Загрузка...
01.04.2022
2 мин. на чтение

Мораторий на банкротство

en
Компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 введен мораторий на банкротство. 
 
Целью введения данного моратория является оказание поддержки гражданам, индивидуальным предпринимателям и компаниям, которые оказались в трудном финансовом положении после введения в отношении РФ санкций. 

Период моратория

Мораторий действует в течение 6 месяцев с даты опубликования постановления, т. е. с 01.04.2022 по 30.09.2022. 

В соответствии со ст. 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение шести месяцев любые кредиторы, включая налоговую службу и кредитные организации, не смогут инициировать банкротство должников. Напоминаем, что налоговая служба заявила об отказе возбуждать дела о банкротстве должников еще в начале марта 2022 года.

На время действия моратория должники не будут обременены обязанностью, предусмотренной ст. 9 Закона о банкротстве, инициировать собственное банкротство при наличии признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Тем не менее, должники сохраняют за собой право подать в суд заявление о своем банкротстве или отказаться от статуса субъекта, на который распространяется мораторий. Право заявить об отказе от моратория на банкротство установлено абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве. Заявление об отказе от моратория на банкротство подлежит публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве 

На кого распространяется мораторий? 

Новый мораторий распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, кроме должников-застройщиков, включенных в соответствии со ст. 231 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления.

Напоминаем основные последствия объявления моратория на банкротство:

  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства);
  • во время действия моратория на банкротство не допускается:
    • удовлетворение требований участников должника о выделе доли в связи с выходом из состава участников;
    • выкуп либо приобретение должником размещенных акций или и выплата действительной стоимости доли;
    • зачет взаимных обязательств в нарушение очередности;
    • выплата дивидендов;
    • начисление финансовых санкций.

В соответствии с п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в период «коронавирусного» моратория финансовые санкции не начислялись по денежным обязательствам только тех лиц, кто пострадал именно от последствий ограничений, связанных с COVID. Полагаем, что сходная позиция будет применяться судами и в текущей ситуации. В связи с этим, компании, которые будут недобросовестно ссылаться на невозможность исполнения денежных обязательств по причине санкций и вызванных ими последствий, или не смогут обосновать причинно-следственную связь этих обстоятельств с ухудшением своего финансового положения, вряд ли могут рассчитывать на неначисление неустоек, штрафов, процентов и неприменение иной финансовой ответственности. 

Объявление моратория дает бизнесу дополнительное время, чтобы сориентироваться, оценить возможности диверсифицировать бизнес, найти новых партнеров и контрагентов. Разработка и следование плану по выходу из кризиса во время действия моратория поможет сохранить бизнес и снизить риски ответственности, в том числе субсидиарной.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом антикризисной защиты бизнеса. Мы поможем оперативно проанализировать текущее финансовое положение, оценить потенциальные потери, в том числе с учетом изменения законодательства, появившихся ограничений для деятельности в конкретной сфере экономики. Комплексный подход к защите интересов наших клиентов позволяет определить и минимизировать риски уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности, которая может наступить, в т. ч. за необоснованное сокращение сотрудников, массовое увольнение, доведение компании до банкротства и т. п.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

19.06.2024

Банкротство: MustRead за 14–19 июня 2024 г. Выпуск № 225

Главные новости: Проверка претендентов на внесудебное банкротство Сделки между компаниями группы: как оценить законность?...

14.06.2024

ТОП-5 кейсов недели: Комментирует Юлия Литовцева

Нижестоящими судами было рассмотрено заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. Основанием требований...

14.06.2024

10 главных изменений Закона о банкротстве. Юлия Литовцева «Пепеляев Групп»

В этом ролике Юлия Литовцева — партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Груп...

14.06.2024

Банкротство: MustRead за 6–13 июня 2024 г. Выпуск № 224

Главные новости: КС РФ о судьбе выручки от продажи единственного жилья ВС РФ об очередности восстановленного НДС...