Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Новый порядок согласования органов управления кредитных организаций

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 31 января 2014 г. вступает в силу Положение Банка России от 25 октября 2013 года №408-П, которым устанавливается новый порядок согласования с Банком России кандидатов на должности руководителей кредитных организаций, а также подтверждения деловой репутации членов Совета директоров и акционеров (участников), владеющих более 10% акций (долей в уставном капитале) кредитных организаций.

Указанным Положением вводятся новые правила представления в Банк России документов, подтверждающих квалификацию и деловую репутацию руководителей кредитных организаций и иных лиц, указанных в ст. 11.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Наиболее существенные изменения касаются порядка подтверждения деловой репутации членов Совета директоров и собственников кредитных организаций. При этом необходимость подтверждения деловой репутации распространяется, в том числе, на действующие органы управления и существующих собственников кредитных организаций, что дает возможность Банку России на законных основаниях требовать устранения от должности или участия в управлении кредитными организациями лиц, деловая репутация которых перестала соответствовать установленным законом требованиям.  Ниже мы рассматриваем основные изменения.

1.    Согласование кандидатов на должности руководителей

Положением утверждена новая форма анкеты, сведения в которой должны быть подтверждены справкой об отсутствии судимости, выданной МВД РФ, а также справкой об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц информации о запрашиваемом лице, выданной ФНС России.
Препятствием к признанию деловой репутации кандидата соответствующей  будет являться наличие любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 16 Закона о банках и банковской деятельности, в частности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений, наличия установленной судом вины кандидата в банкротстве юридического лица, неосуществление мер по предупреждению банкротства кредитной организации, наличие фактов совершения более трех раз административного правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг и в области предпринимательской деятельности в течение последнего года, и др.

Кандидат обязан информировать кредитную организацию и, как следствие, Банк России обо всех изменениях своих анкетных данных (включая, например, смену места жительства и даже изменения в семейном положении) в течение пяти дней после произошедших изменений, в том числе после согласования такого кандидата Банком России и в течения срока его нахождения в соответствующей должности в органе управления кредитной организации. Кредитная организация обязана хранить копию анкеты такого кандидата, заверенную им собственноручно. Оригинал анкеты должен быть направлен кредитной организацией в Банк России в течение двух дней с приложением новых справок из МВД и ФНС. Срок действия соответствующих справок составляет 30 дней.

Лица, относящиеся Положением к руководителями кредитных организаций и занимающие соответствующие должности в настоящее время, обязаны в течение 60 дней (до 1 апреля 2014 года) направить в кредитную организацию письменное уведомление, составленное в свободной форме, о соответствии (несоответствии) установленным требованиям к квалификации и (или) деловой репутации. Несмотря на отсутствие прямого указания в Положении о необходимости предоставить справки из МВД и ФНС, мы полагаем, что такие подтверждающие документы могут быть  запрошены территориальными учреждениями Банка России. До 1 мая 2014 года кредитные организации обязаны предоставить соответствующую информацию обо всех руководителях в Банк России.

Обращаем Ваше внимание, что на кредитные организации налагается обязанность самостоятельно выявлять факты несоответствия кандидатов требованиям законодательства, в том числе после фактического назначения на должность, информировать об этом Банк России и предпринимать меры, направленные на освобождение таких кандидатов от занимаемых должностей. Банк России в случае выявления фактов несоответствия направляет в кредитную организацию предписание о замене такого руководителя.

2.    Подтверждение деловой репутации членов Совета директоров

Положением утверждена форма уведомления Банка России об избрании (освобождении) члена Совета директоров. Нововведением является необходимость приложения к такому уведомлению справки об отсутствии судимости, выданной МВД РФ, и об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц, выданной ФНС России, а также собственноручного письменного подтверждения членом Совета директоров отсутствия оснований для признания его деловой репутации несоответствующей.

Учитывая, что уведомление об избрании члена Совета директоров должно быть направлено в Банк России со всеми необходимыми документами в трехдневный срок со дня принятия кредитной организацией соответствующего решения, а официальный срок получения справки об отсутствии судимости в МВД РФ составляет 30 дней, рекомендуем запрашивать у кандидатов в члены Совета директоров соответствующие справки к дате проведения общих собраний акционеров (участников), в повестке дня которых содержится вопрос об избрании членов Совета директоров.

