Загрузка...
31.05.2023
4 мин. на чтение

Конституционный Суд РФ установил временный порядок реализации долей в общей собственности в банкротстве

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о принятии Конституционным Судом РФ Постановления № 23-П от 16.05.2023[1] о проверке конституционности п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) применительно к порядку реализации преимущественного права приобретения одним участником долевой собственности доли другого участника банкрота в праве на жилое помещение и земельный участок (далее – Актив).

Основанием принятия Постановления послужила жалоба лица, которое приобрело на торгах такой Актив гражданина-банкрота. Однако впоследствии права и обязанности покупателя по договору были переведены на долевого сособственника имущества.

Позиция Конституционного Суда РФ

По мнению КС РФ, п. 1 ст. 250 ГК РФ не позволяет установить возможность применения ее положений о преимущественном праве участника долевой собственности в случае реализации имущества в банкротстве гражданина с публичных торгов.

Одновременно ст. 213.26 Закона о банкротстве о продаже имущества гражданина-банкрота не содержит механизма реализации преимущественного права сособственников такого имущества приобрести его на тех условиях, на которых это имущество готов приобрести победитель торгов.

В судебной практике допускается перевод прав победителя торгов, купившего долю гражданина-должника, на другого участника долевой собственности.

По мнению КС РФ, коллизии интересов гражданина-должника и его кредиторов, супруга (бывшего супруга), родителей и детей должника как сособственников имущества должника и приобретателя этого имущества не могут преодолеваться путем предоставления защиты одним правам в нарушение других, равноценных по своему конституционному значению.

В итоге КС РФ:

  • признал п. 1 ст. 250 ГК РФ неконституционным в той мере, в какой его положения с учетом правоприменительной практики являются неопределенными. При этом Конституционный Суд связал свой вывод с реализацией права долевого сособственника жилого помещения и земельного участка, на котором оно расположено, на торгах в рамках процедуры банкротства гражданина;

  • установил порядок реализации названного права на период до внесения соответствующих изменений в законодательство (см. ниже).

Комментарий

Конституционный Суд РФ изменил ранее сложившуюся практику реализации преимущественного права в делах о банкротстве граждан.

 

Порядок реализации преимущественного права покупки

С учетом позиции Верховного Суда РФ[2] ранее арбитражный управляющий должен был предложить участникам долевой собственности заключение договора по цене, сформированной на торгах.

Теперь же – на период до внесения изменений в законодательство - Конституционным Судом РФ установлен следующий порядок продажи доли в общей собственности на жилое помещение и земельный участок на торгах в банкротстве:

  • управляющий до начала торгов направляет сособственникам предложение приобрести принадлежащую должнику долю с указанием ее стоимости, равной начальной цене на торгах;

  • при наличии согласия договор купли-продажи заключается с соответствующим участником долевой собственности по начальной стоимости;

  • в случае неполучении согласия в течение месяца доля продается с торгов;

  • преимущественное право участников долевой собственности не подлежит реализации после начала торгов, в том числе при продаже на повторных торгах или посредством публичного предложения.

Комментарий

В Постановлении все выводы и предписания КС РФ сформулированы применительно к ситуации продажи на торгах в банкротстве доли в общей собственности на жилое помещение и земельный участок.

Можно предположить, что обоснование КС РФ выводов, содержащихся в Постановлении, может быть актуальным и для ситуаций реализации права преимущественной покупки других категорий имущества должника-гражданина, а также для должников – юридических лиц. В частности, КС РФ безотносительно к категории имущества и должника констатирует, что разрешение коллизии интересов победителя торгов и участников долевой собственности в случае реализации преимущественного права покупки должно отвечать интересам защиты конституционных прав участников долевой собственности, но не могут затрагивать основное содержание конституционных прав добросовестного приобретателя – победителя торгов.

Необходимо помнить, что Закон о банкротстве содержит отдельные правила реализации преимущественных прав специальными субъектами в случае продажи на торгах имущества сельхозорганизаций, стратегических предприятий и субъектов естественных монополий. В связи с этим законодателю для случаев продажи долей таких субъектов необходимо разработать регулирование с учетом подхода КС РФ.

О чем подумать, что сделать

Временный порядок диктует необходимость учета рисков, возникающих как для лица, обладающего преимущественным правом покупки, так и для кредиторов и иных участников дела о банкротстве. С учетом статистики торгов и желания кредиторов пополнить конкурсную массу, высоки шансы того, что долевому сособственнику придется приобретать актив по более высокой цене. Однако, как отметил КС РФ, законодатель вправе предусмотреть повторное предложение долевому собственнику реализовать преимущественное право в случае изменения цены на торгах.

Для участников дела о банкротстве нововведение может повлечь увеличение срока реализации актива. А в некоторых случаях будет исключен шанс на продажу имущества по более высокой цене на торгах.

Рекомендуем внести коррективы в ранее утвержденные положения о реализации имущества должников-граждан в виде долей в праве собственности на жилье (в т. ч. с земельным участком) применительно к позиции, выработанной КС РФ, и подумать над имплементацией нового подхода в положения о реализации иных видом имущества, в т. ч. юридических лиц.

Участникам долевой собственности необходимо отслеживать движение дела о банкротстве гражданина и при заинтересованности в приобретении доли должника информировать об этом и своей актуальной контактной информации финансового управляющего. 

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оказывают широкий спектр услуг, связанных с сопровождением дел о банкротстве должников всех категорий, включая разработку положений о реализации имущества должника, сопровождение торгов и сделок по покупке активов на торгах на стороне потенциальных приобретателей.


[1] Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.2023 N 23-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Шеставина».

[2] Пункт 18 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020).




Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

19.05.2023

Сделка «взамен». Взыскание замещающих убытков с контрагента за неисполнение обязательств по договору

Из ролика вы узнаете о «замещающей» сделке или сделке «взамен», об основных признаках такой сделки, о том, что не может быть доказательством сделки «взамен», о судебной п...

Смотреть

22.05.2024

ВС рассмотрит спор о взыскании неосновательного обогащения при признании сделки притворной

В 2019 году «Объединенная инжиниринговая компания» купила у ООО «Электронная биржа» недвижимость, оплатив полностью первый...

22.05.2024

Банкротство: MustRead за 15–22 мая 2024 г. Выпуск № 221

Главные новости: Обзор судебной практики по банкротству за 2023 год «Нет» искусственной трансформации требований...

16.05.2024

ВС пояснит порядок продажи долей должника в ООО на банкротных торгах

В рамках банкротства Максима Ермакова его финуправляющий попросил суд утвердить положение о порядке продажи долей должника...

15.05.2024

Кардинальные изменения Закона о банкротстве

06.05.2024 в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (б...