объектов интеллектуальных прав, подлежащих государственной регистрации, будет обязан уведомлять регистрирующий орган о любых изменениях данных, относящихся к государственной регистрации. Риск неблагоприятных последствий в случае, если такое уведомление не сделано, несет правообладатель. Соответствующее изменение предлагается внести в п. 1 ст. 1232 ГК РФ.

Ответственность за нарушение интеллектуальных прав

Меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав в отношении нарушений, допущенных не при осуществлении предпринимательской деятельности, включая взыскание убытков или компенсации, а также изъятие из оборота и уничтожение оборудования за счёт нарушителя, подлежат применению при наличии вины нарушителя, а компенсация морального вреда и ликвидация юридического лица либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя присуждаются только при наличии вины и при осуществлении нарушителем предпринимательской деятельности (изменения в п. 4 ст. 1250 ГК РФ). В настоящее время данные вопросы решаются схожим образом в соответствии с общими правилами ст. 401 ГК РФ и п. 23 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29.

Согласно законопроекту не будет предоставляться правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия, а отчуждение исключительного права на промышленный образец не будет допускаться, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение (изменения в п. 5 ст. 1352 ГК РФ, новый п. 2 ст. 1365 ГК РФ), что распространяет на промышленные образцы правила, схожие со средствами индивидуализации.

Правила определения преимущества в защите интеллектуальных прав, применяющиеся в рамках действующего законодательства к различным средствам индивидуализации, предлагается распространить и на промышленные образцы (дополнение в п. 6 ст. 1252 ГК РФ).

Вводится новая статья 12531 «Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети Интернет или по размещению материала в этой сети (Интернет-провайдера)».
В соответствии с указанной статьей Интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, если Интернет-провайдер:
1) не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
2) не знал и не должен был знать о неправомерности использования объекта интеллектуальных прав лицом, инициировавшим передачу материала.
Интернет-провайдер, оказывающий услуги по размещению материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети Интернет материала заказчиком или по его указанию, если Интернет-провайдер:
1) не знал и не должен был знать о том, что использование объекта интеллектуальных прав является неправомерным;
2) в случае получения письменного заявления третьего лица о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения материала в сети Интернет своевременно принял меры, направленные на устранение последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные федеральным законом об Интернет-провайдерах.

Вводится новая статья 14061 «Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец», в соответствии с которой в случаях нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель, наряду с использованием других применимых способов защиты вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца, или в двукратном размере стоимости товаров, в которых использовано соответствующее изобретение, полезная модель или промышленный образец.

Отношения с иностранным элементом

При принятии части четвёртой ГК РФ не были внесены необходимые изменения в раздел части третьей ГК РФ о международном частном праве (о порядке определения права, применимого в отношениях с иностранным элементом) по вопросам интеллектуальных прав.

Такого рода изменения предлагается внести в законопроекте.

Предлагается закрепить законодательно коллизионную привязку в отношении возникновения, содержания и пределов действия исключительных прав к праву страны, где испрашивается охрана соответствующего исключительного права, если иное не установлено законом (новая ст. 12071 ГК РФ). Таким образом, в законопроекте не предусматривается возможность определить применимое право в договорном порядке; данный подход учитывает необходимость защитить законные интересы третьих лиц.

При отсутствии соглашения о выборе права предлагается считать применимым в отношении договора об отчуждении исключительного права право страны, на территории которой действует передаваемое приобретателю исключительное право, а если оно действует на территории одновременно нескольких стран, – право страны, где находится место жительства или основное место деятельности правообладателя; в отношении лицензионного договора предлагается считать применимым право страны, на территории которой лицензиату разрешается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а если такое использование разрешается в отношении территории одновременно нескольких стран, – право страны, где находится место жительства или основное место деятельности лицензиара.

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» будут отслеживать дальнейшее движение указанных изменений.

С полным текстом изменений можно ознакомиться на сайте: www.arbitr.ru

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

в Москве – к Денису Быкову, Партнеру, Руководителю практики разрешения споров и медиации, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Александре Пелих, Руководителю группы по интелектуальной собственности, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.pelikh@pgplaw.ru; Петру Попову, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по p.popov@pgplaw.ru; Роману Серб-Сербину, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters