Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменения в правовом регулировании пользования жилыми помещениями в бывших ведомственных общежитиях

22.04.2011
4 мин.
на чтение

Компания «Пепеляев Групп» сообщает:  11 апреля 2011 года Конституционный Суд РФ признал неконституционными положения ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», не допускающие заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после введения в действие Жилищного кодекса РФ. Постановление было вынесено по жалобе граждан А.С.Епанечникова и Е.Ю.Епанечниковой.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ являлась ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в той мере, в какой содержащаяся в ней норма – по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, - не допускает возможность применения норм ЖК РФ о договоре социального найма к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, если эти общежития были предоставлены гражданам на законных основаниях после 1 марта 2005 года (даты введения в действие Кодекса) и здания, в которых находятся эти жилые помещения, переданы в ведение органов местного самоуправления также после указанной даты.

К числу основных правовых позиций, сформулированных Конституционным Судом РФ относятся следующие:

Статья 40 Конституции РФ, закрепляя право каждого на жилище и недопустимость произвольного лишения кого-либо жилища (ч.1), одновременно обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления создавать условия для осуществления данного права (ч. 2), в том числе гражданам, нуждающимся в жилище, - путем предоставления жилья бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч.3).

Распространяя на жилые помещения в общежитиях правовой режим социального найма и тем самым фактически предрешая вопрос о правовом режиме самих зданий, в которых они находятся, федеральный законодатель преследовал цель устранить неопределенность правовых последствий передачи этих зданий в ведение органов местного самоуправления.

Изменение правового режима таких жилых помещений обусловлено передачей зданий, в которых они расположены, в ведение органов местного самоуправления, когда проживающие в них граждане оказываются пользователями жилых помещений, принадлежащих наймодателю, который не является их работодателем. Сообразно с этим определяется и дальнейшая юридическая судьба правоотношений, возникших ранее в связи с наймом жилых помещений в общежитии.

Ограничения конституционного права на жилище могут быть установлены в конституционно значимых целях только федеральным законом, но не могут следовать из него  по   умолчанию или на основании ограничительного толкования его норм. Ни сама ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», ни какие-либо другие его положения не содержат указания на ограничение действия данной статьи во времени, в пространстве или по кругу лиц.

Проживающие в таких жилых помещениях граждане, которым они были предоставлены на законных основаниях как работникам соответствующего государственного или муниципального предприятия (учреждения), - независимо от того, до или после введения в действие Жилищного кодекса РФ эти граждане приобрели право пользования жилыми помещениями, а здание общежития передано в ведение органов местного самоуправления, - с точки зрения правового статуса составляют одну категорию субъектов жилищных правоотношений и, следовательно, равным образом подлежат защите при реализации своего конституционного права на жилище.

 Конституционный Суд РФ также подтвердил ранее сформулированную в Постановлениях от 3 ноября 1998 года № 25-П и от 5 апреля 2007 года № 5-П, Определении от 15 мая 2007 года N 378-О-П правовую позицию, согласно которой соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от любых проявлений дискриминации, означает - помимо недопустимости установления в законе какого-либо различия, исключения или предпочтения, основанного на признаках расы, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности, социального происхождения или каких-либо других обстоятельств, - запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях).

Выводы и рекомендации:

Напомним, что из положений ст. 7 Вводного закона следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

В силу закона граждане, проживающие в вышеуказанных общежитиях, в том числе в случае их предоставления после 1 марта 2005 года, считаются занимающими свою жилплощадь по договору социального найма. Соответственно права таких граждан  расширяются: договор является бессрочным, наниматели вправе обменять данное жилое помещение и т.д. Кроме того, до 1 марта 2013 г. граждане вправе приватизировать занимаемое жилое помещение.

Принятие вышеуказанного постановления Конституционного Суда РФ может повлечь за собой не только внесение изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», но и внесение изменений в законодательство приватизации жилья.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Денису Быкову, Партнеру, Руководителю практики разрешения споров и медиации, по тел.: (495) 967-00-07 либо по e-mail; Юлии Литовцевой, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по y.litovtseva@pgplaw.ru

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасеннову, Партнеру, по тел.: (812) 640-60-10 либо по e-mail

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters