Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменения в правовом регулировании института залога

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 23 декабря 2013 г. опубликован и 1 июля 2014 г. вступает в силу Федеральный закон № 367-ФЗ  «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который вносит существенные изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ, касающиеся регулирования институтов залога (глава 23) и перемены лиц в обязательстве (глава 24).  

Ниже мы рассматриваем наиболее важные поправки в Гражданский кодекс РФ в части регулирования института залога.

1.    Общие положения о залоге


Новые положения Гражданского кодекса РФ регулируют залог имущества и имущественных прав, включая вопросы возникновения и оформления залога, а также обращения взыскания на предмет залога.  (В отношении залога недвижимого имущества общие положения Гражданского кодекса РФ о залоге применяются в части, не урегулированной специальным законодательством об ипотеке).

Новые нормы предоставляют сторонам более широкие возможности при использовании залога, особенно при ведении предпринимательской деятельности. Например, прямо допускается обеспечение залогом будущего обязательства, которое может быть описано способом, позволяющим определить обязательство на момент обращения взыскания; предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания; в качестве предмета залога может выступать имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем; предусмотрен залог денежных средств на банковском счете; прямо допускается установление залога в отношении «всего имущества залогодателя».

2.    Залог в пользу нескольких кредиторов и управление залогом


Поправки в Гражданский кодекс РФ допускают установление залога одновременно в пользу нескольких кредиторов, получающих равные по старшинству права (созалогодержатели). В случае обращения взыскания на предмет такого залога вырученные денежные средства подлежат распределению между кредиторами-созалогодержателями пропорционально размерам их требований.

Созалогодержатели вправе заключить между собой договор управления залогом и назначить управляющего залогом, которым может выступать либо один из кредиторов, либо назначенное ими третье лицо.  Управляющий залогом вправе действовать от имени и в интересах кредиторов, заключивших такой договор, и осуществлять все права и обязанности залогодержателя.

По соглашению залогодержателей друг с другом, а также с залогодателем может быть изменено старшинство залогов (порядок удовлетворения требований из стоимости имущества, находящегося в нескольких залогах, в зависимости от порядка возникновения залога).

3.    Регистрация залога движимого имущества


Помимо случаев, когда залог подлежит обязательной государственной регистрации (напр., в отношении недвижимого имущества), стороны вправе зарегистрировать залог иного имущества путем направления уведомления о залоге и его учете в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в соответствии с гл. XX.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, вступившей в силу с 10 января 2014 г., и регулирующей порядок, перечень сведений и документов, направляемых заинтересованными лицами (залогодателями, залогодержателями или их представителями) в адрес нотариуса в целях внесения записи о залоге в реестр.  

Таким образом, созданы все предпосылки для запуска с 10 января 2014 г. единой базы данных о заложенном движимом имуществе, а также для внесения записей о залоге движимого имущества. Сведения, содержащиеся в реестре, могут быть получены любым лицом.

Отсутствие записи об учете залога движимого имущества в реестре не затрагивает отношения между залогодателем и залогодержателем, но в отношениях с третьими лицами залогодержатель вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только после внесения записи об учете залога в реестре.

Сведения о залоге ценных бумаг и о залоге прав по договору банковского счета учитываются в соответствии со специальными нормами, предусмотренными законодательством для данных видов залога.

4.    Залог прав по договору банковского счета


Новые положения Гражданского кодекса РФ допускают залог прав по договору банковского счета (залоговый счет).  Такой залог может быть создан клиентом банка как в пользу самого банка, так и в пользу третьего лица.

Залог может распространяться либо на все денежные средства, находящиеся в тот или иной момент на банковском счете клиента, либо в отношении «твердой суммы». В этом случае остаток средств по счету не может опускаться ниже такой суммы в течение всего срока действия договора залога.

Залог возникает в момент заключения договора залога между клиентом и банком (если залогодержателем является банк) или в момент уведомления и предоставления банку копии договора залога, заключенного между клиентом и иным кредитором.

Режим проведения операций по счету, права по которому заложены клиентом, регулируется соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ и условиями договора залога.  Это касается, например, порядка проведения (или отказа в проведении) банком платежей по такому счету, предоставления информации и выписок по счету и т.п.   Банк и клиент не вправе вносить изменения или прекращать договор банковского счета, права по которому заложены, без согласия залогодержателя.

