Загрузка...
09.04.2020
3 мин. на чтение

Будущие изменения валютного законодательства в части зачета встречных требований

Юридическая компания «Пепеляев Групп» обращает внимание на принятие Федерального закона от 07.04.2020 № 118-ФЗ, который потенциально расширяет перечень возможных случаев зачета встречных требований по внешнеторговым договорам.

Данный закон вносит в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" дополнительное основание, предоставляющее резидентам право не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ.

В качестве такого основания назван зачет встречных требований по обязательствам, вытекающим из внешнеторговых договоров, условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам определенных услуг, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ по согласованию с Банком России.

Пока неизвестно, какие именно услуги будут включены в указанный Перечень. В пояснительной записке Правительства РФ к законопроекту указывалось, что в перечень услуг могут быть включены, например, услуги в сфере информационных технологий и услуги в сфере образовательной деятельности.

Поправки вступят в силу с 1 января 2021 г. Поэтому принятие Перечня следует ожидать, по всей видимости, не ранее конца 2020 г.

comment.jpg

К сожалению, поправки в отношении зачета по внешнеторговым договорам являются точечными. Они касаются только услуг (более того, их отдельных видов), но не товаров, работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в отношении внешнеторговых операций с которыми, за отдельными исключениями, также установлена обязанность репатриации и не разрешен зачет. И они будут применяться только с 2021 г. при условии, что Правительство РФ примет перечень услуг, о котором говорится в законе.

Между тем, сейчас вопрос зачета по внешнеторговым договорам является острым, как никогда, в связи с экономическими трудностями, возникшими в результате ситуации с COVID-19 как у резидентов, так и у иностранных контрагентов. Для малых и средних предприятий в сложной экономической ситуации возможность зачета обязательств между внешнеторговыми договорами может оказаться спасительной, если посмотреть на нее с точки зрения бизнеса, и ловушкой, когда за зачетом последует конфискационный штраф.

Зачет по-прежнему в большей части случаев не разрешен правилами репатриации, меры поддержки бизнеса в связи с пандемией COVID-19 пока не устраняют это ограничение.

Единственным значимым событием в текущей ситуации в части валютного законодательства (помимо приостановления проверок и совпавшего по времени некоторого смягчения условий административной и уголовной ответственности[1]) пока остается опубликованное в марте информационное письмо Минфина России[2], в котором разъяснено, что неисполнение нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных в том числе мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, может свидетельствовать об отсутствии вины резидента в неисполнении обязанности репатриации.

comment.jpgДанное письмо не означает, что административные штрафы точно не будут применяться, так как наличие форс-мажорных обстоятельств на стороне контрагента еще надо доказать, и даже если такие обстоятельства будут установлены, это лишь «может» (а не «будет») свидетельствовать об отсутствии вины резидента.

О чем подумать, что сделать

  • При предложении иностранным контрагентом использования зачета встречных требований в связи с пандемией COVID-19 следует по-прежнему в каждом конкретном случае внимательно оценивать, подпадает ли зачет под перечень разрешенных исключений;
  • Если нерезидент при неисполнении своих обязательств по внешнеторговому договору ссылается на обстоятельства непреодолимой силы в связи с пандемией COVID-19, необходимо уделить особое внимание их документальному подтверждению;
  • Следует принимать все иные меры по дополнительному снижению рисков привлечения к ответственности (документировать обстоятельства, позволяющие обосновать принятие организацией всех зависящих от нее мер, использовать возможности продления сроков исполнения обязательств по внешнеторговым договорам и пр.).

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку в связи с возникающими рисками нарушения валютного законодательства, в том числе оценить возможность зачета встречных требований в каждой конкретной ситуации, проверить договоры и операции на валютные риски, сопровождать взаимодействие с иностранными контрагентами, обеспечить представление интересов организаций и их работников в органах валютного контроля и судах.



[1] Федеральный закон от 01.04.2020 N 72-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", Федеральный закон от 01.04.2020 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

[2] Опубликовано на сайте Минфина России во исполнение пункта 4.5 Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденного Председателем Правительства РФ 17 марта 2020 г.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

19.03.2024

Новости экологии: обращение с пестицидами и агрохимикатами, лесные дороги, свалки, мед. отходы и др.

В этом ролике Наталья Стенина, партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время.

Смотреть

01.08.2023

Бизнес просит ограничить вывоз золота физлицам и вернуть репатриацию валютной выручки

Бизнес-объединение «Деловая Россия» предложило Минфину внести изменения в подходы к валютному регулированию и валютному ...

07.04.2023

Работник переехал за рубеж и работает из-за границы удаленно. Чем рискует компания?

Представим: работник с начала пандемии работает дистанционно. Компании известен его адрес регистрации в Красноярске, но ...

19.12.2022

Правовые вопросы релокации сотрудников

02.12.2022

Поддержали как могли: топ законов года для бизнеса

Помимо банкротного моратория, ставшего уже классическим для кризисных ситуаций, власти попытались множеством других путей...