Загрузка...
30.03.2022
4 мин. на чтение

ФНС России подтвердила правомерность выделения IT-подразделений в отдельные юридические лица для получения налоговых льгот

en

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что согласно позиции ФНС России реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельная IT-компания, не может рассматриваться налоговыми органами как искажение фактов хозяйственной жизни и квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения[1].

В 2021 году в IT-сфере начался налоговый маневр[2]. IT-компании получили право воспользоваться налоговыми льготами в виде пониженной ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов при наличии государственной аккредитации и соблюдении ряда условий:

Подробнее о дополнительных льготах и порядке получения государственной аккредитации читайте в алерте Пепеляев Групп.

Письмом от 20.02.2021 № СД-4-3/2249@ ФНС России обращала внимание бизнеса, что создание IT-компании в результате реорганизации существующих юридических лиц (разделение, выделение) должно исследоваться налоговыми органами в каждом отдельно взятом случае на предмет наличия признаков дробления бизнеса, когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль организаций и тарифов страховых взносов.

Основные положения из письма ФНС России о налоговых преимуществах для IT-бизнеса

В связи с повышением актуальности вопроса о поддержке IT-отрасли в условиях санкций ФНС России выпустила разъяснения о реорганизации юридических лиц в целях получения налоговых преимуществ IT-компаниями.

В частности, по мнению ФНС России:

  • реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельное юридическое лицо (разделение, выделение), осуществляющее деятельность в IT, на которое распространяются положения о пониженных ставках по налогу на прибыль (пункты 1.15, 1.16 статьи 284 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), а также пониженные тарифы страховых взносов (подпункты 3, 18 пункта 1 статьи 427 НК РФ), не может рассматриваться налоговыми органами как искажение фактов хозяйственной жизни в нарушение пункта 1 статьи 54.1 НК РФ и квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.);

  • положения Письма ФНС России «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ относительно оценки основной цели такой реорганизации (подпункт 1 пункта 2 статьи 54.1 НК РФ) к случаям выделения IT-подразделений в отдельные компании не применяются.

Напомним, что статья 54.1 НК РФ преследует цель противодействия налоговым злоупотреблениям. Согласно пункту 1 статьи 54.1 НК РФ неправомерное уменьшение налогооблагаемой базы и (или) суммы налога может происходить в результате искажения налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной жизни, в том числе о финансово-хозяйственных операциях, совершенных во исполнение сделок, совокупности таких фактов, об объектах налогообложения. Основной целью совершения операции не может являться неуплата (неполная уплата) налога, мотивом такой операции должна являться деловая цель (подпункт 1 пункта 2 статьи 54.1 НК РФ).

В отношении IT-отрасли ФНС указывает, что в отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот созданной в результате реорганизации IT-компанией не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Получение такой экономической выгоды полностью соответствует целям введения льготы – налоговой поддержки IT-отрасли.

Налоговые льготы смогут получить как действующие IT-компании, так и новые, которые появятся после расширения преференций, при этом не имеет значения, в интересах каких лиц (внутри группы компаний, взаимозависимых/аффилированных лиц, внешних пользователей и пр.) IT-компанией осуществляется деятельность в области информационных технологий.

К сведению

Федеральным законом от 26.03.2022 г. № 67-ФЗ аккредитованным IT-компаниям предоставлены дополнительные налоговые льготы. IT-компании, которые ранее платили налог на прибыль по ставке 3 %, полностью освободят от уплаты налога на прибыль в 2022-2024 годах.

Кроме того, Письмом ФНС России от 24.03.2022 г. № СД-4-2/3586@ в отношении аккредитованных IT-компаний до 3 марта 2025 г. приостановлены выездные (в том числе повторные) налоговые проверки.

О чем подумать, что сделать

Организациям, планирующим выделить IT-компанию, целесообразно провести аудит деятельности в сфере информационных технологий на предмет соответствия условиям получения льгот и мер поддержки. Это позволит оценить целесообразность выделения IT-компании и минимизировать риск нарушения налогового законодательства.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку компаниям, осуществляющим (планирующим осуществлять) деятельность в сфере IT.

В спектр услуг «Пепеляев Групп» входят:

  • Общее консультирование компаний, осуществляющих деятельность в области IT:
    • подготовка разъяснений и правовых заключений по вопросам соблюдения санкционных ограничений, а также по иным регуляторным аспектам деятельность в области IT;
    • оценка соответствия деятельности российских и иностранных компаний требованиям законодательства и судебной практики, выработанным на фоне санкций.
  • Услуги по созданию отдельных IТ-компаний для целей получения льгот и мер поддержки.
  • Помощь IT-компаниям в получении льгот и мер поддержки:
    • анализ возможности получения льгот и мер поддержки IT-компанией;
    • консультирование по вопросам приведения деятельности компании в соответствие с условиями получения льгот и мер поддержки; 
    • помощь в получении государственной аккредитации IT-компаний;
    • консультирование по вопросам взаимодействия с государственными органами (при необходимости).


[1] Письмо ФНС России от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@ «О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса».

[2] Пункты 4, 5 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о налоговых льготах для IT-компаний вступили в силу с 1 января 2021 года.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

01.03.2024

Новости банкротства. Налог на сверхприбыль в банкротстве: не анекдот! Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о налоге на сверхприбыль в банкротстве...

Смотреть

05.05.2023

Какими налогами могут облагаться криптоактивы: ЦФА, УЦП, цифровые валюты

Налогообложение цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав и гибридных цифровых прав подробно регламентировано,...

05.12.2022

Условия ведения бизнеса в России

Говоря об условиях ведения бизнеса в России ИТ-компаниями, пожалуй, стоит отметить два главных тренда – продолжение структурных...

15.08.2022

Привилегии для хитрых

В этом году участники рынка информационных технологий получили беспрецедентные привилегии. Самые существенные льготы...

08.08.2022

Новые налоговые льготы для IT-компаний: государство продолжает стимулировать отечественную отрасль информационных технологий

14 июля вступил в силу закон, которым введены новые меры стимулирования отечественной отрасли информационных технол...