В случае появления оснований для признания деловой репутации члена Совета директоров несоответствующей, член Совета директоров обязан направить соответствующее письменное уведомление в кредитную организацию, которая в свою очередь обязана проинформировать об этом Банк России и принять меры по прекращению полномочий указанного лица. При выявлении таких случаев Банк России также направляет в кредитную организацию предписание с требованием о замене члена Совета директоров.

Лица, являющиеся членами Совета директоров кредитных организаций в настоящее время, также обязаны в течение 60 дней (до 1 апреля 2014 года) направить в кредитную организацию письменное уведомление, составленное в свободной форме, о соответствии (несоответствии) установленным требованиям к деловой репутации.

3.    Подтверждение деловой репутации собственников кредитных организаций

Абсолютно новый порядок предусмотрен в отношении оценки соответствия деловой репутации:
  • приобретателей, владельцев акций (долей) кредитной организации,
  • лиц, устанавливающих (осуществляющих) контроль в отношении акционеров (участников) кредитной организации, а также
  • лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа указанных лиц.
Для этих целей Положением утверждены формы анкет в отношении акционеров (участников) – физических и юридических лиц. Форма анкеты в отношении юридических лиц предусматривает значительный объем анкетных данных в отношении единоличного исполнительного органа (руководителя) такого лица. По общему правилу анкета в отношении юридического лица должна быть заполнена собственноручно его руководителем с предоставлением справки об отсутствии у него судимости, выданной МВД РФ, и об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц, выданной ФНС России.

Обращаем Ваше внимание, что анкеты должны предоставляться не только владельцами (приобретателями) более 10 % акций (долей) кредитной организации, но также всеми лицами, осуществляющими (устанавливающими) контроль в отношении таких владельцев (приобретателей).
В отношении этих лиц также устанавливается требование уведомления об изменении анкетных данных, в том числе в случае смены единоличного исполнительного органа юридического лица. Уведомление осуществляется путем предоставления анкеты с приложением новых справок из МВД и ФНС.

В случае признания деловой репутации указанных лиц несоответствующей, предусмотрено направление Банком России таким лицам предписания с требованием об устранении выявленных нарушений, уменьшении участия указанных акционеров (участников) в уставном капитале  кредитной организации до размера, не превышающего 10% акций (долей), либо о совершении сделки, направленной на прекращение контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации.

Лица, являющиеся акционерами (участниками), владеющими более 10% акций (долей) кредитных организаций в настоящее время, а также лица, их контролирующие, обязаны не позднее 1 апреля 2014года направить непосредственно в территориальное учреждение Банка России уведомление об отсутствии оснований для признания их деловой репутации несоответствующей.

Особо необходимо отметить, что аналогичный порядок применяется к группе лиц, владеющих (приобретающих) более 10% акций (долей) кредитной организации.

Порядок предоставления лицами, к которым предъявляются требования к деловой репутации, сведений о фактах, свидетельствующих об их несоответствии указанным требованиями, должны быть определены во внутренних документах кредитной организации.

В дополнение необходимо отметить, что в случае, если каким-либо из лиц, в отношении которых установлено требование о соответствии квалификации и (или) деловой репутации, является нерезидент, Положение также предусматривает предоставление справок, выданных российскими уполномоченными органами. Таким образом, для подтверждения деловой репутации нерезидента, в том числе находящегося за пределами территории Российской Федерации, необходимо предоставить в Банк России справку об отсутствии судимости, выданную МВД РФ, а также справку об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц, выданную ФНС России. При этом в МВД РФ существуют собственные требования к порядку предоставления таких справок в отношении иностранных граждан, находящихся за пределами территории РФ, по доверенности. Рекомендуем Вам заранее информировать членов органов управления кредитной организации и акционеров о необходимости и порядке подготовки необходимых документов.

Помощь консультантов

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» готовы оказать помощь по подготовке документов, необходимых для проведения оценки соответствия квалификации и (или) деловой репутации лиц, указанных в ст. 11.1 Закона о банках и банковской деятельности, в соответствии с новыми требованиями, установленными указанным Законом и Положением.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Игорю Мармалиди, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по i.marmalidi@pgplaw.ru; Лидии Горшковой, Руководителю группы банковской и финансовой практики, по тел.: (495) 967-00-07 либо l.gorshkova@pgplaw.ru;

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасённову, Руководителю петербургской практики, по тел.: (812) 640 -60-10 либо по s.spasennov@pgplaw.ru;

В Красноярске - к Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп», по тел. (391) 277-73-00 либо по e.lysenko@pgplaw.ru.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters