Загрузка...
15.01.2010
2 мин. на чтение

О повышенной плате за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов

Компания «Пепеляев Групп» сообщает: Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N КАС09-609 отказано заявителю, оспаривающему полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в части взимания повышенной платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.

Заявителем было оспорено положение Постановления Правительства РФ № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов», согласно которому органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по определению порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

С точки зрения заявителя, оспариваемое положение Постановления Правительства РФ нарушило права заявителя платить лишь те сборы, которые установлены на основании закона, и на свободное осуществление экономической деятельности.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ отказала заявителю в удовлетворении кассационной жалобы, сделав вывод о том, что соответствующее положение принято Правительством в пределах своей компетенции и не противоречит федеральному законодательству.

При этом суд пояснил, что в целях реализации предоставленных законом Правительству Российской Федерации полномочий, в том числе в сфере охраны окружающей среды, Правительство вправе было принять оспариваемое заявителем (в части) Постановление.

Кассационная коллегия указала также на соответствие рассматриваемого положения Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», предусматривающего, что органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, которые должны соответствовать предельным индексам, установленным федеральным органом исполнительной власти.

Суд указал на ошибочность вывода о том, что повышенная плата за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ не может расцениваться в качестве тарифа на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а является платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Было отмечено также, что при выборе формы мер экономического воздействия, органы исполнительной власти субъектов РФ федеральным законодателем не ограничены, поэтому вправе установить дополнительную плату на услугу по приему в системы канализации сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе в кратном размере действующего тарифа.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Наталье Стениной, Руководителю природоохранной группы, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail: info@pgplaw.ru

В Санкт-Петербурге – к Елене Рыжковой, руководителю практики земельного права, недвижимости и строительства (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по e-mail: spb@pgplaw.ru


Вас также может заинтересовать

03.02.2023

Принят закон, расширяющий основания для введения «золотой акции»

11 января 2023 г. вступил в силу Федеральный закон, расширяющий возможности использования специального права государства...

30.01.2023

Уточнены основания проведения внеплановых проверок в условиях моратория в 2023 году

Принято Постановление Правительства РФ, которым внесены изменения в порядок организации и проведения госконтроля (надзор...

25.01.2023

В Лесной кодекс внесены поправки в части аренды лесных участков

Принят Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 600-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации»,...

19.01.2023

Правительство расширило и продлило смягчение требований в сфере земельного регулирования

Принято Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2536, которым уточнены особенности регулирования земельных отношений,...

X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать