Загрузка...
22.07.2014
4 мин. на чтение

Новые санкции, затрагивающие права и интересы бизнеса в РФ

16 июля 2014 года Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США был дополнен Список граждан особых категорий и запрещенных лиц (далее – «Список») в части, относящейся к украинскому кризису. Список дополнен как в общей, так и в секторальной части (http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20140716.aspx).

Одновременно с дополнением Списка, был опубликован перечень секторальных санкций в отношении некоторых российских предприятий  (http://www.treasury.gov/ofac/downloads/ssi.pdf).

В секторальную часть списка, предполагающую более лёгкий вариант санкций, попали крупнейшие российские предприятия энергетического (ОАО «Новатек» и ОАО «Роснефть») и финансового (ОАО «Газпромбанк» и ГК «Внешэкономбанк») сектора.

В соответствии с Перечнем секторальных санкций (далее – «Перечень»), запрещается совершение субъектами права США или на территории США с поименованными в секторальной части Списка организациями, совершение сделок, предоставление финансирования или совершение иных действий, направленных на возникновение новых долговых обязательств сроком исполнения более чем 90 дней; на участие в активах, имуществе или вещных имущественных правах поименованных субъектов.

Долговые обязательства, в соответствии с Перечнем, включают: облигации, займы, предоставление кредита, гарантии по кредиту, аккредитива, предоставление векселя и др. Практически это означает ограничение доступа таких организаций на рынок капитала США.

Все прочие сделки с Организациями разрешаются при условии, что совершение таких сделок не противоречит более ранним распоряжениям Управления по контролю за иностранными инвестициями.

Документом не предусматривается заморозка имущества или вещных имущественных прав организаций, внесенных в секторальную часть Списка, что, однако, не отменяет такую заморозку, введенную более ранними распоряжениями.

Кредитным организациям не запрещается продолжать вести корреспондентские счета таких организаций или осуществлять их расчетные операции в долларах.

Секторальные санкции касаются также организаций, 50% и более в капитале которых принадлежат организациям, внесенным в Перечень.

В общую часть Списка, предполагающую заморозку активов и полный запрет на совершение сделок с физическими лицами и организациями, попали следующие физические лица: Беседа Сергей Орестович (руководитель Службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ), Бородай Александр Юрьевич (премьер-министр ДНР), Неверов Сергей Иванович (заместитель председателя ГД ФС РФ), Савельев Олег Генрихович (министр РФ по делам Крыма), Щеголев Игорь Олегович (помощник Президента РФ) и следующие юридические лица: ОАО НПО «Базальт», КРП Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами, ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии», ОАО «Концерн Созвездие», ВПК «НПО Машиностроения», ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей», Концерн «Калашников», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО НПК «Уралвагонзавод». Также, в общую часть Списка внесены Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, к концу июля ожидается введение санкций в отношении отдельных лиц и организаций со стороны Европейского Союза. В настоящее время Совет ЕС уже потребовал от Европейского инвестиционного банка приостановления финансирования новых операций в РФ, а также предложил государствам – членам ЕС скоординировать свои позиции в Совете директоров Европейского банка реконструкции и развития также с целью приостановления такого финансирования (http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/ec/143992.pdf).

В связи с трагедией 17 июля, в которой западные державы обвинили Россию, руководством Великобритании, Германии и Франции поднят вопрос о принятии странами Евросоюза новых санкций против России, включающих, в частности, обсуждение вопроса о прекращении Российско-Французских отношений по поставке вооружений, а также расширение перечня физических лиц и организаций, подпадающих под экономические ограничения. По имеющимся на настоящий момент предварительным договоренностям, вопрос о введении новых санкций должен обсуждаться во вторник 22 июля. Вероятность введения Европейским Союзом санкций секторального характера невелика.

Действие санкций может прямо или косвенным образом создавать препятствия для исполнения договорных обязательств участниками хозяйственной деятельности в Российской Федерации. Обращаем внимание, что ссылка на санкции как на общеизвестный факт не может рассматриваться в качестве юридически значимого события, освобождающего сторону от исполнения обязательств по российскому праву. Стороне, ссылающейся на санкции как на форс-мажор, требуется подтвердить наступление обстоятельства непреодолимой силы применительно к конкретному обязательству, а также соблюсти процедуру уведомления о форс-мажоре, которая зачастую бывает предусмотрена договором.  В отдельных случаях введение санкций может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. С учетом такого изменения обстоятельств заинтересованная сторона может обосновать необходимость изменения или даже расторжения договора.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

Юрию Воробьеву, Руководителю практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail;

Варваре Кнутовой, Руководителю группы практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по v.knutova@pgplaw.ru

 


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

13.03.2024

Новости банкротства. Банкротство иностранных компаний в России. Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о банкротстве иностранных компаний в РФ...

Смотреть

15.05.2024

Кардинальные изменения Закона о банкротстве

06.05.2024 в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (б...

03.05.2024

Требования и перечень документов для получения средств со счетов типа «С» иностранного номинального держателя и иностранного платежного агента

16 апреля 2024 г. опубликованы Решения Совета директоров Банка России, которые устанавливают перечень сведений и документов...

27.04.2024

Вступили в силу изменения в регулирование отношений по использованию и сохранению объектов культурного наследия

С 15 апреля 2024 г. вступили в силу изменения в Федеральном законе от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследи...

23.04.2024

Конституционный Суд РФ разъяснил порядок уплаты налоговых обязательств в банкротстве за счет предмета залога

Информируем о принятии Конституционным Судом РФ Постановления от 09.04.2024 № 16-П. Проверена конституционность п. 6 ст....