Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменения в защите авторских прав, условиях регистрации товарных знаков и охране наименования места происхождения товара

28.10.2010
4 мин.
на чтение
Прочитать позже

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Федеральным законом от 4 октября 2010 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – Закон) внесены существенные изменения в законодательное регулирование прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Изменения вступили в силу с 19 октября 2010 г.

Принятый Закон содержит ряд поправок, призванных усилить защиту авторских прав. Так, в Законе содержатся изменения, касающиеся ужесточения условий использования обнародованных произведений без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения.
Устанавливаются особые правила предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии полупроводников.
Смягчаются условия регистрации товарных знаков, которые являются тождественными доменному имени, право на которое возникло до даты приоритета товарного знака.

Согласно принятому закону теперь допускается охрана обозначений в качестве наименований мест происхождения товара, не содержащих название географического объекта, но при этом идентифицирующих товар как происходящий с данной территории.

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» изменения вступают в силу с 19 октября 2010 г., рассмотрим их более детально.

1. В ст. 1229 «Исключительное право» вносятся изменения, более подробно регулирующие ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки.

До вступления в силу Закона статья лишь упоминала о существовании таких ограничений, не раскрывая их подробно. Теперь же, со вступлением в силу Закона, ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства не должны необоснованным образом ущемлять законные интересы правообладателей, а ограничения исключительных прав на товарные знаки, промышленные образцы и изобретения должны быть установлены с учетом интересов третьих лиц.

2. В ст. 1273 «Свободное воспроизведение произведения в личных целях» вводится оценочное понятие «при необходимости». До вступления в силу Закона гражданин мог «исключительно в личных целях» воспроизводить правомерно обнародованное произведение без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Теперь же без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения использование произведения допускается «при необходимости и исключительно в личных целях».

Помимо этого статья 1273 дополняется положением о том, что авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений, когда воспроизведение осуществляется исключительно в личных целях, имеют право на вознаграждение.

Комментарий Пепеляев Групп

Введение в статью данного понятия позволяет говорить о попытке законодателя сузить возможность воспроизведения гражданином правомерно обнародованного произведения. Однако введенное в статью оценочное понятие «при необходимости» не имеет конкретного значения. Законодатель не указывает критерии «необходимости», в связи с чем, вопрос о толковании вышеуказанного понятия остается открытым и будет решаться применительно к каждому конкретному случаю.

3. В ст. 1299 «Технические средства защиты авторских прав» внесены существенные изменения.
Напомним, что статьей предусмотрено в том числе право правообладателя требовать по своему усмотрению от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации. При этом если нарушение исключительных прав, защищенных с помощью технических средств, имело место в отношении произведения, которое в соответствии с законодательством разрешалось использовать без согласия автора или иного правообладателя, последние не имели права требовать возмещение убытков или выплаты компенсации.

Изменения коснулись именно последнего условия: с вступлением в силу Закона в случае нарушения исключительных прав на произведение, в отношении которого применяются технические средства защиты авторских прав, автор или правообладатель вправе по своему усмотрению требовать возмещение убытков или выплаты компенсации независимо от того, допускается ли использование такого произведения с согласия или без такового.

Комментарий Пепеляев Групп

С учетом внесенных изменений автор вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации при нарушении норм ст. 1299 в любом случае, без каких либо ограничений.

4. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 1483 «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака», доменное имя не является препятствием для регистрации товарного знака. Тем самым отменена норма, в соответствии с которой не допускалась регистрация товарного знака, тождественного доменному имени, право на которое возникло до даты приоритета регистрируемого товарного знака.

5. Статья 1516 «Наименование места происхождения товара» дополняется положением о новом виде обозначения, которое может быть признано и охраняться в качестве наименования места происхождения товара.

До введения изменений в ст. 1516 наименованием места происхождения товара могли быть признаны обозначения, содержащие полное или сокращенное наименование географического объекта, а так же обозначения, производные от этого наименования, соответствующие условиям, приведенным в ст. 1516.

Со вступлением в силу Закона к двум вышеуказанным обозначениям добавляется третье, которое хоть и не содержит название географического объекта или производное от этого названия, но позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта. Указанное обозначение также должно соответствовать условиям, приведенным в ст. 1516.

Общие выводы

Многие изменения, внесенные в часть четвертую ГК РФ, значительно расширяют права в области интеллектуальной собственности. При этом законодатель стремится урегулировать наиболее актуальные вопросы, возникающие на практике, например, предоставлена возможность регистрировать товарные знаки, тождественные доменному имени.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Александре Пелих, Руководителю группы по интеллектуальной собственности, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.pelikh@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, по тел.: (812) 333-07-17 либо по s.spasennov@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters