Загрузка...

При определении рыночной стоимости объекта недвижимости для целей установления кадастровой стоимости НДС не учитывается и не выделяется

Верховный суд подтвердил, что учет и выделение НДС в рыночной стоимости при оспаривании кадастровой стоимости неправомерны[1].

Верховный суд принял важный судебный акт, который может поставить точку в вопросе учета НДС при оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. С учетом правовой позиции Верховного суда НДС при определении рыночной стоимости в таких случаях не должен ни учитываться, ни вообще выделяться в составе рыночной стоимости.

Фабула дела

Компания обратилась в Мосгорсуд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости нежилых помещений в размере рыночной. Решением суда первой инстанции, устоявшем в апелляции, кадастровая стоимость была установлена в размере рыночной на основании заключения эксперта с учетом НДС. Кассационная инстанция отменила данные акты и направила дело на новое рассмотрение обратно в апелляцию. Последняя изменила решение суда первой инстанции, установив кадастровую стоимость в размере рыночной за вычетом НДС, при этом эксперт при проведении дополнительной экспертизы определил рыночную стоимость с выделением из неё НДС. Верховный суд не согласился с данным подходом и отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, указав, что ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не предусматривают, что при определении рыночной стоимости объекта недвижимости для целей установления кадастровой стоимости НДС является ценообразующим фактором и увеличивает ее размер, а установление кадастровой стоимости в размере рыночной с учетом НДС или его выделением противоречит законодательству об оценочной деятельности.

Значение принятого судебного акта

Вопрос о включении НДС в рыночную стоимость по делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной до сих вызывает разногласия, несмотря на то, что ранее Верховным судом была сформирована позиция о том, что НДС выделяться не должен (Определения ВС РФ от 15.02.2017 по делу №5-КГ17-258, от 09.08.2018 по делу №5-КГ18-96, от 29.11.2018 № 5-КГ18-276). К сожалению, данная правовая позиция не в полной мере нашла свое отражение в решениях судов общей юрисдикции по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

comment.jpg

Новое определение Верховного суда позволяет внести большую ясность в данный вопрос: при установлении кадастровой стоимости в размере рыночной выделение НДС в используемых при оценке ценах не должно влиять на итоговую стоимость объекта. Вместе с тем, Верховный суд развил эту позицию, указав, что при оценке рыночной стоимости для данных целей НДС в принципе не должен упоминаться, то есть такая рыночная стоимость не должна отражать включение или невключение в её состав НДС. Таким образом, результаты оценки объектов недвижимости для целей установления их кадастровой стоимости в размере рыночной должны определяться без выделения НДС и не могут уменьшаться на сумму НДС, выделенного в используемых при оценке ценах.

О чем подумать, что сделать

Рекомендуем компаниям ознакомиться с вышеуказанным судебным актом, а также удостовериться, что кадастровая стоимость принадлежащих им объектов недвижимости не превышает рыночную.

Помощь консультантов

Специалисты компании «Пепеляев Групп» готовы оказать юридическую поддержку компаниям по вопросам, связанным с соотношением кадастровой стоимости и НДС, а также любым иным вопросам, возникающим в связи с владением, пользованием и распоряжением недвижимым имуществом, в том числе в связи с оспариванием кадастровой стоимости.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022