При этом, на банк может быть возложена солидарная ответственность перед кредитором (залогодержателем) в случае, если банком не был соблюден режим проведения операций по счету, установленный в том числе положениями договора залога между клиентом банка и иным кредитором (залогодержателем).        

Правила о залоге прав по договору банковского счета также применяются и к залогу прав по договору банковского вклада.

5.    Обращение взыскания и ответственность залогодержателя


Взыскание на заложенное имущество может быть наложено как в судебном порядке, так и во внесудебном порядке, если это предусмотрено соглашением сторон (и не противоречит иным императивным нормам закона). Соглашение сторон о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может предусматривать один или несколько способов реализации заложенного имущества по выбору залогодержателя (включая оставление имущества за собой по цене, не ниже рыночной).

При обращении взыскания и реализации заложенного имущества залогодержатель (и иные лица) обязаны принять меры для получения наибольшей выручки от продажи такого имущества. В случае нарушения этой обязанности лицо, которому были причинены убытки неисполнением этой обязанности, вправе потребовать их возмещения.

По общему правилу реализация заложенного имущества допускается не ранее, чем через 10 дней с момента уведомления залогодержателя об обращении взыскания на предмет залога. Более короткий срок возможен «в случаях, предусмотренных банковским законодательством» при «существенном риске» снижения стоимости предмета залога.

По-прежнему не допускается обращение взыскания на заложенное имущество при незначительности нарушения обязательства и несоразмерности стоимости залога и размера требований. В то же время, уточнено, что обращение взыскания на жилое помещение осуществляется по решению суда только тогда, когда оно является единственным жилым, принадлежащим на праве собственности гражданину, помещением.

Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов. Однако при наличии уважительных причин суд при обращении взыскания по просьбе залогодателя вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года.

Залогодержатель, намеревающийся обратить взыскание на предмет залога, должен предварительно в письменной форме уведомить об этом всех иных известных ему залогодержателей в отношении данного заложенного имущества по предшествующим и последующим залогам. Аналогичная обязанность возлагается и на залогодателя.

6.    Вступление в силу


Новые положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие институт залога, вступают в силу с 1 июля 2014 г. Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге" напротив, полностью утрачивает силу. При этом положения статьи 339 ГК РФ, допускающие описание предмета залога путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенного рода или вида, вступают в силу с 1 января 2015 г.

Новые положения Гражданского кодекса РФ будут применяться к правоотношениям, возникшим после вступления в силу соответствующих изменений.

Однако очередность требований кредиторов, обеспеченных залогом по договорам, заключенным до вступления в силу указанных поправок и внесенных в реестр уведомлений о залоге движимого имущества в период с 1 июля 2014 г. по 1 февраля 2015 г., будут определяться по дате договора залога. В связи с этим обеспеченным залогом кредиторам рекомендуется внести записи об уже существующих залогах в реестр уведомлений о залоге движимого имущества в указанный период, чтобы сохранить приоритетность своих обеспеченных требований по отношению к более поздним залогам.

Помощь консультантов

Специалисты юридической компании «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю помощь по вопросам, возникающим в связи с приведением действующих договоров в соответствие с внесенными в Гражданский кодекс РФ изменениями; по вопросам подготовки отдельных видов договоров залога; по разъяснению иных вопросов, связанных с уже внесенными и ожидающимися изменениями в Гражданский кодекс РФ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Игорю Мармалиди, Партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по i.marmalidi@pgplaw.ru; Лидии Горшковой, Руководителю группы банковской и финансовой практики, по тел.: (495) 967-00-07 либо l.gorshkova@pgplaw.ru, Владиславу Кораблину, Юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо v.korablin@pgplaw.ru;

в Санкт-Петербурге – к Сергею Спасённову, Руководителю петербургской практики, по тел.: (812) 640 -60-10 либо по s.spasennov@pgplaw.ru;

В Красноярске - к Егору Лысенко, Руководителю сибирского отделения «Пепеляев Групп», по тел. (391) 277-73-00 либо по e.lysenko@pgplaw.ru.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters