Загрузка...

Минтруд выпустил рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок

24.09.2020
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о том, что Министерством труда и социальной защиты России на информационном портале gossluzhba.gov.ru опубликованы Методические рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Данные методические рекомендации разработаны для организаций, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и направлены на оказание консультативной и методической помощи организациям в проведении мероприятий, направленных на выявление и минимизацию коррупционных рисков.

Методические рекомендации подготовлены во исполнение подп. "б" п. 16 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы (утв. Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378).

comment.jpg

Напомним, что все организации, независимо от формы собственности, обязаны разрабатывать и принимать меры противодействия коррупции[1]. Снижение уровня коррупции при осуществлении закупок является одной из приоритетных задач антикоррупционной политики.

В Методических рекомендациях перечислены принципы, на которых в организациях должна строиться система оценки коррупционных рисков при осуществлении закупок. Так, деятельность по оценке коррупционных рисков не должна противоречить нормативным правовым и иным актам РФ (принцип законности); оценка коррупционных рисков должна проводиться с учетом фактических возможностей организации, в том числе с учетом кадровой, финансовой, временной и иной обеспеченности (принцип рационального распределения ресурсов); необходимо наличие прямой взаимосвязи результатов оценки коррупционных рисков с проводимыми мероприятиями по профилактике коррупционных правонарушений; принимаемые меры должны быть своевременными и регулярными и т.д.

Методические рекомендации устанавливают подробный алгоритм деятельности организаций по профилактике коррупционных правонарушений при закупках. Предусмотрено, что процедура оценки коррупционных рисков и принятия мер по их минимизации должна состоять из следующих последовательных этапов:

  • подготовительный этап;
  • описание процедуры осуществления закупки в органе (организации);
  • идентификация коррупционных рисков;
  • анализ коррупционных рисков;
  • ранжирование коррупционных рисков;
  • разработка мер по минимизации коррупционных рисков;
  • утверждение результатов оценки коррупционных рисков;
  • мониторинг реализации мер по минимизации выявленных коррупционных рисков.

В Рекомендациях подробно расписан каждый этап деятельности организации по предотвращению коррупции, раскрываются направления деятельности и мероприятия, которые необходимо осуществлять на каждом этапе.

Предполагается, что результатом использования организациями данных Методических рекомендаций должно стать:

  • обеспечение единого подхода к организации работы по выявлению коррупционных рисков, возникающих на разных этапах закупочной деятельности;
  • разработка каждой организацией реестра (карты) коррупционных рисков, возникающих при осуществлении закупок, и мер по их минимизации, а также формирование индикаторов коррупции.

Реестр коррупционных рисков и план по минимизации коррупционных рисков рекомендуется размещать на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

comment.jpg

Комплексное проведение указанных мероприятий должно оказать положительное влияние на снижение количества коррупционных правонарушений в сфере закупок, а также снизить риски привлечения организации и её должностных лиц к ответственности за коррупционные проявления.

Помощь консультантов

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» обладают разносторонним опытом работы по вопросам внедрения мер антикоррупционного комплаенса в крупнейших компаниях, а также проведения антикоррупционных расследований.

Мы готовы оказать необходимую правовую поддержку при разработке и практическом внедрении необходимых антикоррупционных политик, локальных нормативных актов, политик по применению мер поощрения и ответственности к работникам при выполнении либо нарушении ими своих обязанностей в связи с предупреждением и недопущением коррупции. Мы также можем предложить внедрение эффективной автоматизированной системы выявления и оценки правовых и комплаенс рисков в деятельности компании, включая систему проверки и выявления нарушений при проведении закупочных процедур (конкурсов, торгов), проверку добросовестности контрагентов, обнаружение конфликта интересов.



[1] Статья 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» с учётом дополнений, внесённых Федеральным законом от 03.12.2012 № 231-ФЗ.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке