Загрузка...
25.02.2020
3 мин. на чтение

Новые критерии отнесения программного обеспечения к медицинским изделиям

en
Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует об издании Росздравнадзором информационного письма от 13.02.2020 № 02И-297/20 «О программном обеспечении» и отмене ранее действовавшего информационного письма Росздравнадзора от 30.12.2015 № 01И-2358/15 «О регистрации программного обеспечения».

На протяжении более года практика здравоохранения «Пепеляев Групп» во взаимодействии с Центром Компетенций Фонда Сколково принимала активное участие в юридическом сопровождении процесса внесения изменений в регулирование программного обеспечения как медицинского изделия (SaMD), в том числе на этапе специализированной рабочей группы, созданной при Росздравнадзоре. Первым ощутимым результатом продолжительной работы стало информационное письмо Росздравнадзора, содержащее новые критерии отнесения программного обеспечения к медицинским изделиям.

Письмом выводится из-под регулирования медицинских изделий значительное количество программных продуктов, которые не имеют отношения к непосредственному оказанию медицинской помощи. Текущая редакция письма приведена в полное соответствие с передовыми международными подходами отнесения программного обеспечения к медицинским изделиям и уже используется Росздравнадзором в рамках регулирования деятельности в сфере обращения медицинских изделий, включая регистрационные вопросы.

Обязательные критерии

Теперь программное обеспечение является медицинским изделием только при условии, что оно одновременно:

  • представляет собой программу для ЭВМ или ее модуль;
  • не является составной частью другого медицинского изделия;
  • предназначено производителем для оказания медицинской помощи;
  • результат его действия заключается в интерпретации в автоматическом режиме данных, полученных от медицинских изделий или введенных медицинским работником.

В письме отдельно дано пояснение в отношении методов и технологий, которые в целях определения статуса программного обеспечения в качестве медицинского изделия не должны считаться интерпретацией данных. Следовательно, если программное обеспечение выполняет только перечисленные в письме функции, оно не будет являться медицинским изделием вследствие несоответствия по критерию автоматической интерпретации. В частности, к таким функциям отнесены: отображение данных, полученных от медицинского изделия; расчет по заданным формулам; перевод между единицами измерения; построение статистических отчетов и графиков; растровые или векторные редакторы изображений; сигнализация отклонений при условии возможности контроля исходных данных и задании параметров для выявления отклонений; создание бизнес-процессов, отчетности для медицинских организаций.

Примеры

Для удобства применения указанных критериев письмо содержит описание примеров программного обеспечения, отвечающего всем установленным критериям и относящегося к медицинским изделиям. Такое программное обеспечение применяется непосредственно для оказания медицинской помощи и может быть связано как с диагностикой, так и с последующими медицинскими манипуляциями. Среди прочих, в число таких примеров вошли:

  • программное обеспечение поддержки принятия врачебных решений при инсульте;
  • программное обеспечение для помощи врачу в диагностике злокачественных новообразований;
  • программное обеспечение для помощи врачу в планировании техники проведения хирургических операций;
  • программное обеспечение для разработки индивидуальной программы реабилитации.

Кроме того, в письме приведены примеры программного обеспечения, которое, напротив, не относится к медицинским изделиям, даже если оно связано с деятельностью медицинских организаций. Такое программное обеспечение может быть предназначено, например, для обеспечения административно-хозяйственных задач медицинских организаций, направлено на содействие здоровому образу жизни населения, служить для учета, планирования и контроля за выполнением мероприятий регламентного технического обслуживания и ремонта медицинских изделий, а также использоваться для других целей, не связанных непосредственно с оказанием медицинской помощи.

Текущая редакция критериев отнесения программного обеспечения к медицинским изделиям направлена на рассмотрение рабочей группы ЕЭК для согласования со странами-участницами и имплементации разработанных предложений на наднациональном уровне в виде внесения изменений в Рекомендацию Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.11.2018 № 25 «О Критериях отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках Евразийского экономического союза».

О чем подумать, что сделать?

Новый режим отнесения программного обеспечения к медицинским изделиям вносит изменения в работу производителей программного обеспечения медицинского назначения и должен приниматься во внимание при планировании дальнейшей деятельности.

Юристы «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку в связи с нововведениями, помочь в оценке программного обеспечения на соответствие критериям медицинского изделия, в том числе в части соотношения с другими медицинскими изделиями, проконсультировать по всем вопросам в области регистрации программного обеспечения в качестве медицинских изделий.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

27.05.2024

Пациенты иркутского онкодиспансера на несколько месяцев остались без лекарств

В 2020 году противоопухолевый препарат олапариб вошел в перечень жизненно необходимых и важных лекарств. Купить самостоятельно...

26.05.2024

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно...

14.05.2024

Стабильное качество фармпрепаратов на каждом этапе

«Стабильное качество фармпрепаратов на каждом этапе» — так называлась одна из специальных сессий XIII Международного фармацевтического...

14.05.2024

Лекарственный суверенитет, стратегия «Фарма-2030» и принудительное лицензирование – итоги работы форума PharmPRO-2024

XIII Международный фармацевтический форум PharmPRO прошел в Москве 18 апреля 2024 года. Мероприятие состоялось в Holiday...